"Горняк-УГМК": скрытая угроза

"Шахтеры" залетели в плей-офф на подножке последнего вагона, а затем создали главную сенсацию первого раунда Кубка Петрова. Вспоминаем, как сложился сезон 2021-2022 для команды из Верхней Пышмы.



2021 год был временем больших перемен для "Горняка". Еще в январе команда переехала из Учалов в Верхнюю Пышму, пригород Екатеринбурга, чтобы быть ближе к "Автомобилисту", чьим фарм-клубом "Горняк" является. При этом пришлось привыкать к новой площадке "канадского" размера. Весной у "шахтеров" сменился главный тренер. Олег Леонтьев, руководивший командой три сезона, отправился покорять КХЛ, став наставником "Нефтехимика", а его место у руля "Горняка" занял Алексей Алексеев, для которого это первый опыт в качестве главного тренера на уровне ВХЛ. Ранее он работал в штабах "Химика" и "Рязани".


Летом было объявлено о ребрендинге: "Горняк" стал "Горняком-УГМК" (аббревиатура отсылает к крупнейшей российской металлургической компании, чья штаб-квартира находится в Верхней Пышме). Сменился логотип, а также клубные цвета: вместо сине-зеленой формы появилась красная. Так руководители клуба подчеркивают, опять же, родство с "Автомобилистом". А вот состав сохранился с прошлого сезона почти полностью. Костяк "Горняка" - это молодые хоккеисты, которые набираются опыта после МХЛ. Самые старшие ребята в команде 1997 года рождения, самые младшие - 2001. Главная задача фарма - обкатывать ребят для "старшего брата". Хоккейная вертикаль Екатеринбурга выстроена так, что все команды системы (КХЛ - ВХЛ - МХЛ) играют в одном стиле, а тренеры находятся в постоянном контакте и фактически работают все вместе.



В этом году именно у "Автомобилиста" сезон не сложился совсем - екатеринбуржцы не прошли в плей-офф. Зато "Горняк-УГМК" выдал шикарное выступление. Без терний, конечно, не обошлось. В начале регулярного чемпионата 2021-2022 "шахтеры" уверенно шли в топ-8 и отметились серией из шести побед подряд. Прервал ее "Тамбов", победивший в Пышме 4:2, затем были матчи с лидерами таблицы - тоже неудачные, и молодая уральская команда потеряла уверенность. Тренерам пришлось поработать в роли психологов, объясняя, что результат приходит через работу на тренировках. Положение со временем выправилось, но команда откатилась вниз по таблице и к Новому году оказалась в числе тех, для кого "плей-офф уже начался", как любят выражаться тренеры.

На решающем отрезке в пользу "шахтеров" сработал тот факт, что "регулярка" КХЛ встала на паузу, и игроки, курсировавшие между "Горняком" и "Автомобилистом", присоединились именно к команде ВХЛ. Из 15 матчей в январе и феврале "Горняк" выиграл 11. Особенно нервно было в концовке "регулярки", когда за несколько оставшихся мест в топ-16 боролась целая плеяда команд-середнячков, но в этот раз молодая пышминская дружина не дрогнула и отстояла свое право играть в плей-офф. Гарантию на продление сезона пышминцы застолбили 6 февраля, победив на своем льду "Сокол". В итоге уральцы заняли 12 место в таблице: 65 очков за 52 матча, 29 побед, из которых 22 в основное время, 149 заброшенных шайб и 136 пропущенных.

И тут началось самое интересное. В 1/8 финала Кубка Петрова "Горняк-УГМК" попал на новокузнецкий "Металлург" - финалиста прошлого сезона с максимальными амбициями в нынешнем. Но фаворит серии проявил себя как таковой только в первой встрече - там "Кузня" забросила шесть шайб (6:2). "Шахтеров" это едва не надломило, но тренеры нашли нужные слова и объяснили, что команда играла неплохо, и такой счет - несчастный случай. Во втором поединке "Горняк-УГМК" сходу взял инициативу на себя и почти весь матч вел в счете, вынудив "Металлург" искать шансы на контратаках, и победил в овертайме 4:3.



Серия переехала в Пышму, и там уральцы устроили настоящий праздник для своих болельщиков. Не без "валидола", конечно. В третьей игре серии они вытащили матч с 0:2 и победили 4:2, а в четвертой развернули свои боевые качества во всей красе. Причем как в плане нацеленности на ворота, так и в смысле кулачных поединков. Драки вспыхивали на льду одна за другой, порой в боксерские противостояния оказывались втянуты все находившиеся на площадке. "Горняк" использовал удаления соперника грамотно, трижды реализовал большинство и вел 5:2 к середине встречи. Но в третьем периоде "Металлург", которому было нечего терять, принялся отыгрываться и обескуражил хозяев тремя голами за восемь минут, сравняв счет. Выяснять отношения команды продолжили в овертайме - и там "Горняк" хладнокровно довел дело до победы. Серия снова переехала в Новокузнецк, где "шахтеры" добили раненого зверя. 3:2 в решающей игре и итоговые 4-1 в серии - "Горняк" по сути выбил одного из главных претендентов на Кубок Петрова.

"Теперь ребята знают, что можно из любой ситуации выбираться. Вот что самое главное. И знают, как это делать!" - отметил Алексеев, подводя итоги серии.

Следующий соперник попался еще более грозный - "Югра", действующий обладатель Кубка и победитель регулярного чемпионата. В этот раз сказки не получилось. В матчах на выезде "Горняк" бился до последнего, сравнивал, догонял, но уступил в обеих встречах - 4:5 и 1:3. Еще более обидно для пышминцев было в третьем матче серии, уже дома. Они сравнивали трижды за игру, гол, который перевел встречу в овертайм, Владимир Кузнецов забил за восемь секунд до сирены, но на десятой дополнительной минуте "Югра" забросила и сделала счет 3-0 в противостоянии.

Но сдаваться никто не собирался - на следующий день "Горняк" отметился еще одним камбэком, уже за три минуты до окончания третьего периода, и вырвал победу в овертайме 4:3, сократив отставание. А развязка серии пришлась на матч в Челябинске. Так получилось, что он должен был проходить в Ханты-Мансийске, но арена "Мамонтов" оказалась занята другим спортивным мероприятием, и встречу провели на нейтральной территории. В Челябинск приехало несколько десятков болельщиков "Горняка", команда играла, словно дома. И доминировала большую часть игры - к экватору встречи пышминцы вели 3:0. Но в решающем периоде "Югра" включила вторую скорость и перевернула ход поединка буквально за семь минут. Уральские болельщики в полном шоке наблюдали, как тает преимущество "Горняка". 3:3 на табло, овертайм, 14 минут в нем - и форвард "Югры" Иван Козлов отправляет пышминцев в отпуск. 4:3 в матче в пользу ханты-мансийцев, 4-1 в серии.



"В раздевалку в Челябинске зашел директор клуба Максим Николаевич Рябков, и ребят мы похвалили за этот сезон, - рассказывает главный тренер Алексей Алексеев. - Конечно, в тот момент все были очень сильно огорчены, и мы в том числе. Но думаю, что больше всех были огорчены ребята. Надо было их как-то поддержать. Поблагодарили за сезон, за ту игру, которую они показали. Они выросли за этот сезон, теперь надо дальше расти, дальше развиваться".

Развитие продолжится под его же руководством - Алексей Алексеев остается главным тренером "Горняка-УГМК". Уже намечен план подготовки к новому сезону: команда выйдет из отпуска 28 июня, предсезонку проведет в поселке Рефтинский и Верхней Пышме и сыграет на летних турнирах в Кургане и Тольятти.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают