Лига чемпионов: все только начинается!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Состоялся последний матч сезона престижнейшего турнира Старого Света Лиги чемпионов, в результате которого произошла сенсация, точнее неожиданность - Кубок достался совсем не российской команде, швейцарскому "Цюриху". 

То, что швейцарская команда, - совсем не мальчики для битья, мы уже убедились в первой встрече, когда лишь ошибка опытного финского вратаря Ари Суландера помогла "Металлургу" избежать поражения в родных стенах перед своими болельщиками.

"Отскочив" неделей ранее, казалось, "Магнитка" сделает соответствующие выводы и без особых проблем одолеет соперника уже на чужой территории. И голосование на официальном сайте Лиги чемпионов, где болельщики выбирали фаворита, многие посчитали смехотворным. Ещё же больше хохота вызвал тот факт, что большинство (пусть и незначительное - 51,1% против 48,9%) ставило на "Цюрих".

Впрочем, после окончания финальной встречи российским болельщикам было не до смеху. "Металлург" уступил с крупный счётом 5:0. И уступил по делу. Уральский клуб ничего не смог противопоставить хорошо организованной команде Симпсона, к слову, побеждавшего в прошлом сезоне в финале кубка Шпенглера другого участника Лиги чемпионов от России - "Салават Юлаев".

Наверняка большинство российских болельщиков и специалистов сейчас сетуют на новый формат плей-офф, предложенную президентом ИИХФ дантистом Рене Фазелем. Новый регламент турнира исключал российский финал, в результате которого мы могли увидеть лишь одну команду Континентальной хоккейной лиги. И в финале мы увидели не самую сильную команду нашей страны. Согласитесь, что "Салават Юлаев" во многом превосходит магнитогорский клуб, являющийся представителем России в Лиге чемпионов не совсем по делу.

Однако при всех своих минусах этот турнир удался на все сто процентов. Кубок европейских чемпионов, проходивший в Санкт-Петербрге - городе, представляющим страну фаворита турнира,  давно изжил себя. Переделанный КЕЧ, переименованный в Лигу чемпионов, должен был вернуть интерес Европы к хоккею. И, надо сказать, задумку удалось осуществить полностью так, как и планировалась.

Удалось это во многом благодаря хорошей организации, о которой руководители КХЛ только могут позавидовать ИИХФ. Тут вам и симпатичные формы команды, и хорошая телевизионная картинка, здесь же и не подвергающийся критике логотип турнира, и практически всегда заполненные трибуны, и неплохой сайт Лиги чемпионов. По сути Международной Федерации хоккея в первый же год удалось организовать интересный красочный турнир, победителем которой стала команда "Цюрих", чей бюджет и зарплатная ведомость заметно уступает "Металлургу" и, тем более, финансовому монстру "Салавату Юлаеву".

Хорошо отозвался о Лиге чемпионов и титулованный Валерий Белоусов:

- Наверное, нынешний формат имеет шансы на более продолжительную жизнь, чем предыдущие, - говорит наставник "Металлурга" о перспективах Лиги чемпионов. - Всё-таки формат неплохой, с разъездами. Раньше, как помните, все команды собирались в одном городе, делились на две группы. Турнир получался скоротечным. Сейчас же он достаточно длинный, в полуфинале встречаются две команды из одного города. Думаю, если бы нас перед финалом не свели, то финал бы получился русским.

Не согласиться можно лишь с последней фразой. Ведь не факт, что и в полуфинале "Металлург" или "Салават Юлаев" сумели бы взять верх над "Цюрихом", возглавляемым Шоном Симпсоном. Хотя, безусловно, другой формат бы заметно повысил шансы россиян на победу в турнире. Однако утверждать о безоговорочной победе, как мне кажется, не стоит.

Вчера нам показали, что в Европе в хоккей играть умеют не только в России, Казахстане, Латвии и Беларуси. И поражение "Металлурга" не выглядит уже каким-то сенсационным. Корреспонденту AllHockey.Ru перед российским полуфиналом удалось расспросить многих хоккеистов самых разных команд. И все единогласно отвечали, что турнир останется за клубом КХЛ, лишь с одной оговоркой - за "Салаватом Юлаевым". Правда, после полуфинала, никто уже не утверждал, что финал закончится безоговорочной победой "Магнитки". И в данном случае настоящие мужчины, не являющиеся трусами, были правы.

Дебютный турнир Лиги чемпионов остался за "Цюрихом", остался по делу. Первый розыгрыш кубка, организованный ИИХФ, вызвал огромный интерес Европы. И, будьте уверены, после поражения в финале российской команды -  интерес к европейскому трофею только вырастет. Стоит отдать должное стоматологу Фазелю и другим организаторам турнира. Им удалось сделать всё так, чтобы Лига чемпионов после создания КХЛ получила продолжение. Думается, организация турнира по сравнению с нынешним годом только улучшится, да и формат, наверняка, поменяется. А это значит, что всё только начинается!
Дата: 30.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет