Индрашис не виноват. За него должна ответить Федерация хоккея Латвии

На взгляд нашего автора очевидно, что Микса заставили написать скандальное заявление о несуществовании контракта со "Спартаком". Ответят ли за это хоккейные чиновники из его страны?


Тема номер один во вторник – контракт Микса Индрашиса со "Спартаком" и нежелание латвийского форварда играть за свою новую команду. Напомним, что соглашение между игроком и клубом было подписано 29 июня. Практически сразу же, на следующий день, в СМИ появилась информация о том, что в Латвии Миксу не подпишут трансферную карту, так как в стране действует запрет на работу латвийских спортсменов и тренеров в России. Правда, Леонид Тамбиев, возглавляющий "Адмирал", очевидно, наплевал на него с высокой колокольни, за что ему огромное уважение. Так вот, без этой трансферной карты Индрашис не смог бы выступать в КХЛ. Помимо того, ему должны были запретить выступать за сборную страны. "Если это действительно будет работать так, то Микса точно не допустят к участию в сборной Латвии. На данный момент изменения, принятые в законе о спорте, не указывают период времени, в течение которого действует это правило, поэтому на данный момент это решение без даты окончания", - заявил на сей счет генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Роберт Плавейс.


Однако контракт все же зарегистрировали, и он прошел через ЦИБ. Соответственно, по всем правилам и регламентам КХЛ Индрашис может спокойно играть за "Спартак". Но во вторник утром игрок выпустил следующее заявление:

- Информация, опубликованная "Спартаком" о моем переходе в этот клуб, не соответствует действительности, у меня на руках нет действующего контракта с этим клубом! Наоборот, у меня есть действующий контракт с другой командой!

"Спартак" недоволен моим отказом играть в России, отсюда и такое поведение с их стороны! Я патриот Латвии и всегда демонстрировал свое отношение к стране на льду, в свитере сборной на девяти чемпионатах мира подряд!

Я видел, что в эти дни многие пишут: "В этой ситуации можно увидеть мою реальную позицию". То же относится ко всем умным людям, которые высказывают свое неадекватное мнение в мой адрес, основываясь на неподтвержденной информации в СМИ и социальных сетях, считая, что это единственная правдивая информация.





"Спартак" в скором времени выпустил ответное заявление, в котором указал, что контракт с Индрашисом подписан по всем правилам, и что клуб будет решать эту ситуацию не на публике, а в рамках правового поля.



Давайте разбираться. На мой взгляд, очевидно, что пост Индрашиса, сделанный в социальной сети, есть не что иное, как результат давления со стороны латвийской федерации хоккея. Понимал ли Микс, что он может столкнуться с проблемами у себя на родине из-за контракта со "Спартаком"? Безусловно, он должен был это понимать. А это значит, что он добровольно брал на себя определенные риски. Пассаж про "патриота Латвии" после подписанного контракта с российским клубом и, по сути, повлеченным за ним добровольным отказом от выступлений за национальную сборную очень похож на продиктованную фразу со стороны властей. Впрочем, это касается всего заявления Индрашиса.

Я бы не стал в этой ситуации набрасываться на игрока. Во-первых, насколько мне известно, он действительно хотел выступать за "Спартак", причем, несмотря на давление властей. К сожалению, надолго его не хватило. В нормальное время ему бы слова поперек никто бы не сказал. А во-вторых, раз уж латвийская федерация хоккея запретила Миксу ехать в Москву, то, может быть, ей тогда и нужно выплатить за него компенсацию за неисполнение условий контракта? А это, между прочим, треть заработной платы, которая была заложена для Индрашиса в клубном бюджете. Сумма, согласитесь, немаленькая, и она бьет по карману. Так вот, если вы запрещаете своим хоккеистам подписываться в России, ломаете им карьеру и заставляете их опустошать свой банковский счет, то платите за них компенсацию. В конце концов, игрок не нарушил ни одного спортивного закона, подписывая данное соглашение. В идеальном мире, где спорт вне политики, именно спортивные законы в такой ситуации должны быть выше политических.



Похвалим "Спартак" за то, что, во-первых, ребята попытались, несмотря на политическую ситуацию, навести мосты с легионерами из Латвии. Да, не получилось, но клуб в данной ситуации руководствовался исключительно спортивными интересами, которые должны превалировать. Во-вторых, красно-белые не стали публично обвинять Индрашиса во всех смертных грехах, а просто заявили, что за этот неисполненный контракт им должна поступить компенсация. Кстати, крайне интересно будет посмотреть на то, как в этой ситуации поведет себя  ИИХФ, если вдруг дело дойдет до нее. Не будет ли у нас такой же истории, как в футболе, где ФИФА разрешила легионерам бесплатно уезжать из российских клубов? Очень бы не хотелось, чтобы подобное произошло в хоккее… Так или иначе, будем наблюдать дальше за этой ситуацией. Она может создать достаточно неприятный прецедент.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают