"Магнитка" - лучшая в Европе!

И для этого ей даже не понадобилось, как в былые времена, выигрывать Евролигу.


Пока весь хоккейный мир обсуждает ситуацию с Иваном Федотовым, мы постараемся обратить ваше внимание на более позитивные новости. Конечно, хочется пожелать Ивану, чтобы у него получилось выпутаться из той ситуации, в которую он попал, но не нужно забывать о том, что хоккейные новости на теме с его задержанием не заканчиваются.


Например, в понедельник утром стало известно, что французское издание The Hockey Archives признало магнитогорский "Металлург" лучшим клубом Европы сезона 2021/22. Рейтинг 250 ведущих команд Старого Света составляется журналом ежегодно. Он формируется в зависимости от лиги, в которой выступают команды, а также от их результатов в сезоне. Магнитогорцы возглавили список лучших коллективов Европы с 52,94 балла. Интересно, что годом ранее они там заняли 49-ю позицию. Впечатляющий рывок, не так ли? Приводим вам полностью первую десятку, в которой оказались три российских команды ("Металлург", СКА и ЦСКА), а также результаты других клубов КХЛ.

1. "Металлург" Мг (КХЛ)
2. "Лулео" (Швеция)
3. "Регле" (Швеция)
4. СКА (КХЛ)
5. "Таппара" (Финляндия)
6. ЦСКА (КХЛ)
7. "Оцеларжи Тршинец" (Чехия)
8. "Цуг" (Швейцария)
9. "Ферьестад" (Швеция)
10. "Айсберен" (Германия)
 
… 11. "Трактор" (КХЛ)
… 16. "Салават Юлаев" (КХЛ)
… 19. "Авангард" (КХЛ)
… 22. "Динамо" Мск (КХЛ)
… 23. "Йокерит" (КХЛ)
… 27. "Ак Барс" (КХЛ)
… 32. "Северсталь" (КХЛ)
… 45. "Спартак" (КХЛ)
… 46. "Локомотив" (КХЛ)
… 51. "Торпедо" (КХЛ)
… 52. "Сибирь" (КХЛ)
… 55. "Динамо" Мн (КХЛ)
… 64. "Барыс" (КХЛ)
… 65. "Нефтехимик" (КХЛ)
… 67. "Автомобилист" (КХЛ)
… 80. "Сочи" (КХЛ)
… 81. "Амур" (КХЛ)
… 83. "Витязь" (КХЛ)
… 89. "Динамо" Р (КХЛ)
… 96. "Адмирал" (КХЛ).
 

 
Как мы видим, в первой сотне оказались все клубы КХЛ, кроме "Куньлуня". Кроме того, в ней засветились 18 команд из Швеции, 16 из Финляндии, 15 немецких клубов, 13 чешских коллективов, 11 из Швейцарии, три австрийских клуба, а также один венгерский. Это говорит о том, что в Европе нашу лигу по-прежнему считают ведущей на континенте. Кроме того, наши команды ежегодно признаются лучшими в этом рейтинге, начиная с 2006-го, на протяжении последних 16 лет, если не брать в расчет 2020-й. Трижды этот рейтинг возглавлял "Металлург".
 
Конечно, у нас тут возникает вопрос: а почему лучшим не стал ЦСКА, который вообще-то выиграл Кубок Гагарина? Московские "армейцы" заняли шестую позицию, а на четвертой расположились их коллеги из Санкт-Петербурга. Скорее всего, тут сказалось то, что магнитогорцы выиграли регулярный чемпионат, в то время как красно-синие стали вторыми в Западной конференции. Кроме того, в рейтинге учитывалось количество побед, одержанных командой в регулярном чемпионате. "Магнитка" выиграла в 34 матчах, в то время как ЦСКА – в 29.
 

 
Бразильский хоккей Ильи Воробьева дает свои плоды. Пусть команда не выиграла Кубок Гагарина, но на то есть исключительно психологические причины, которые с тактикой, ею исповедуемой, никак не связаны. Зато о магнитогорцах снова вспомнили в Европе, что, согласитесь, приятно, учитывая нынешнюю ситуацию. Здорово видеть, что западные коллеги из хоккейной журналистики все-таки не теряют связи с реальностью и понимают, что КХЛ, несмотря на отъезд некоторых легионеров, все равно продолжает оставаться сильнейшей лигой в Старом свете. К сожалению, у нас временно нет возможности доказать это на ледовой площадке, поэтому даже такие новости, которым в обычное время никто не придал бы серьезного значения, достаточно приятны.
 
Для самого же "Металлурга" победа в данном рейтинге может послужить небольшим психологическим допингом. Дескать, да, мы завалили последние матчи в финале прошлого сезона. Но наши заслуги все равно не остались незамеченными. Нас по-прежнему котируют и уважают не только в России, но и за рубежом. С такими мыслями вступать в новый сезон несколько легче и комфортнее. А в этом году сильных оппонентов у "Магнитки" прибавится. Речь, прежде всего, идет о здорово укрепившемся "Ак Барсе". "Металлург" еще никогда не становился два раза подряд лучшим в рейтинге европейских клубов. Посмотрим, удастся ли это ему сделать в следующем сезоне.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают