Против Нижнего не дотерпели

"Торпедо" снова победило, в пятый раз подряд и в седьмой на выезде. А "кузнецы" нижегородских побед последних недель, Юрий Буцаев и Михаил Варнаков снова забросили по шайбе.

За месяц до окончания регулярного чемпионата борьба между командами, расположенными ниже турнирного экватора, обострилась до предела. "Играли даже не за шесть очков, а больше. Сейчас каждый матч на вес золота", - сказал после матча главный тренер "Торпедо" Евгений Попихин.

А его визави Андрей Пятанов второй мачт подряд оценил глаголом, однокоренным со словом "терпеть". Если в предыдущем матче с ХК МВД череповчане "перетерпели" и победили, то двумя днями позже с "Торпедо" "не дотерпели" и обидно уступили со счетом 3:4.

А ведь, как и с ХК МВД, в первом периоде смогли повести в счете 2:0. Уже на 6-ой минуте гости сумели практически одновременно дважды сфолить и "Северсталь" на полные две минуты осталась в подавляющем большинстве, реализовать которого, впрочем, не сумела, несмотря на обилие моментов. Однако, в середине встречи снова сыграла изобретенная Пятановым чехословацкая связка Надь-Страка. Быстро передвигаясь и ловко комбинируя на чужой половине, легионеры выбегали свободное пространство для защитника Станислава Егоршева метрах в пяти от ворот. Егоршев нацелился и сильным броском отправил шайбу в район локтя голкипера "Торпедо" Виталия Евдокимова.

Спустя короткое время та же пятерка удвоила счет, сделав это в большинстве после удаления Михаила Любушина. Надь со Стракой снова растащили защитников соперника по углам и отдали пас Егоршеву, но тот не стал жадничать и передал шайбу в аккурат на опробованную четырьмя минутами точку, откуда ворота сильным щелчком поразил штатный дальнобойщик "Северстали" Джоэль Квятковски. На сей раз шайба прошла между ног у Евдокимова.

 Едва за воротами зажегся красный вратарь, как капитан Трощинский побежал разбираться к судьям, а Евгений Попихин в то же время на тренерском мостике "пел" арию обиженного коуча. Переговоры продолжались минуты три. По окончанию матча наставник "Торпедо" признался, что это были "маленькие тренерские хитрости", дабы дать своим подопечным отдохнуть и сбить нежелательный для гостей ритм игры. После окончания периода фамилии авторов заброшенных шайб высветились еще в одном "окошечке" - оказалось, что Егоршев и Квятковски провели самое большое количество времени на льду среди игроков обеих команд.

Второй период начался обескураживающе для череповчан и всех тех, что видит фатальный смысл в повторяющихся явлениях. На первой же минуте практически с той же точки те же ворота крепким броском поразил капитан "Торпедо" Алексей Трощинский. По пути в ворота шайба пролетела между ногами у двоих игроков разных команд и угодила в крохотный уголок, который оставил открытым голкипер "Северстали" Растислав Стана, "ослепший" от обилия хоккеистов в своей зоне. На этом дальний бой для команд завершился, сменившись ближним.

Хозяева усилили игру в нападении, и минут семь кряду практически не покидали половины соперника, терзая Евдокимова частыми атаками и замысловатыми бросками. «В первом периоде мы очень хорошо двигались, заставили соперника ошибаться и фолить, - говорил после матча Андрей Пятанов. - Опережали практически во всем и, самое главное, в движении. Но было много нереализованных моментов. Честь и хвала вратарю торпедовцев, потому что столько моментов у нас не было давно». К концовке периода атакующий запал "Северстали" иссяк и игра успокоилась. Штилем воспользовались "торпедовцы". За полторы минуты до перерыва Михаил Варнаков с передачи Егора Шастина затолкал шайбу в сутолоке у ворот Растислава Станы.

В заключительном периоде решающей стала 8-я минута. Юный защитник "Северстали" и российской "молодежки" Максим Чудинов, как показалось, слегка погладил пером клюшки живот мощного Егора Шастина, однако, немедленно был удален. Спустя 15 секунд сам пострадавший Шастин и реализовал численное большинство. С помощью быстрого перепаса нижегородцы разбросали Стану по углам, после чего форвард "Торпедо" с полуметра замкнул передачу Андрея Никитенко.

"Здорово помогли партнеры, - сказал после матча корреспонденту AllHockey.ru Егор Шастин. - Мы были в большинстве. После вбрасывания игроки "Северстали" со злостью полезли на нас, но у наших ребят получилось сыграть в касание и вывести меня на ударную позицию перед пустым углом". "Не в моих правилах сваливать вину на вратаря, но наш голкипер в нескольких моментах не выручил", - покритиковал Стану Андрей Пятанов.

Впрочем, на "Северстали", потерявшейся на десяток-другой минут, рано было ставить крест. Уже следующая атака хозяев принесла голевой результат. Гол снова был очень похож на предыдущий - несколько передач с одного фланга на другой в надежде, что вратарь не успеет закрыть один из углов. Так и вышло. В роли замыкающего выступил капитан Юрий Трубачев. После этого в игре снова наступила засуха, причем, как показалось, инициаторами выступили "сталевары". Гости вроде бы согласились, но на самом деле выжидали. Шанс обернуть матч в свою пользу безо всякого овертайма представился "торпедовцам" за пять минут до финальной сирены. Юрий Буцаев добавил угля в "топку" недовольного действиями голкипера Пятанова. Интересно, что, как объяснил нам Шастин, Буцаев вообще не должен был находиться на площадке - "проспал" пересменку и очутился не в своем звене.

- Шайба пришла ко мне по борту - я отдавал пас на "пятак", где хорошо открывался Варнаков, но так получилось, что шайба по пути попала в клюшку защитника "Северстали" и удачно залетела в ворота, - рассказывает Буцаев. - Доля везения, конечно, имела место, но знаете, как говорят - везет сильнейшему. Думаю, что это справедливо - ведь на старте чемпионата нам в подобных ситуациях очень уж часто не везло.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 января 2009 года, Череповец, Ледовый дворец

"Северсталь" (Череповец) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:4 (2:0, 0:2, 1:2)

Шайбы забросили:
1:0 - 10:42 Станислав Егоршев (Йозеф Страка, Ладислав Надь)
2:0 - 14:57 Джоэль Квятковски (Ладислав Надь, Станислав Егоршев), больш.
2:1 - 20:54 Алексей Трощинский (Илья Каблуков)
2:2 - 37:33 Михаил Варнаков (Егор Шастин)
2:3 - 47:22 Егор Шастин (Михаил Варнаков, Андрей Никитенко), больш.
3:3 - 48:35 Юрий Трубачев (Николай Бардин, Александр Шинин)
3:4 - 54:33 Юрий Буцаев (Егор Шастин)

Вратари: Растислав Стана - Виталий Евдокимов

Штраф: 8 - 14

Главный судья: В.Буланов (Москва)

Линейные судьи: А.Садовников (Москва), И.Сазонов (Москва)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают