13:30
Сибирь - Лада
Не начался
-:-
15:00
Салават Юлаев - Спартак
-:-

"СКА-Нева": прорыв после провала и исторический рекорд

В сезоне-2020/21 один из фаворитов ВХЛ "СКА-Нева" не сумел выйти в плей-офф, однако за лето команда преобразилась и вернулась на прежние позиции.

Перед чемпионатом-2021/22 команду возглавил Андрей Козырев и привел ее к историческому рекорду результативности в регулярном чемпионате - армейцы наколотили 212 шайб за 52 матча. Это на 21 гол больше, чем забил "Торос" в сезоне-2011/12.




Петербургские армейцы начали сезон с домашней серии и на старте одержали пять побед: четыре в Петербурге и одну - на выезде. Причем после трех игр петербуржцы забили в ворота соперников суммарно 16 шайб. Первое поражение фарм-клубу СКА нанес "Ростов", обыгравший соперника со счетом 3:2. В следующем матче с этим же счетом, но в овертайме, выиграл "Тамбов", однако армейцы смогли завершить гостевую серию победой - обыграли АКМ 4:1.

На домашнем льду петербуржцы вновь не проиграли ни матча в серии. Переиграли "Омские Крылья", "Металлург", "Ермак" и "Сокол", а затем в гостях победили чемпиона прошлого плей-офф "Югру". Правда, затем уступили "Рубину" с разницей в одну шайбу. Эта серия выездных встреч была чуть короче привычной - состояла из трех игр. Последнюю из них невчане выиграли у "Звезды" со счетом 6:2.

Впереди у "СКА-Невы" была пятиматчевая домашняя серия, за которую армейцы забили 25 голов: выиграли 6:1 у "Ижстали", всухую разгромили "Нефтяник" (5:0), переиграли "Молот" (4:2) и победили "Торос" (5:3) с петербургским "Динамо" (5:2). Следом на выезде армейцы допустили осечки: сначала проиграли "Химику" и "Рязани", а после победы над "Южным Уралом" уступили "Челмету". Правда, завершили гостевую серию подопечные Козырева двумя победами над "Зауральем" и "Горняком-УГМК".



Во второй половине сезона петербуржцев немного побросало из крайности в крайность: например, они могли уступить "Зауралью" (0:1), а затем провести драматичный матч с "Южным Уралом", где на двоих команды забросили 13 шайб (7:6 в пользу "СКА-Невы"). В последующих пяти играх невчане потерпели три поражения, после чего выиграли четыре матча, причем вполне результативно - забросили 21 шайбу . Затем команда из Петербурга проиграла "Югре" по буллитам и снова выдала четырехматчевую серию побед, забив 16 голов.

Атакующий потенциал команды Козырева постепенно обретал совершенно немыслимые обороты, а после поражения от "Металлурга" армейцы окончательно разбушевались: одержали семь побед, в которых 46 раз поражали ворота противников. По девять шайб было заброшено АКМ, "Бурану" и "Ростову", семь - в ворота "Тамбова", шесть - "Дизелю", четыре - ЦСК ВВС и две - "Барсу". По итогам регулярного сезона невчане заняли второе место, набрав на два балла меньше "Югры". А за четыре матча до финиша регулярки "СКА-Нева" установила новый рекорд результативности. Первый из девяти голов ростовчанам позволил армейцам сравняться с достижением "Тороса" в сезоне-2011/12, а второй стал рекордным, 192-м.

В плей-офф армейцы стартовали с двух побед: дома обыграли "Нефтяник". Правда, после второй игры команду по семейным обстоятельствам покинул главный тренер, а на его место был назначен Александр Титов, который как раз-таки и не вывел команду в плей-офф год назад. После непредвиденной рокировки результативность невчан уменьшилась, а первые два матча в Альметьевске были без особых шансов проиграны (2:4, 1:3). Тем не менее, пятую игру "СКА-Нева" сумела переломить (2:1), а в шестой на характере невчане закрыли-таки серию.



Следом армейцы уверенно выбили из розыгрыша Кубка "Торос", после поражения не старте серии одержав победы во последующих четырех матчах (4:1, 4:2, 5:3, 3:0). В полуфинале невчане встречались с тюменским "Рубином" и уже в первом матче проиграли 1:2. Вторую встречу армейцы выиграли 6:2, а затем вновь дважды уступили с разницей в одну шайбу (0:1, 1:2). Пятый матч остался за петербуржцами (5:2), но шестой снова выиграл "Рубин" (2:3).

Одним из ярких эпизодов постсезона стал гол голкипера "СКА-Невы" Дмитрия Николаева за сборную России. В контрольном матче в Туле вратарь забил в ворота сборной Беларуси и увеличил преимущество россиян в счете. "На самом деле уже были попытки в команде, такие моменты очень редко выпадают. Спасибо пацанам, что не помешали мне бросить, потому что не очень хотел бросать, но все это было просто в моменте. И вот решил бросить, в принципе, получилось. Сам удивлен на самом деле, но задача была просто в сторону ворот шайбу из зоны выбросить, чтобы не было опасной атаки", - признавался Николаев.

Теперь "СКА-Нева" готовится уже к новому сезону. Команда вышла из отпуска и прошла медицинский осмотр. С 7 по 27 июля невчане проведут учебно-тренировочный сбор в Петербурге. С 28 июля по 8 августа будут тренироваться в Минске, где сыграют три контрольных матча, а с 9 по 17 августа вновь продолжат подготовку в Петербурге. С 18 по 21 августа петербуржцы сыграют на домашнем предсезонном турнире, с 22 по 24 августа проведут очередной сбор, а с 25 по 29 августа - примут участие в турнире имени Шилова, хозяином которого выступит петербургское "Динамо".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают