"Торос": смены тренеров и прорыв молодого таланта

В минувшем чемпионате нефтекамский коллектив в очередной раз предпочел остаться в тени, чтобы в течение регулярного сезона разобраться со всеми шероховатостями и вновь заявить о себе в плей-офф. Пройти дальше второго раунда команде не удалось, однако уже на стадии 1/8 финала "Торос" одержал яркую победу над фаворитами из Перми, сильно порадовав свое фанатское движение.



Одним из главных открытий сезона стал прорыв молодого хоккеиста Егора Сучкова, который стал лучшим бомбардиром команды. 20-летний форвард ни в одном из предыдущих сезонов не набирал более 14 очков, однако в регулярном чемпионате-2021/22 Сучков заработал 46 баллов: забросил 13 шайб и отдал 33 результативные передачи. Примечательно, что по ходу сезона Егор четырежды оформил ассистентские хет-трики и трижды забил единственным броском.


Начало сезона получилось для "Тороса" скомканным - пять побед и три поражения в первых восьми матчах, за которыми следовала серия из трех домашних проигрышей подряд. Напоследок "Торосу" все же удалось реабилитироваться - победой 6:0 над "Нефтяником" "Торос" приподнял себе настроение перед выездом и начал тем самым четырехматчевую беспроигрышную серию.

После второй победной игры команду покинул главный тренер Равиль Хайдаров - специалист и клуб расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, а исполнять обязанности наставника стал Владимир Гусев. Под его руководством команда сходу одержала две победы - домашнюю и гостевую. Следом его подопечные проиграли три выездных матча, причем в последних двух пропустили десять шайб от петербургских "Динамо" и "СКА-Невы" - по пять от каждой.

Вернувшись на домашнюю арену, "Торос" выиграл три матча подряд: обыграл "Челмет" (4:3), "Южный Урал" (2:1) и "Зауралье" (4:0), но концовку серии омрачило поражение от "Горняка-УГМК" (1:3) - эта встреча стала последней для Гусева на посту исполняющего обязанности главного тренера. В команду же пришел Владимир Потапов, который ранее работал ассистентом в "Мытищинских Атлантах", "СКА-1946" и юниорских сборных России.

Под его руководством нефтекамцы стартовали более чем успешно. Его дебют в середине ноября выдался на гостевую серию, где в первых трех матчах "Торос" одержал три победы с общим счетом 17:8. Тогда были обыграны "Дизель" (7:4), "Барс" (4:3 ОТ) и ЦСК ВВС (6:1). Однако конец ноября - начало декабря получились не очень стабильными; нефтекамцы то выигрывали два матча подряд, то столько же проигрывали.



Свой лучший период башкирская команда провела в период с середины января по начало февраля. Сначала "Торос" обыграл "Звезду" и "Рубин", взял балл в матче с "Югрой", а после одержал пять побед, правда, одна из них техническая над "Ермаком" -из-за вспышки коронавируса в составе ангарской команды. Тем не менее, успешно завершить регулярку у "Тороса" не получилось - два поражения в оставшихся трех матчах и девятое место по итогам сезона.

В плей-офф команда Потапова встречалась с "Молотом", завершившим регулярку строчкой выше, однако из-за загруженности арены в Перми начинала серию дома. И началась она с поражения со счетом 2:3. Тактически ситуация для "ледников" развивалась по достаточно скверному сценарию - в запасе нефтекамцев оставалось лишь два домашних матча, один из которых мог случиться аж в шестой игре. Однако дальше команда из Башкортостана резко переломила серию, подарив своим болельщикам смачную победу в дерби. Уже на следующий день после поражения "Торос" в овертайме выиграл 3:2, а затем дважды разгромил соперника в гостях - 8:0, 6:1. Третью подряд встречу в Перми "Торос" проиграл в овертайме, но затем закрыл серию, одержав домашнюю победу. Правда, она по итогу стала последней на родном льду в сезоне. Во втором раунде нефтекамцы встречались со "СКА-Невой" и выиграли первый матч в Петербурге (2:1), но затем проиграли четыре встречи и завершили сезон на стадии второго раунда.



По итогам сезона Владимир Потапов покинул команду, а на его место вновь пришел Равиль Хайдаров, под руководством которого "Торос" и начинал чемпионат. О возвращении специалиста, ставшего одним из ярких персонажей минувшей осени, еще в апреле объявил генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов. Также в штабе нефтекамского коллектива не стали затягивать с ключевыми переподписаниями - тогда же, весной, новые контракты с клубом заключили трехкратный чемпион ВХЛ Виталий Каменев и капитан Егор Дубровский.

Каменев является одним из самых опытных игроков лиги, на его счету более семисот матчей в ВХЛ, в то время как для Дубровского наступающий сезон станет одиннадцатым в составе "Тороса". Нет никаких сомнений, что и очередная предсезонка в стане нефтекамского коллектива пройдет по привычному и давно наработанному графику, а сам "Торос" и в новом сезоне подтвердит свой многолетний статус одной из главных кубковых команд лиги.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают