Сolorado rocky mountain high! "Лавины" впервые за 21 год взяли Кубок Стэнли!

Суперхит Джона Дэнвера звучит сейчас в Америке и прославляет штат, команда из которого стала лучшей в НХЛ в сезоне 2021/22.


Для российских поклонников хоккея больше всего опасений вызывало присутствие в составе "Колорадо" нашего форварда Валерия Ничушкина. После пятой игры его отправили на рентген. Кроме того, Вэл шел на утреннюю раскатку перед шестым матчем, заметно прихрамывая. Это даже показали по ходу первого периода. Челябинец даже не шел, а, скорее, ковылял ко льду. Но, как известно, в плей-офф играют даже мертвые, особенно если им врачи вколют то, что нужно. И поэтому Ничушкин вышел на лед. Впрочем, его история в этом плане далеко не единична. Проблемы со здоровьем, как и во всяком финале, были у многих ребят. Но все они, разумеется, ушли на второй план.


Интересно, что за три последних матча "Колорадо" суммарно вел в счете чуть меньше пяти минут. Вот и в начале шестого поединка счет открыла именно "Тампа". В одном из прошлых текстов мы справедливо отметили, что главная разница между командами состоит в уровне вратарей. Если Андрей Василевский в последних играх нашел свою игру, то Дарси Кемпер как пропускал необязательные шайбы, так и продолжает этим заниматься. Причем, что самое ужасное для "Колорадо", он это делает в матчах, где его команда может взять Кубок Стэнли. На первых минутах встречи он пропустил в "домик" от Стэмкоса с ближней дистанции.



Вообще, игра в первом периоде была крайне сумбурной. Просто вдумайтесь: семь с лишним минут команды играли без остановок! За это время почти весь период в формате 3х3 провести можно! По такой игре "Эвеланш" едва не сравняли счет. Лехконен стрелял из выгоднейшей позиции на пятаке, но шайба после рикошета отлетела в штангу. Вообще, концовку первого периода "лавины" провели мощнее соперника, и на этом заряде они влетели во второй период, в дебюте которого они сравняли счет. Маккиннон зарядил в одно касание в ворота соперника из офиса Овечкина.



Мы много говорили о том, что Кемпер – не самый надежный вратарь. Но в середине второго периода он доказал, что не просто так играет в финале Кубка Стэнли. "Тампа" поддавила соперника и обрушила на его ворота град бросков, но Дарси справился с ним. "Колорадо" в эти минуты атаковал редко, но метко. На 33-й минуте один из контрвыпадов парней из Денвера завершился голом. Мэнсон на скорости вошел в зону и отдал на Маккиннона, который переадресовал шайбу на Лехконена, а тот нанес неотразимый для Василевского бросок в девятку.



Но, опять-таки, как уже было в этой серии, гол "Колорадо" не выглядел бесспорным. Похоже на то, что судьи за несколько секунд перед шайбой Лехконена пропустили нарушение на Белльмаре. Был ли фол или нет – судить вам. Как по мне – да, был. Но тут дело еще зависит от того порога, который задают судьи. Что ж, видимо тот момент в их глазах уместился в рамки дозволенного.



У "Тампы" был хороший отрезок в середине периода, но, если говорить в целом по игре, "Колорадо" смотрелся мощнее. И поэтому победа со счетом 2:0 в этом игровом отрезке выглядела абсолютно заслуженной. Момент с приставкой "супер" в начале третьего периода упустил Кучеров, промахнувшийся из выгоднейшей позиции. Думаете, решающий игровой отрезок начался со штурма в исполнении "молний"? Как бы не так! "Колорадо" контролировал ход игры. О чем тут можно говорить, когда по истечении восьми минут счет по броскам был 7-0 в пользу "Эвеланш"? "Тампе" не хватало физики, а в глазах ее игроков не было огня. Виданое ли дело, когда команду, которой нужно отыгрываться, полторы минуты в третьем периоде возят по зоне? Конечно, нет. Cпасибо тут стоит сказать Василевскому, который в паре моментов оставил свою команду в игре.

На последних минутах "Тампа" по классике жанра штурм все-таки организовала. Но все это напоминало название шекспировской комедии "Много шума из ничего". Как итог – "Колорадо" удержал гандикап в одну шайбу и впервые за 21 год стал обладателем Кубка Стэнли. Джо Сакик, генеральный менеджер клуба, был капитаном той команды, а теперь он выиграл трофей в качестве функционера. Великое достижение, нечего сказать!



Трофей вручен, а итоги мы подведем чуть позже. Пока что самое время поздравить болельщиков "Колорадо" и нашего Валерия Ничушкина с победой. За три года в составе "Эвеланш" челябинец прошел путь от изгоя до лидера лучшей команды в лиге. За него радостно вдвойне. Эта ночь однозначно запомнится ему на всю жизнь. А вот фанаты "Тампы" наверняка предпочтут ее забыть. С победой, "Колорадо"!


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают