"Лада": мощные трансферы и неровный сезон

По итогам регулярного чемпионата-2020/21 недавний участник КХЛ не попал в розыгрыш Кубка Петрова, что для тольяттинских болельщиков стало настоящей катастрофой.

Неудивительно, что перед началом сезона-2021/22 "Лада" провела активную и по тогдашним оценкам успешную работу на трансферном рынке. Команду пополнил Михаил Назаров, ставший вторым бомбардиром по итогам регулярного чемпионата (49 очков); также в Тольятти приехало одно из самых опасных звеньев Высшей хоккейной лиги — Мокин и братья Альшевские, которых удалось перехватить у "Нефтяника". Кроме того, возглавил клуб бывший главный тренер "Ак Барса" и "Витязя" Валерий Белов — фигура в масштабах лиги весьма звездная.




Начало сезона тольяттинцев развивалось по синусоиде. Старт чемпионата выпал на гостевую серию, и в первых двух играх "Лада" одержала две победы (над "Рязанью" и "Химиком"), но затем дважды уступила — петербургскому "Динамо" и "СКА-Неве". Дома команда Белова также начала с двух побед, правда, следом проиграла дважды на родной арене, а затем один раз и на гостевом льду, доведя серию поражений до трех встреч. Впрочем, за этими неудачами последовало три кряду виктории с немалым количеством голов: у "Барса" "Лада" выиграла со счетом 6:5 (после серии буллитов); ЦСК ВВС был повержен лишь 2:1, зато "Буран" "автозаводцы" разгромили 9:2 — это самая крупная победа в сезоне, а резонанс после того поединка еще долго не утихал и добрался даже до первых полос федеральных спортивных изданий.

Весь октябрь "Лада" играла нестабильно: то дважды подряд проиграет, то победит в трех играх кряду. Самым успешным месяцем сезона стал ноябрь — несмотря на то, что тольяттинцы начали его с поражения от "Югры" (2:3). После игры в Ханты-Мансийске "Лада" одержала четыре победы: обыграла "Рубин" (4:3), "Звезду" (4:1), "Ижсталь" (3:1) и "Нефтяник" (4:2), затем проиграла в овертайме "Молоту" и выиграла еще четыре матча, в одном из которых взяла реванш у пермяков (4:3). Но в декабре к тольяттинцам вновь вернулась нестабильность.



2022 год "Лада" начала с успешной серии. В январе команду ждала семиматчевая домашняя серия, по ходу которой тольяттинцы одержали шесть побед. Сначала выиграли пять матчей подряд — у АКМ (4:1), "Тамбова" (6:0), "Бурана" (6:2), "Ростова" (5:2) и ЦСК ВВС (3:1), затем проиграли "Барсу" (2:3) и выиграли у "Дизеля" (4:3). Следом подопечные Белова провели четыре матча в гостях — две победы и два поражения, а завершала регулярку домашняя серия с командами, матчами против которых сезон для "Лады" открывался. По ходу серии были обыграны "Рязань" (5:2), "Химик" (4:3) и "СКА-Нева" (2:1 ОТ). Петербургскому "Динамо" тольяттинцы уступили (3:5).

По итогам регулярного чемпионата "Лада" набрала 72 очка и вышла в плей-офф с седьмого места. В первом раунде тольяттинцам противостоял "Ростов". В трех стартовых играх "Лада" одержала три победы, забив в этих матчах 14 голов (4:3, 4:1 и 6:3). Затем подопечные Белова дважды уступили с разницей в одну шайбу (1:2 и 3:4 ОТ), а потом все же выиграли серию, победив в овертайме шестого матча 3:2.



Соперником тольяттинцев по четвертьфиналу стал "Рубин", завершивший сезон на третьем месте. Во всех играх тюменский клуб одержал победы с разницей в одну шайбу, причем трижды победитель определялся в овертайме. Точка в сезоне получилась такой же, как и весь путь "Лады" по прошедшему чемпионату. С одной стороны, "автозаводцы" добились прогресса в сравнении с предыдущим годом, а поражение во втором раунде тольяттинцам нанес будущий чемпион. С другой — амбиции клуба, очевидно, по-прежнему не удовлетворены; особенно на фоне успешной трехлетки "Югры". "Ладу" лихорадило почти каждый месяц регулярного сезона, а громкие приобретения команды лишь разбалансировали ее, оставив Тольятти на лето очередное домашнее задание. И ожидание очередного многообещающего сезона, к которому "автозаводцы" начнут подготовку уже в понедельник. 4 июля "Лада" выйдет из отпуска и пройдет медицинский осмотр, а с 7 июля по самый сентябрь команда будет проводить сборы в родном Тольятти.

Также клуб проведет два контрольных матча (29 и 30 июля сыграет с "Нефтяником"), а позже поучаствует в двух турнирах. С 12 по 14 августа состоится турнир Кубок "LADA", где соперниками будут "Барс", "Горняк-УГМК" и "Сокол", а в конце месяца "автозаводцы" посетят турнир памяти Ю.И. Моисеева в Казани.


Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают