Рига: достойный реванш "Динамо"

Новости
21 февраля, пятница
+
Два дня кряду рижским динамовцам предстояли игры с московскими клубами, матчи непростые по определению. И первый московский экзамен рижане выдержали на отлично - переиграли самый народный клуб России "Спартак" со счетом - 4:1.

Что ж хозяевам удался достойный реванш за поражение в Москве со счетом 1:5, но впрочем обо всем по порядку. Еще до начала матча чувствовалось, что игра будет напряженной - около 250 спартаковских фанов, заполнивших целый сектор задали тон этомоу противостоянию. Рижские поклонники хоккея не заставили себя ждать и по началу все соперничество в "Арена Рига" сводилось к кричалкам и децибелам болельщиков.

Ну а на льду в дебюте опаснее действовали гости, поддерживаемые спартаковской торсидой: с близкого расстояния и без помех бросал Владимир Логинов, опасно угрожал воротам Сергея Нумова Роман Людучин. Счет же в набиравшем темп матче был открыт в концовке первого периода и не спартаковцами, а хозяевами. За одну секунду до окончания численного преимущества точный пас с фланга отдал Гунтис Галвиньш и Лаурису Дарзиньшу оставалось  только подставить клюшку.

Похожая шайба в ворота гостей и снова в большинстве случилась и в начале второй двадцатиминутки, только с другими исполнителямив главных ролях: пас с правого угла площадки отдавал Марк Хартиган, а Александр Ниживий замыкал передачу прямо на пятачке. После второй шайбы преимущество вроде бы перешло к спатаковцам и голкиперу "Динамо" пришлось раз ра разом вступать в игру, но если и он не выручал, то шайба пролетала мимо - сегодня был явно не спартаковский день. Не случайно после игры главный тренер "Спартака" Милош Ржига посетовал, что в дебюте матча его подопечные играли не с такой самоотдачей, как в середине второй двадцатиминутки:

- Если бы они играли с большим желанием в начале матча и первыми забили бы шайбу, то игра могла сложиться совсем по другому сценарию. Ведь при игре таких равных соперников, не важно в Москве или Риге, важно друго - кто первым забросит шайбу. Соперник вынужен будет идти вперед и открываться. В Москве мы забили первыми, сейчас динамовцы, вот и результаты.

А когда на 36-й минуте матча Мэтт Эллисон забросил третью шайбу в ворота Дмитрия Кочнева, вопрос о победителе в матче был практически снят. Ведь сделал это нападающий "Динамо" просто театрально: пауза и зрячий бросок между защитником и вратарем “Спартака”. Как сказал после матча AllHockey.Ru сам Эллисон, он прекрасно видел как в небольшой зазор может влететь шайба, но без доли везения, конечно, не обошлось. Такая шайба должна была морально подавить соперника, притихли и московские фаны.

Последняя треть встречи проходила в равной борьбе, и отличиться на сей раз сумели  обе команды. Четвертая шайба рижан случилась практически из ничего после небрежной передачи защитника - шайбу перехватили рижане, и Лаурис Дарзиньш свои пасом Арманду Берзиньшу практически отсек всю спартаковскую защиту. Берзиньшу оставалось решить непростую, но вполне выполнимую задачу - обвести один в один вратаря "Спартака", что он успешно и сделал. Пропустили же хозяева уже на флажке, за 16 секунд до финальной серены, когда неспешно пытались довести игру до сухой, но ошиблись в своей зоне, чем и воспользоваллось нападение гостей – Кирилл Лямин все-таки протолкнул шайбу престижа в ворота Наумова, несмотря на это признанного лучшим в составе "Динамо".

Это была седьмая домашняя рижан подряд, о чем, кстати, не сразу вспомнил после игры даже главный тренер рижан Юлиус Шуплер, правда добавив при этом более чем веские аргументы:

- Для меня всегда самая главная игра - следующая. Эту игру и предыдущие мы уже сыграли, и они уже - история. Так что я уже думаю о завтрашней  игре против ЦСКА.

Спросил я после игры со "Спартаком" о предстоящем матче с ЦСКА и у Мэтта Эллисон, на что он ответил не очень однозначно:

- С одной стороны ЦСКА очень сильный соперник и играть против этой команды после трудного матча со "Спартаком" будет очень сложно. С другой стороны, может сегодняшняя победа придаст нам больше уверенности и это поможет нам играть более раскрепощенно. 



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 января 2009 года, Рига, "Арена Рига"

"Динамо" (Рига) - "Спартак" (Москва) - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 18:27 Лаурис Дарзиньш (Гунтис Галвиньш, Микелис Редлихс), больш.
2:0 - 24:18 Александр Ниживий (Марк Хартиган, Мартиньш Ципулис), больш.
3:0 - 35:44 Мэтт Эллисон (Гунтис Галвиньш)
4:0 - 44:28 Армандс Берзиньш (Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс)
4:1 - 59:44 Кирилл Лямин (Иван Баранка, Роман Людучин)

Вратари: Сергей Наумов - Дмитрий Кочнев

Штраф: 22 - 22

Главный судья: В.Наливайко (Минск)

Линейные судьи:
Д.Шабуневич (Минск), И.Дедюля (Минск)
Дата: 29.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет