Калниньш показал мастер-класс! Наплевал на все и подписался в "Амуре"

Надеемся, что у Яниса хватит духа противостоять чиновникам из его родной страны.


Сериал "Российские клубы приглашают латвийских легионеров" в среду получил свое продолжение. "Амур" подписал контракт с 30-летним вратарем Янисом Калниньшем. В нормальное время эта новость не нашла бы серьезного отклика. Ну, разве что пара калек вне Хабаровска, да местные болельщики порадовались бы тому, что в команду не приедет второй Патрик Бартошак, скандальная репутация которого идет впереди него самого. Но сейчас, к сожалению, все складывается по-другому.




Во вторник прогремел скандал с Миксом Индрашисом, который, скорее всего находясь под давлением латвийских чиновников, заявил, что не подписывал контракта со "Спартаком", так как является патриотом своей страны. Все бы ничего, но вот только данное соглашение уже зарегистрировано в ЦИБе КХЛ. Значит, оно все-таки существует. Теперь спартаковцы ждут от латвийского форварда денежной компенсации, которая составит треть от его зарплаты на будущий сезон. Отметим, что клуб в ответном заявлении не стал обвинять игрока в непорядочности, а просто настоял на восстановлении справедливости. Согласитесь, в этой связи то, что "Амур" объявил о подписании другого латвийского игрока на следующий же день после такой ситуации, выглядит как минимум интересно.



"Это непопулярное решение, но я принял его потому, что моя карьера не будет длинной. Это был лучший вариант для моей семьи, я думаю о жизни после карьеры. Я взрослый человек, и знаю, какая реакция может быть у людей и как это повернут СМИ. Каждый из нас живет своей жизнью и принимает решения, которые лучше всего подходят для себя и своей семьи", – вот как обрисовал причины подписания контракта с хабаровчанами сам Калниньш в интервью латвийскому изданию Sportacentrs. И он абсолютно прав. Деньги сами себя не заработают. К тому же, Янис справедливо отметил, что ему уже тридцать лет, и он должен сейчас заработать как можно больше на оставшуюся жизнь. Нам Янис известен, в первую очередь, по выступлениям за рижское "Динамо" в сезоне 2016/17. Также он играл за "Йокерит" с 2018 по 2021 годы, где с переменным успехом был первым вратарем. С 2015 года Янис вызывался в сборную Латвии, а на Олимпиаде 2022 года он был в национальной команде своей страны первым номером.


Понимал ли Янис, с чем он может столкнуться у себя на родине за переход в "Амур"? Судя по его словам, безусловно, понимал. Как мы видим по его карьере, нельзя сказать, что ему было нечего терять. Калниньшу сейчас тридцать лет, для вратаря это возраст наивысшего расцвета сил. Он мог продолжать играть за сборную Латвии. Но в нынешних условиях ему для этого нужно было рискнуть своим следующим сезоном. Мы не знаем, были ли у него еще предложения помимо того, что поступило из Хабаровска. Очевидно, что вратарь не стал дальше ждать у Рижского взморья погоды, и предпочел отправиться на берега Охотского моря, в город, расположенный там, где в него впадает река "Амур". На мой взгляд, это было единственно правильное решение с его стороны. Двумя месяцами ранее он мог бы подождать, пока не объявятся варианты из Европы. Но сейчас на дворе уже начало июля. Если не сейчас находить себе команду, то когда еще?



Рискует ли "Амур" с подписанием Калниньша? Еще как рискует – посмотрите на пример "Спартака". Но тут еще нужно понимать, что Микс Индрашис для латвийской сборной – фигура более значимая, чем Янис Калниньш, при всем к нему уважении. Чтобы вы понимали: до сегодняшнего дня новоиспеченный вратарь хабаровчан провел в джерси сборной Латвии на чемпионатах мира всего три матча, в то время как Индрашис сыграл на девяти первенствах планеты и двух Олимпиадах. Поэтому и "госизмена" (специально берем это слово в кавычки) с его стороны для латвийских хоккейных чиновников была куда больнее.

"Спасибо Миксу Индрашису за объяснение. Напоминание нам о том, какие отвратительные провокации творит российская пропаганда. Не попадайтесь!", – написал во вторник глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич. Не хочется вмешиваться в политические дрязги, но мне все-таки интересно: а что сейчас сможет сказать этот господин? Дрязги российской пропаганды оказались сильнее латвийского патриотизма Калниньша? Крайне любопытно будет понаблюдать за реакцией на этот переход со стороны наших западных соседей. А пока что поздравим "Амур" с подписанием квалифицированного вратаря, который способен помочь команде решить задачу по выходу в плей-офф. Искренне надеемся на то, что ему никто и ничто не помешает сыграть за "тигров".



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают