Девятая неделя межсезонья: последние приготовления

Рассказываем, что нового произошло у команд ВХЛ в последние дни перед началом предсезонных сборов.

Тренировки, кстати, у большинства уже стартовали – в первые дни июля команды собираются в своих городах, проходят медобследование и приступают к интенсивной работе, которая продлится до конца августа.


Тренеры "Звезды" и "Челмета" остаются у руля



ЦСКА и "Трактор" в конце июня определились с главными тренерами своих фарм-клубов. Они оставили на местах прежних специалистов.

"Звездой" продолжит руководить Егор Михайлов, возглавивший команду по ходу прошлого сезона. Ранее он на протяжении пяти лет работал в штабе "Звезды" ассистентом. Кроме него, в штаб "армейцев" вошли: старший тренер Владислав Бульин, тренер Юрий Добрышкин, тренер вратарей Сергей Белов, тренер по физподготовке Георгий Кошель. Все, кроме Бульина – новобранцы системы ЦСКА. Белов пришел из системы "Динамо" СПб, Кошель работал в ярославском "Локо", а Добрышкин последние два сезона провел в "Челмете".

Как раз "Челмет" сохранил тренерский штаб в полном составе, за исключением именно Добрышкина. Главным тренером остался Максим Смельницкий, который находится в системе челябинского хоккея с 2012 года, а именно у руля "Челмета" - с 2021-го. С ним команда в минувшем сезоне вышла в плей-офф и поборолась в первом раунде с питерским "Динамо", уступив в итоге 2-4 в серии. Его ассистентом остается Сергей Тертышный, вратарями продолжит заниматься Константин Штрахов, тренером по ОФП Кирилл Гарифуллин, а тренером по развитию – Вячеслав Каравдин.



"Химик", напротив, сменил наставника в последние дни межсезонья. Еще в мае стало известно, что Сергей Решетников, руководивший "желто-синими" в прошлом сезоне, перешел в новокузнецкий "Металлург". Теперь наконец объявлено имя нового рулевого воскресенцев. Им стал Игорь Гришин, известный в ВХЛ по работе в ХК "Рязань" в сезоне 2021-2022. Это был его первый опыт в роли главного тренера во взрослой команде вообще и в Высшей хоккейной лиге в частности. Ранее он работал с молодежными и юниорскими командами.

Старая гвардия в деле



Еще о "Химике": клуб подписал новый контракт с нападающим Олегом Губиным. Для 41-летнего игрока вопрос стоял не "где продолжить карьеру", а продолжать ли вообще. И к большой радости воскресенских болельщиков ветеран команды и местный воспитанник решил остаться.

"Уже не первый год решение, продолжать ли спортивную карьеру, принимаю в ходе отпуска. Знаю, что этот вопрос в конце сезона беспокоит болельщиков "Химика". Благодарен любителям хоккея, что я им интересен, однако, сначала я должен ответить самому себе, что мне важно вновь "дышать" энергией команды, трибун", - поясняет Олег.

Олег Губин большую часть своей карьеры провел в Суперлиге/КХЛ, а в родной город вернулся в 2017 году в возрасте 36 лет, но не "доигрывать", как бывает с ветеранами, а помогать команде по-настоящему. За пять сезонов в составе "Химика" он забросил 45 шайб и сделал 79 результативных передач. Прошедшей весной он отметил игровой юбилей – 250 матчей в ВХЛ, причем все – именно за "Химик".

"Я по-прежнему чувствую в себе желание биться за результат на льду", - говорит Олег.

Он является самым возрастным хоккеистом лиги (1981 г.р.). Следующие по старшинству – Антон Кочуров, продолжающий выступать за "Ижсталь" (1982 г.р.) и Игорь Игнатушкин, подписавший контракт с ХК "Тамбов" (1984).

"Дизель" сохранил лучшего бомбардира



Переговоры пензенского клуба с лидером атаки команды в сезоне 2021-2022 затянулись, и стороны пришли к соглашению только в последний день июня. Решение принято – Никита Ли продолжит выступать за "Дизель".

Этот сезон будет уже четвертым для Никиты в Пензе. За предыдущие три года он сыграл за "Дизель" 163 матча, забил 47 голов и ассистировал партнерам 40 раз. В минувшем чемпионате стал самым результативным игроком команды с 38 (20+18) очками, а 17 декабря 2021 года установил рекорд сезона в лиге, совершив самый быстрый хет-трик — 4 минуты и 33 секунды. Это стало четвертым результатом в топе самых быстрых хет-триков в истории ВХЛ.

"Мы с руководством "Дизеля" вели долгие переговоры, рассматривали разные варианты касаемо моих прав и дальнейшей карьеры, - Никита не скрывает, что у него были и другие предложения. - В итоге нам удалось прийти к договоренностям, на которые согласились обе стороны. Надеюсь, что мы с ребятами сможем показать достойную игру и добиться намеченных целей".

Еще одна новость от "Дизеля" - клуб договорился о сотрудничестве с командой КХЛ "Торпедо" (Нижний Новгород). Между клубам подписано партнерское соглашение, которое позволит хоккеистам, не проходящим в состав нижегородской команды, получать игровую практику в Высшей хоккейной лиге.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают