05:00
-:-
Не начался
21:00
-:-
Не начался

"А не спеши ты нас хоронить…". Поражение "Тампы" не означает конец ее эпохи

Автор AllHockey.Ru подводит итоги финала Кубка Стэнли.


"Колорадо" получил Кубок Стэнли и уже успел попортить его во время празднования, а игроки и фанаты "Тампы" грустно разбрелись по домам. Самое время подвести некоторые итоги серии и понять, а что мы вообще увидели?


"Лавины" оказались сильнее, прежде всего, с точки зрения командной игры. Ярчайшим доказательством тому стал третий период последней игры, к середине которого они вели по броскам со счетом 7-0. Нечто подобное в седьмой игре финала Кубка Гагарина делал ЦСКА. То есть, команда Джареда Беднара не дала сопернику сделать вообще ничего. Не зря лидеры "Лайтнинг" в определенный момент начали сбиваться на индивидуальные действия (неудачно). Да, с их стороны был определенный финальный штурм, но я бы не сказал, что им удалось разжечь ужасный пожар у ворот Кемпера.

Кстати, пару слов о Дарси. Ему уже тридцать два года, но в его карьере это был первый столь длинный плей-офф. Перед серией с "Тампой" лишь ленивый не говорил о том, что "Колорадо" серьезно проигрывает своему сопернику во вратарской линии. Дескать, у соперника Василевский, а вот у "лавин" вратарь с куда более слабой статистикой, который имеет свойство иногда пропускать необязательные шайбы. С этим недостатком Кемперу справиться по ходу финального противостояния так и не удалось. Несколько голов, пропущенных "Колорадо", оказались на его совести.





Главное достижение "Эвеланш" в этой серии состоит в том, что команда сумела своей игрой перекрыть все недостатки Кемпера. Перед началом финального противостояния эти парни в совокупности смотрелись как машина, но скептики тогда говорили, что разобраться с "Тампой" им будет куда сложнее, так как у нее в воротах играет Василевский. Но все оказалось немного не так. Андрей в начале серии был, мягко говоря, далек от своего идеала. Потом, правда, он все-таки вышел на привычный для самого себя уровень, но выиграть третий Кубок подряд его команде это уже не помогло.

А еще у "Колорадо" по итогам всего плей-офф оказались самые мощные бригады большинства. Подопечные Джареда Беднара реализовали 32,8% от своих попыток, в то время как у "Тампы" этот показатель был в два раза меньше – 16,1%. Собственно, а как могло быть иначе, когда в составе у "лавин" есть не игрок, но настоящий зверь по имени Кэйл Макар? Этот защитник набрал 29 (8+21) очков в 20 сыгранных матчах, за что по праву получил звание самого ценного игрока плей-офф. Кстати говоря, 12 из этих 29 баллов пришлись как раз на игру в большинстве. Вообще, Макар своей игрой сейчас нереально расширяет рамки того, что может делать защитник. У парня есть катание, которому позавидует любой нападающий, что позволяет ему легко убегать от оппонентов. К шестой игре финала он уже был ломаный-переломаный, но, даже несмотря на это, справиться с ним его коллегам из "Тампы" было нелегко. Своего Макара у них не оказалось. По функционалу с ним схож разве что Виктор Хедман, но он не был столь результативен.



Сейчас много разговоров идет о конце эпохи "Тампы". Я с ними не согласен. Во-первых, у абсолютного большинства игроков "Болтс" есть контракты на следующий сезон. Опасения вызывает позиция Ондржея Палата, у которого соглашение скоро заканчивается. Чех провел лучший плей-офф в карьере, выйдя на второе место среди всех чешских игроков по количеству голов в Кубке Стэнли. Кто на первом, думаю, говорить не надо – вы и так все понимаете. Проблема "Тампы" в том, что у них нет свободного места под потолком для ведения переговоров с Ондржеем. Что ж, посмотрим, как руководство клуба выйдет из этой ситуации. Но, в общем и целом, команда слабее не станет. Во-вторых, в ней должен остаться тот же тренерский штаб. В-третьих, о конце эпохи можно было бы говорить, если б "молнии" вылетели от "рейнджеров" или еще раньше. Но нет. Команда добралась до финала Кубка Стэнли в третий раз подряд. Поэтому перед нами все та же "Тампа". Просто на сей раз попался более мощный соперник, который влепил ей хлесткую пощечину. Но ничего. Поболит и перестанет. Вот удержится ли на вершине "Колорадо" – куда более интересный вопрос. Ответа на него пока нет.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают