23:00
-:-
Не начался

Зигурд Подзиньш: Альметьевск не описать словами. Как будто я не в России!

Защитник "Нефтяника" Зигурд Подзиньш в интервью оценил прошлый сезон, проведенный им в "Дизеле" и "Ладе", а также рассказал о своих впечатлениях от Альметьевска.


- Зигурд, каким для тебя получился прошлый сезон?

- Он получился скомканным, потому что я поменял три команды. Раньше я старался играть из года в год в одном клубе. Предсезонку я прошел в Северстали, затем вернулся в Пензу, где отыграл до Нового года. Отыграл, я считаю, неплохо. Но мне хотелось двигаться дальше, поэтому я перешел в "Ладу". С руководством, тренерами и игроками "Дизеля" я остался в очень хороших отношениях. Они пошли мне навстречу и отпустили меня в Тольятти. За что хочу выразить огромную благодарность. Меня отлично приняли в команде, у ребят на тот момент сложился хороший коллектив и цели были самые высокие, мы вместе шли к ним. Мне было приятно быть частью такого именитого клуба, как "Лада". Да, у нас не получилась серия с "Рубином", когда мы три матча проиграли в овертаймах. Тюмень потом, кстати, Кубок Петрова выиграла, но мы с ней пободались.

- Как ты уже сказал, по ходу сезона тебе пришлось переехать в Тольятти. Пошло ли это тебе на пользу?

- Да, переход однозначно пошел мне на пользу, потому что на тот момент у "Дизеля" уже не было шансов зацепиться за плей-офф, а я очень хотел побороться за Кубок. Мы достойно отыграли, просто где-то "Рубину" повезло чуть больше. Тем не менее, мы хорошо выступили. Я получил хороший опыт игры в плей-офф. Может быть, с точки зрения личной статистики у меня в "Ладе" было не все так хорошо, как в "Дизеле", но там у меня был немного другой функционал. Команда играла по другой тактике. Кроме того, у меня была небольшая травма, которая не давала мне играть на полную. Но сейчас я ее вылечил и с новыми силами готовлюсь к сезону.

- Наверняка, тебе этот переход очень сильно помог с моральной точки зрения, так как "Лада" решала серьезные задачи.

- Согласен. В "Дизеле" за тот сезон поменялось три тренера, что достаточно сильно ударило по команде. У нас уже не было шансов попасть в плей-офф, поэтому мне хотелось что-то поменять. Нужен был глоток свежего воздуха. Всегда хочется играть в команде, которая борется за Кубок. Хочу сказать большое спасибо руководству и тренерскому штабу "Лады" за оказанное доверие и поддержку. Для меня этот переход был действительно очень важным шагом и новым этапом в моей карьере.

- Как тебе Тольятти?

- Очень красивый город, шикарная природа! Но есть один нюанс, с которым встречаются все игроки, которые приезжают сюда. В Тольятти круговое движение на каждом шагу. В первые дни ты просто теряешься на дороге! Мне очень понравился стадион и само отношение к хоккею. Очень приятно играть в городе, где все живут игрой. Тольятти - по-настоящему хоккейный город, где все следят за успехами "Лады".

- Переехал туда вместе с женой и своей собакой Баффи или один?

- Сначала я приехал один. Получилось так, что я приехал в ночь, и потом сразу же улетел с командой на выезд. Жена осталась организовывать переезд в Пензе. А уже потом, после Нового года, я забрал жену с собакой из Москвы. Единственное, собаку на арену я пока так и не привел. В "Дизеле" была такая счастливая примета, но в Тольятти я решил не высовываться. Вдруг руководство бы не поняло? Хотя, может быть, нам именно поэтому и не хватило удачи в плей-офф?

- Что тебе больше всего там понравилось? Каков Тольятти в сравнении с Пензой?

- Тольятти делится на два микрорайона - на Новый город и Старый. И их разделяет лес. Так вот, в Старом городе я так и не побывал. Пенза и Тольятти совершенно разные. Пенза уютная, а Тольятти - более промышленный город на берегу Волги.

- Насколько сильно прикипел к Пензе за те два с половиной года, что ты там играл?

- В Пензе я провел большую часть своей профессиональной карьеры, и мне она многое дала. Всегда буду отзываться о ней добрыми словами и с улыбкой на лице! Кстати, в Пензе очень хорошие врачи. В плей-офф я получил удар по лицу, после которого мне потребовалось сделать операцию на нос. Я играл весь плей-офф со сломанным носом и просто не мог дышать. И, когда сезон закончился, руководство "Лады" пошло мне навстречу и отпустило меня. Была еще одна небольшая травма, и я как раз после Тольятти вернулся в Пензу для операции и провел две недели в родном мне уже городе.

- Тольятти - город ВАЗа. Не было ли желания прикупить себе машину с завода?

- Перед матчами у нас постоянно выезжали машины на лед. Не знаю, как внутри, но с виду они были очень красивыми. Как раз на тот момент мой тесть купил себе "Ладу Ниву", поэтому можно сказать, что у нас в семье уже есть российский автомобиль. А я в магазине хоккейной атрибутики "Лады" купил одежду и всякие сувениры, поэтому у нас полный комплект.


- Как сработался с Валерием Беловым?

- Валерий Геннадьевич Белов - очень титулованный тренер. Когда он заходит, ты прямо чувствуешь его авторитет. Видно, что он работал на Олимпиаде и завоевывал Кубки Гагарина с "Ак Барсом". У него я впервые увидел, чтобы тренировки проходили с микрофоном.

- Ого! И как это выглядело?

- Валерий Геннадьевич надевал наушники с микрофоном, который был подключен к колонкам на арене, для того, чтобы не кричать на весь лед. И я слышал его голос из колонок. А когда ему нужно было что-то обсудить с игроком тет-а-тет, он подъезжал к нему, выключал микрофон и говорил. Такого у меня раньше не было. Еще на тренировках он использует очень много английских слов. "Powerplay" и так далее. Поначалу я вообще не понимал, что происходит! Весь хоккейный слэнг у него на английском. Ладно, powerplay, все знают, что это такое. Но он говорил о разных хоккейных мелочах на английском. Я в первый день аж подумал: "Нифига себе!" Приходилось смотреть, что делают другие, и повторять за ними.

- Регулярный чемпионат "Лада" закончила на седьмом месте. Почему не удалось подняться выше?

- При мне мы достаточно хорошо отыграли "регулярку". Почему не удалось подняться выше - не знаю. Самое главное, что мы начали плей-офф дома. Это очень большое преимущество. Я бы не сказал, что седьмое место - плохой результат.

- После трех матчей серии с "Ростовом", когда вы вели со счетом 3-0, было ли ощущение того, что серия должна завершиться в четырех встречах?

- Может быть, где-то в подсознании это и сидело. Но мы старались откинуть эти мысли, потому что в хоккее бывает, что команды отыгрываются со счета 0-3. Произойти может всякое. Самое главное, что мы прошли "Ростов". Конечно, нам было тяжело привыкнуть к их площадке. У нас в Тольятти "канадка", а в Ростове вообще какая-то мини-канадка. Кроме того, были достаточно тяжелые переезды у обеих команд, так как аэропорт закрыли, и мы ездили туда-обратно на автобусе.

- После того, как вы повели со счетом 3-0, ростовчане выиграли два матча подряд, сократив свое отставание до одной игры. Что пошло не так?

- "Ростов" - хорошая команда, там очень хорошие игроки. На то это и плей-офф, что здесь никто не хочет проигрывать и все борются до последней секунды. Не обязательно было выигрывать 4-0, нужно было просто пройти дальше.

- Не появилось ли в этот момент нервозности?

- Нет, ведь у нас все профессионалы. Бывает такое, что проигрываешь, но после этого ты настраиваешься на следующую игру и забываешь о результате предыдущей.

- Серия с "Рубином" наверняка стала одним из наиболее обидных событий в твоей карьере, не так ли?

- В каких-то моментах нам просто не повезло. Может быть, мы просто не дотерпели. Это хоккей. Случается такое, что ты проигрываешь все матчи в серии в овертайме. "Рубин", надо отдать им должное, хорошая команда. Этот коллектив играет у них достаточно давно, только главный тренер поменялся. Игроки уже давно сыграны. Конечно, обидно, что проиграли "Рубину", но это была хорошая серия. Играли две равные команды.

- Кстати говоря, тренер Денис Ячменев как раз-таки из того же костяка...

- Да, и поэтому он хорошо знал каждого игрока. Команда у них создавалась не один год, и поэтому ему было легче. У Белова, например, 99% игроков пришли из разных клубов. И ему нужно было сделать из нас команду за один сезон. Поэтому я считаю, что выход в четвертьфинал - это хороший результат.

- Что для тебя хуже - проиграть несколько раз подряд с разгромным счетом или наоборот, постоянно быть в шаге от победы, но наблюдать, как она от тебя ускользает?

- Когда ты проигрываешь все четыре матча с разницей в два-три гола, то понимаешь, что твой соперник объективно сильнее тебя и заслуживает того, чтобы пройти дальше. А когда проигрываешь все игры в овертайме после дурацких рикошетов, это очень обидно. После такого ты еще долго думаешь о том, что пошло не так.


- Перейдем к твоим текущим делам. Быстро ли вы нашли точки соприкосновения с "Нефтяником"?

- После операции, когда я отдыхал, клубы начали звонить с предложениями. Была возможность продолжить сотрудничество с Тольятти, но я выбрал для себя "Нефтяник". Мы переговорили с менеджером Фадеевым Игорем Михайловичем и очень быстро нашли точки соприкосновения. В клубе новое руководство и тренерский штаб, у всех очень большие амбиции, команда будет претендовать на Кубок. Хочется решать большие задачи и быть полезным команде.

- Команда в том году не лучшим образом провела регулярный чемпионат и вылетела в первом раунде плей-офф. Почувствовал ли ты от руководства клуба мотивацию реабилитироваться за прошлый сезон?

- Да, и это сыграло основную роль в моем переходе. В клуб пришли новые люди с амбициями. Они готовятся к сезону и подбирают состав. Посмотрим, что будет. Надеюсь, мы сможем не только зайти в плей-офф с высоких позиций, но и побороться за Кубок Петрова.

- Ты только что приехал в Альметьевск. Каковы самые первые впечатления от города?

- Это не описать словами! Город очень маленький, но чистый и ухоженный! Все дома покрашены так, как будто там только что сделали капитальный ремонт. Нет ни одной соринки, все отреставрировано. Везде зелень, светит солнышко. Когда я зашел в раздевалку, то получил невероятные впечатления. Такого нет даже у некоторых команд КХЛ. Условия в Альметьевске - одни из лучших в ВХЛ.


- Знаком ли уже с планом подготовки команды?

- Да, нам скидывали уже информацию по сборам. Сначала будем заниматься на земле и готовить связки и суставы для того, чтобы не было травм. Потом перейдем на лед. Затем у нас начнутся товарищеские матчи и турниры. Один будет в Альметьевске в честь Дня нефтяника, а второй - в Санкт-Петербурге, турнир имени Шилова.

- Как удалось отдохнуть?

- Закончил сезон, сделал операцию на нос и потом потихоньку съездил в Петербург на майские праздники. Обходил весь Питер пешком, у меня потом ноги так гудели, как после игр не гудят! Мне кажется, что за эти пять дней я нашагал больше, чем за всю жизнь! Мы поехали компанией, у нас была программа из экскурсий и ресторанов. Оставили машину у отеля и ходили везде пешком. После Питера я приехал в Москву, передохнул и начал потихоньку готовиться к сезону. Пару раз сходил на лед, а еще посетил встречу выпускников ребят "Северной звезды" 1996 года рождения. У нас было приятное событие - Андрей Светлаков выиграл кубок Гагарина.

Потом я был в Анапе. Туда мы ездили на машине, и это тоже было достаточно большое и интересное приключение. А затем приехал в Москву и принял участие в турнире 3×3 в Балашихе, который организовала ФХР. Мне очень понравилось! Картинка, куча камер, известные игроки, хорошая организация - я получил огромное удовольствие! Да и уровень был очень серьезный. Правда, тем ребятам, кто подольше катался, было чуть легче, чем тем, кто занимался всего три-четыре дня. Мы с командой Новосибирска заняли четвертое место, я остался доволен турниром.

- Удалось ли встретиться с братьями Айнарсом и Харальдом? Как у них дела?

- Мой брат Айнарс проводил сборы для детей в Анапе, и он попросил меня съездить туда и помочь ему. Для меня это был первый опыт работы тренером. Мне очень понравилось! Детишки и их родители, думаю, тоже остались довольны. Поучился немножко тренерскому искусству у брата. По Харальду я скучаю, так как его не было в России уже три года. Сейчас он живет и работает в Швеции.

- Каково тебе было играть целый день на турнире? Не думал ли ты под конец, что тебе уже не хочется выходить на лед?

- Мне было тяжелее играть первые два матча, потому что приходилось выходить на лед без разминки. Обычно ты готовишься к игре два-три часа. Сначала растираешься, потом идет сухая разминка, после которой разминаешь проблемные участки тела. Затем начинается разминка на льду. А здесь у нас была самая первая игра по расписанию. Я немного опоздал, и поэтому мне нужно было сразу выходить на лед и включаться на полную. А ноги-то "сухие", не готовые! В этом плане мне было тяжело. А в следующих матчах у меня было такое ощущение, как будто к моим ногам привязали блины по 15 килограмм. Они были неподъемными! Но в этом есть своя романтика. Турнир получился очень нестандартным.

- Как вообще предпочитаешь отдыхать? Есть ли любимые направления?

- Да по-разному бывает. Иногда хочется просто полежать на пляже и поиграть в волейбол, без экскурсий и подвижного отдыха. А иногда хочется походить по разным местам. Все зависит от настроения. Мы с женой привыкли к спокойному отдыху, без тусовок. Если мы куда-то и ходим, то только в своей компании. Зачастую мы ездим вдвоем, и это бывает исключительно уединенный отдых. В такие моменты нам больше никто не нужен.

- Каковы твои ожидания от нового сезона?

- Я в предвкушении! Хочется, чтобы это был новый вызов, новый этап и новые возможности. Я соскучился по хоккею, да и команда у нас подбирается чемпионская. Интересно, как мы покажем себя в этом сезоне? Но сначала надо пережить предсезонку - самое сложное время.

Владислав Уткин специально для ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают