-:-
17:00
-:-

Сергей Большаков: я очень жду сборов, очень хочется увидеться со своей командой

Вратарь Сергей Большаков поиграл в России за "Амур", "Сочи", "Химик" и "Рязань", затем на два года пропал с наших радаров, перейдя в минскую "Юность", а потом в "Динамо". Теперь он вернулся, подписав контракт с АКМ, и будет снова радовать болельщиков ВХЛ своей игрой. Поговорили о белорусском этапе его карьеры, о семейных ценностях и о самом важном - цвете вратарского шлема.

- Сергей, как проводишь отпуск?

- Нахожусь в Минске, готовлюсь к сезону под чутким руководством моего вратарского тренера Петрова Юрия Владимировича. Тренируюсь на земле, физику подтягиваю, на льду тоже занимаюсь.

- А что ты делаешь в Минске? Почему там задержался?

- У меня квартира здесь, я два года тут провел, и жена отсюда, мы здесь живем.

- Расскажи, как состоялся переход в АКМ.

- Меня пригласил главный тренер. Дмитрий Александрович Крамаренко. Я выступал под его началом в хоккейном клубе "Рязань" два года назад, у нас сложились очень хорошие, доверительные отношения. Предложения были, конечно, но самым лучшим было из Тулы.

- Когда ведешь переговоры с командами, какие вопросы задаешь, что тебя интересует, помимо зарплаты?

- Переговоры ведет мой агент Алексей Дементьев по большей части. То есть, я разговаривал с Дмитрием Крамаренко только потому, что мы с ним знакомы. Если бы это был другой тренер, то с ним общался бы исключительно агент. А что интересует - в первую очередь, игровая практика. Несмотря на то, что я не супермолодой вратарь, мне сейчас игровая практика нужна больше всего. Без нее не будет ни прогресса, ни роста, ни развития.

- Успел съездить куда-нибудь отдохнуть?

- Не получилось, потому что во время отпуска я был занят подготовкой к свадьбе. Мы с Лолитой тридцатого марта поженились, а само торжество было девятого июня. Хотели улететь куда-нибудь после свадьбы, но ситуация не позволила... сама понимаешь.

- Для тебя это серьезный шаг - жениться?

- Да. (Улыбнулся). Конечно, это серьезный шаг, новая ступень в развитии отношений. Но у меня такая девчонка, что я долго не раздумывал. И мама еще говорила: "Это та, которая тебе нужна". Они с моей мамой похожи очень, и внешне, и по характеру. Вся моя семья всеми руками "за". Даже обручальное кольцо было от мамы. Я когда с ней разговаривал, поднял эту тему, что хочу жениться, она мне принесла свое кольцо и сказала: "Я хочу, чтобы ты именно этим кольцом сделал предложение, а не каким-то другим". Очень большой такой подарок от мамы был.

- Кто лучше готовит - мама или жена?

- Я лучше всех готовлю. Нет, ну понятно, что мама готовит лучше, потому что мы с женой только начали, по большому счету, жить семьей, и мы вместе развиваемся, вместе учимся всему, в том числе и готовить. Опять же, подсказки мамы очень нам помогают всегда.

- Жена разбирается в хоккее?

- Нет, только поверхностно. Так даже лучше - чтобы она не разбиралась, и я ей сам объяснял, что там как, чем если бы она мне объясняла.

- Что у тебя не сложилось в минском "Динамо"? Всего три матча за сезон в КХЛ и четыре за "Юность-Минск" за весь прошлый сезон.

- Я бы не сказал, что "не сложилось". Изначально, когда я ехал в Экстралигу белорусскую, у меня была цель - попасть в КХЛ. И первый сезон в Беларуси стал для меня хорошим толчком. Мы с "Юностью" чемпионами стали, и меня признали лучшим вратарем сезона. Пытался обратить внимание "Динамо" на себя - и они обратили, сделали все, чтобы я к ним перешел. Но никто, естественно, не давал никаких гарантий, никто не обещал, что я буду первым вратарем сразу же. Я прекрасно понимаю, что когда приходишь по ходу сезона в команду, где уже есть два сильных вратаря, тяжело стать основным. Спасибо уже на том, что дали поиграть, почувствовать это все - я ведь долго был без игровой практики. В "Динамо" состоялась моя первая победа в КХЛ. Я до этого играл в "Амуре", но не выходил там с начала игры, только на замену, и первый полноценный дебют получился для меня именно в "Динамо".

- В целом можешь этот сезон себе в актив занести, или это была неудача?

- Я бы не назвал этот сезон неудачным. Потому что уже сколько было и взлетов, и падений, и без команды я какое-то время был, но никогда не сдавался. И этот сезон я могу занести себе в актив, поскольку у меня была цель вернуться в КХЛ. Я поставил такую цель - и я вернулся. Но закрепиться там не удалось. Но это уже история. Сейчас у меня все мысли только о хоккейном клубе АКМ, у нас задачи есть определенные, которые мы изо всех сил будем стараться выполнять.

- Для тебя приближающиеся сборы - это "наконец-то" или "вот блин, опять"?

- "Наконец-то". Это за долгое время первый раз, когда вот так. Я реально жду эти сборы и заряжен максимально. Просто я два сезона был в "Юности", и сборы начинались 15 июня - очень короткая пауза получалась между концом сезона и началом сборов. Было немного ощущение, что не до конца восстановился, недостаточно отдохнул и перезагрузился. А сейчас я прям очень жду, очень хочется увидеться со своей командой, с тренерским штабом.

- Там ведь кроме тебя пока не подписано других вратарей? Следишь вообще за этим?

- Честно, особо не в курсе, даже не знаю, что там у них по планам на вратарей. Я готовлюсь, и все. А так за составом поглядываю, конечно. Есть там знакомые ребята, и Женя Шакуров, и Денис Мингалеев - с которыми мы пересекались в прошлые года. С Мингалеевым мы чемпионами стали вместе в "Юности".

- Будет ли у тебя рисунок на шлеме?

- Скорее всего, нет.

- А был когда-нибудь?

- Был. В "Сочи" мне байкеры красили шлем. Там у нас был сервисмен дядя Сережа, даже не знаю, как его фамилия - он был байкер, и его друзья мне шлем разукрасили. Там был крест православный с одной стороны, с другой стороны логотип хоккейного клуба "Сочи", ну и сверху должен был быть тигр, но был почему-то лев. Ну, и снизу - мое прозвище, первые пять букв фамилии.

- Почему снова не сделаешь?

- Потому что я всю жизнь играл в черном шлеме. До перехода в Хабаровск. В "Амуре" мне дали белый шлем, и уже тогда, а мне было восемнадцать лет, на меня обрушился шквал просто всяких комментариев. Типа: "Как ты посмел поменять свой шикарный черный шлем на этот белый горшок?" Два сезона он у меня был белым. Поэтому сейчас, когда я в АКМ форму заказывал, специально указал, что мне нужен черный шлем.

- Получается, для тебя это вроде талисмана, или просто так?

- Просто нравится. Все эти талисманы, суеверия и тому подобное только мешают, я считаю. Есть люди, которые с определенной ноги выходят на лед, начинают одеваться в каком-то порядке, кто-то целует шлем, еще что-то - это все только лишние загоны, которые мешают и сбивают. Потому что бывает - ты что-то не сделал, забыл, или кто-то твою клюшку потрогал - и начинается... Все рушится, все идет не так.

- Ты и в детстве этим не страдал?

- Нет, я никогда этим не страдал. Выходил и делал свою работу.

- Кто-то 24/7 думает о хоккее, а кто-то выходит со льда и сразу переключается на обычную жизнь - ты из какой категории?

- Я всегда выхожу со льда в плохом настроении. (Улыбнулся). Не важно, выиграли мы или проиграли. Мне жена постоянно говорит, что я выхожу злой, какие-то непонятные звуки издаю, и такой "все, поехали, поехали". Всегда. Потому что, как сказал один великий тренер: если ты доволен собой, ты можешь заканчивать с хоккеем. Я никогда не доволен собой. Всегда анализирую, делаю выводы, а только потом переключаюсь. Этому меня еще за океаном научили: об игре можно думать только до 12 часов ночи. Если проиграл - можешь об этом думать, какие-то выводы делать, но потом - новый день, эту историю забыли, работаем дальше. То же самое с победой. Выиграли - до двенадцати ночи у тебя есть время походить, собой погордиться, порадоваться этому, а потом все, это уже история.

- У тебя в карьере были большие паузы и даже целый сезон без единого матча. Как выбирался каждый раз из ямы?

- Да у меня столько историй, могу бесконечно рассказывать... Но если вкратце - то главное не опускать руки, сжать зубы и с поддержкой своих близких работать, работать и идти наверх. Порой такие моменты были жизненные - реально, как вспомню об этом, даже дурно становится. Кто-то уже бросил бы... Но я не "кто-то". Я все еще ваш любимый тридцатый номер. Ну, болельщики АКМ меня не знают пока. Буду изо всех сил пытаться завоевать их любовь и доверие.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ