К юбилею Воробьёва "Лада" выбралась в плей-офф

Переиграв на своей площадке "Сибирь" (3:2), тольяттинская "Лада" всё-таки перемахнула через границу, отделяющую участников плей-офф от остальных клубов КХЛ.

Особый антураж матчу, понятно, придавал 60-летний юбилей наставника автозаводцев Петра Воробьёва. Почитай, полжизни Пётр Ильич отдал тренерскому ремеслу. И знаменательную дату встретил, как говорится, на боевом посту. Что характерно, коуч-ветеран, мягко говоря, не торопится в нынешней турнирной ситуации собирать застолье. Хотя, на первый взгляд, перенос матча с "Магниткой" очень к этому располагает. В среду, конечно, Пётру Ильичу деваться было некуда от славословий и подарков. Сразу после игры, в частности, не упустил случая поздравить своего, можно сказать, соратника (с поправкой на возраст) по спортшколе московского "Динамо" и президент АВТОВАЗа Борис Алёшин. А близких и друзей Воробьёв соберёт уже 7 февраля, после завершения серии домашних матчей.

По вчерашней игре, надо заметить, не было ощущения, что эта серьёзность юбиляра в полной мере передалась команде. Собственно и сам Пётр Ильич после игры не упустил случая заметить, что команде удался разве что первый период, после чего игроки мыслями, не иначе, переместились за праздничные столы поперёд своего наставника: пошли ненужные удаления, установку команда перестала выполнять, а потому и поругаться пришлось герою дня со своими воспитанниками… А увертюрой к игре стали два букета от команд. У сибиряков эту миссию на себя взвалил Дмитрий Юшкевич, не поскупившийся на тёплые слова для наставника, с которым ещё 16 лет назад выиграл молодёжный чемпионат мира.

Примечательно, что два именинника вчера было и в составе… "Сибири" - очередные дни рождения отметили Евгений Муратов с Александром Боровковым. Бывает же такое…
По стартовым минутам было заметно, что у волжан поболе будет желания преподнести подарок юбиляру. Гости, получившие болезненный удар по самолюбию в Воскресенске, как-то поначалу чувствовали себя не своей тарелке.

 - В первом периоде много удалялись, два раза играли втроем, отдали много сил, пропустили шайбы, - сокрушался уже после финальной сирены старый-новый вожак сибиряков Владимир Семёнов.

Но, надо заметить, открыли счёт хозяева даже в таких обстоятельствах лишь на экваторе периода и не без помощи голкипера Ключникова. Андронов, надо отдать должное, бросил хорошо и, видимо, неожиданно. Но всё же атаковал топ-форвард российской "молодёжки" с достаточно острого угла, шайба влетела в сетку рикошетом от блина вратаря - 1:0.
А удвоили хозяева преимущество при игре "пять на три". Всё тот же Андронов в сутолоке у ворот успел пропихнуть шайбу мимо распластавшегося Ключникова - 2:0.

Для "Лады", не поверите, матчи по такому сценарию, когда получается всё и сразу, в этом сезоне - хуже горькой редьки. При схожих обстоятельствах вазовцы промучились на старте сезона с "Химиком", проиграли в родных пенатах "Спартаку". Вот и теперь соперник достаточно тонко уловил перемену настроения у хозяев. Уже до перерыва Кутузов броском издали озадачил Кошечкина - тот, вроде бы, среагировал, присел, перекрыв сектор для стрельбы, но шайба ртутью нашла прореху, куда и юркнула - 2:1.

На излёте периода, меж тем, дело едва не дошло до драки - Лекомцев взялся поучить соперника уму-разуму за бросок по воротам после сирены…

После антракта дерзости в действиях семёновцев заметно прибавилось.

- Ребята поняли, что игра не закончилась, начали играть и, по нашим подсчётам, мы даже перебросали во втором периоде "Ладу": 11-3, - пояснил наставник гостей.
Действительно работы у Кошечкина стало не в пример больше, иной раз дело доходило до шпагат-шоу. Случались и казусы. Уж как-то слишком судорожно Василий отреагировал на попадание шайбы в плечо - трибуны, право, вздрогнули. Зато выручил Кошечкин команду, когда соперник атаковал пустой угол, выкатываясь из-за ворот. Жаль, подвёл гостей во второй раз Ключников. И присел он, кажется,, успел клюшку на лёд положить, а шайба после, положа руку на сердце, корявенького броска с острого угла Другова, угодила в сетку - 3:1. Нелогично.
Посимпатичнее выглядела "Сибирь" и в заключительной трети матча. Во всяком случае, Маркелов хладнокровно зряче использовал оперативный простор, возникший при входе в зону хозяев - бросил с кистей, точно снайпер из СВД отстрелялся - 3:2. Тут как раз для сибиряков подоспело удаление Макарова. Шансом, однако, семёновцы толком распорядиться не смогли - вазовцы отработали меньшинство безупречно. А от инфарктной концовки соперников избавили удаления Алексеева и Поснова, практически не оставившие шансов на спасение "Сибири".

- Несмотря на поражение, мне сегодня не стыдно за команду, в отличие от предыдущей встречи с "Химиком", когда мы просто подарили очки сопернику, - резюмировал коуч проигравших Владимир Семёнов. - В третьем бились до конца, где-то не повезло, но, что есть, то есть. Если дальше будем так играть, результаты обязательно к нам придут…


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 января 2009 года, Тольятти, ДС "Волгарь"

"Лада" (Тольятти) - "Сибирь" (Новосибирск) - 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 11:52 Сергей Андронов (Вадим Голубцов)
2:0 - 14:55 Сергей Андронов (Валерий Дыдыкин, Валерий Васильев), больш.
2:1 - 17:10 Александр Кутузов (Сергей Бердников, Алексей Тертышный), больш.
3:1 - 34:11 Виктор Другов (Александр Черников)
3:2 - 44:19 Владимир Маркелов (Растислав Павликовски)

Вратари: Василий Кошечкин - Юрий Ключников

Штраф: 24 - 14

Главный судья: Р.Кадыров (Уфа)

Линейные судьи: Д.Моисеев (Уфа), В.Томилов (Уфа)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают