Победа в Кубке Колдера - как трамплин для Кочеткова и Пономарева в НХЛ

Автор AllHockey.Ru делится размышлениями о значении победы в текущем сезоне АХЛ для Петра Кочеткова и Василия Пономарева.


Прежде всего, очень важно отметить, что Кубок Колдера – первый серьезный трофей на клубном уровне в карьере этих ребят, с завоеванием которого мы их и поздравляем. Думаю, нет нужды говорить о том, насколько оно важно для этих ребят. Просто напомним о том, что до начала недавно завершившегося сезона Кочеткова потихоньку начинали считать вратарем, который так и не реализовал свой талант, а Пономарев не сумел закрепиться в "Спартаке". Да, он провел 14 матчей в составе красно-белых, но в большинстве из них ему давали по одной-две минуты игрового времени. Сами понимаете, что это мизер, за который ты ничего не успеешь сделать на льду. Больше времени Василий получал в "молодежке" и "Химике", но в 19 лет, если ты хочешь добиться серьезных результатов, нужно уже заявлять о себе на уровне КХЛ. А с этим у форварда были объективные проблемы, и поэтому он решил вернуться за океан, в систему "Каролины".


Как мы видим, смена обстановки пошла Пономареву на пользу. Он сразу же обосновался в фарме "Харрикейнз" "Чикаго Вулвз", где в 11 матчах регулярного чемпионата забросил три шайбы и отдал семь результативных передач. В плей-офф его статистика немного ухудшилась. Например, в восьми последних матчах Кубка Колдера он лишь раз ассистировал своим партнерам. Но такая концовка вряд ли сильно смазала для него впечатления от сезона.

Что делать дальше Василию: возвращаться в Россию или продолжать свою карьеру в Северной Америке? Я бы на его месте ничего не менял. За последние месяцы Василий обрел определенную стабильность, которой ему не хватало в начале сезона в "Спартаке". Насчет его перспектив на попадание в первую команду "Каролины" сказать что-либо пока что очень сложно, но если он продолжит играть так же, как он играл в регулярном чемпионате, случиться может всякое. Тем более, что Пономарев уже давно адаптировался к североамериканской жизни, так как два года играл в "Шоуигане" из молодежной лиги Квебека. И в системе "Харрикейнз" он уже начал зарекомендовывать себя с положительной стороны. Так что, ему нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать идти этим путем к попаданию в НХЛ.



С Кочетковым ситуация интереснее, и о ней мы уже говорили в одном из наших прошлых текстов. Петр уже успел засветиться в этом году в первой команде "Харрикейнз", запомнившись там несколькими памятными достижениями, а также пикировкой с Брэдом Маршаном. Согласитесь, далеко не каждый вратарь-новичок способен так ответить одному из главных провокаторов всей лиги.



Перспективы Кочеткова засветиться в первой команде "ураганов" куда выше, чем у Пономарева. У Фредерика Андерсена и Антти Раанты контракты, также как и у Кочеткова, действуют до конца следующего сезона. Понятно, что кого-то из них будут продлевать. Для Петра следующий сезон может и должен стать временем решающего рывка к будущим карьерным успехам. Андерсен и Раанта – люди опытные и заслуженные, но они старше Кочеткова на десять лет. А тот, в свою очередь, должен доказать, что он способен в перспективе следующих года-двух прийти им на замену. Ведь руководство клуба все-таки думает о том, что будет впереди, и поэтому для его очень важно, чтобы адекватная замена для кого-то из этих ребят подросла именно в системе "Харрикейнз". Конечно, все мы знаем, что у них есть прекрасные заливщики льда, готовые прийти на помощь в любую минуту, но лучше обходиться без подобных экспромтов.

А если говорить серьезно, то победа в Кубке Колдера – это еще и хороший повод для Ярмо Кекяляйнена лучше обратить внимание для ребят из фарм-клуба. Раз уж они доказали, что являются лучшими в АХЛ, то есть смысл попробовать их и в матчах первой команды. Особенно это касается Кочеткова. Но и у Пономарева, я уверен, обязательно будет свой шанс на предсезонке. Главное – хорошо себя показать. В любом случае, победа в Кубке Колдера должна помочь нашим парням приоткрыть для себя дверь в лучшую лигу мира.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают