Илья Ковальчук: будем мстить финнам за Турин!

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Для кого как, а для меня именно Илья Ковальчук стал главным открытием этого чемпионата. Хотя, казалось бы, странно - ведь играет он на крупных турнирах еще со времен Олимпиады-2002. Но только сейчас Ковальчук начал раскрываться в сборной в полной мере - не только как прирожденный голеадор, но и как командный хоккеист, прекрасный диспетчер. Вчера после утренней тренировки корреспондент \"Советского спорта\" встретился с Ильей.

ЛЕХТОНЕН МНЕ НЕ ПОВЕРИЛ

- Илья, первый вопрос на тему, которая сейчас больше всего волнует болельщиков: как отразится на сборной потеря Морозова?

- Любого игрока потеряешь, ничего хорошего не будет. А тут без Мороза остались, который забивал, отдавал пасы и был одним из лидеров сборной: Но что делать? На этом жизнь не заканчивается. Леха с нами. Поддерживает морально. Заходит в раздевалку, бывает на тренировках. Мы же - одна команда. Почти семья.

- Тем более что Морозов живет с вами в одном номере на базе... Вчера в интервью он говорил, что нога болит даже во сне. Сон у соседа стал беспокойнее?

- Храпеть стал больше, - улыбается Ковальчук. - Леша, поправляйся скорее!

- Видели четвертьфинал Финляндия - США?

- Смотрел только серию буллитов. И знаете, меня не удивило, что игроки реализовали лишь один бросок из десяти. На таком соревновании тяжело забивать буллиты стабильно. Нервы должны быть, как стальные канаты, потому что эмоциональная нагрузка очень высокая. И как это часто бывает, решающий гол забил ветеран.

- Американцы ошиблись, когда доверили бросать буллит тем, кто его только что не забил?

- А может, у них домашняя заготовка такая? Хотя обидно за того парня Зака Паризе, который оба броска смазал. Он ведь, как Брылин, прилетел в Москву на днях, когда \"Нью-Джерси\" выбыл из плей-офф. Неудачная у него поездочка получилась...
Ну а мы теперь будем биться с финнами. Тяжело встречаться с теми, с кем уже играл на турнире. Но другой дороги у нас нет.

- Уже созванивались с вратарем финнов Кари Лехтоненом, вашим партнером по \"Атланте\"?

- Нет, но я его встретил на стадионе. Сказал, что увидимся в полуфинале. Он засмеялся, но так и получилось. Мне будет интересно поиграть против него.

МАЙОРОВ МЕНЯ ХВАЛИТ? ЧУДЕСА!

- В своей колонке в \"Советском спорте\" наш эксперт Борис Майоров написал дословно следующее: \"Ковальчук - лидер сборной. Я считаю, в его игре появилась сбалансированность, наступило равновесие. Да и вообще меня Илья приятно удивляет\".

- Для меня слышать такое от Бориса Александровича очень удивительно. Ведь он раньше меня постоянно критиковал.

- Но ведь похвала по заслугам. Вы теперь много и полезно играете в пас. Практически стали диспетчером.

- Взрослею, опыт накапливается. Стараюсь отдать передачу партнеру, если он находится в более выгодной позиции. Если у меня она лучше, сам буду бросать.

- Был какой-то переломный момент? Может, тренер \"Атланты\" Боб Хартли дал вам установку отходить от эгоистичного хоккея?

- Нет, ничего такого мне не говорили. Но вот игре в обороне Хартли меня учит. Смотрим видео - теорию объясняет, какую лучше занимать позицию при атаке соперника. Чувствую, что прибавляю в защите. А в сборной - грех не играть в пас, не использовать скорость, комбинации. Атака - это самая лучшая оборона.

- Не считаете, что с пасами порой перебарщиваете? Вот был матч с Италией (3:0). Вы перед воротами отдали передачу назад партнеру, и он не забил. Хотя могли бы сами бросать на поражение.

- Мы с Фросей (Александр Фролов) уже забросили тогда в матче по шайбе. А Малкин - нет. Я пытался и ему помочь. Тем более матч был не самым важным. В таких играх нужно получать удовольствие. Не думаю, что кто-то из наших хотел рвать жилы, чтобы забить пять голов или набрать десять очков.

НЕ НАДО О ТУРИНЕ

- Напрашивается аналогия с Олимпиадой-2006. Опять полуфинал, снова играем с Финляндией. Год назад проиграли 0:4.

- У нас есть шанс отомстить за то поражение. Вот у чехов в четвертьфинале уже взяли реванш за неудачу на чемпионате мира в Риге.

- Реваншистский турнир для нас получается.

- Нет, просто играем в Москве. Народ нас поддерживает. Эмоции бурлят. Все ребята молодые. Самый возрастной - Серега Гончар, ему 33 года. Мы голодны до больших побед. Поддерживаем друг друга, улыбаемся. И поэтому у нас все получается.

- Что же все-таки случилось тогда в Турине после четвертьфинала? Сборная России проиграла два матча со счетом 0:7. Рассыпалась на глазах. Не наступим на те же грабли?

- На своих ошибках учатся, получается, не только дураки, но и мы, члены сборной России. Нужно сделать правильные выводы, чтобы снова не попасть в ту же яму. Но я не волнуюсь. Потому что вижу - ситуация в сборной совершенно другая. Атмосфера потрясающая, эмоциональное состояние. Это очень важно, поверьте. Все ведь идет от тренеров. Они позитивны, улыбаются часто.

- Видел вчера на тренировке упражнение \"граната\", когда команда ползла по-пластунски к центру площадки, бросая через голову шайбы.

- \"Граната\", да. Радулов лучше всех отбросался. Самый разговорчивый из нас, - улыбается Ковальчук.

- Вам удается видеться с дочкой?

- Да, виделся. Ездил домой. \"Папа, меня зовут Каролина\", - говорит мне. Не нарадуюсь.

- То есть база сборной - совсем не \"режимный объект\"?

- Вот именно! И никто никому не говорит, что ты должен, даже обязан быть в номере к одиннадцати часам вечера. А если опоздал на полчаса, то все, значит, напился и где-то пьяным мотался. Все очень спокойно. Если хочешь покинуть расположение сборной - пожалуйста. Но есть негласное правило, что на ужине и к отбою все должны быть вместе. Мы ведь все-таки одна команда. Поэтому когда тебе не ставят никаких преград, то дышится спокойнее. Мы не дети малые, прекрасно знаем, зачем сюда приехали.

- Сборная увлеклась юмористами. К вам приезжают и рассказчики анекдотов, и команда КВН, и веселые диджеи.

- Вот за это ребятам огромное спасибо. Они заряжают нас положительными эмоциями. Смех ведь помогает восстановиться быстрее.

- Кто рассказал самый лучший анекдот?

- Наверное, Саша Харитонов.

- Перескажите!

- Мне неудобно, - улыбается Ковальчук.

- Такой неприличный?

- Нет, просто это право автора. Может, он сам захочет всю страну насмешить.

- И еще об Алексее Морозове. Знаю, вы летом вместе играете за футбольную команду \"Горки\". Теперь он, видимо, не сможет выйти на поле. Сыграете за себя и за того парня?

- Сначала сделаю это на чемпионате мира. Ну а летом: Леха поправится. Он же в воротах играет. Может и на одной ноге стоять, - улыбается Ковальчук.

- А сами где играете?

- Только в атаке! Я - прирожденный форвард.

P.S. В интервью \"Советскому спорту\" Вячеслав Быков упомянул о шикарном анекдоте, который рассказал Александр Харитонов на вечере сборной и после которого вся команда чуть животики не надорвала. Теперь его вспомнил и Илья Ковальчук. Крайне заинтригованный корреспондент \"Совспорта\" позвонил самому Харитонову и воскликнул:

- Саша, страна хочет знать подробности!

- Нет, не расскажу, - ответил Харитонов.

- Почему? Слишком неприличный анекдот?

- Нет. Просто хочу, чтобы интрига была. Обещаю рассказать сразу после чемпионата мира.
Дата: 12.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет