Хоккейный марафон, который оставил Балашиху без сна

Двенадцать часов хоккея 3 на 3 до самой полуночи - это было круто!


Вы еще не устали от турниров в формате 3х3? Правильный ответ на этот вопрос – нет, потому что от них устать невозможно! Еще один прошел в эту субботу в Балашихе, на льду одноименной арены. Главное его отличие от соревнования, которое мы все имели удовольствие наблюдать две недели назад, заключается в том, что этот турнир проходил на полномасштабной площадке финского размера.


Двенадцать команд было разбито на четыре группы по три коллектива, из которых по два лучших выходило в плей-офф. За трофей боролись Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Тула, Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Хабаровск и Омск. Круг игроков отчасти казался довольно привычным. В турнире приняли участие Николай Голдобин и Сергей Толчинский – постоянные гости подобных мероприятий. Интересно, что еще утром они играли на турнире КХЛ в Мытищах, но днем переехали по пробкам на МКАДе в Балашиху. "Могу ли назвать себя ветераном движения 3х3? Есть такое. Правда, меня до сих пор не сделали капитаном команды", – так ответил Голдобин на мой шутливый вопрос о его постоянном участии в таких турнирах.

Турнир был богат не только игроками КХЛ, но и ребятами из Национальной хоккейной лиги. Были замечены Максим Мамин, Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Иван Просветов, Подколзин… "Мне все нравится. Организация хорошая, ребята играющие, скорости высокие. Рад, что у нас проводятся такие вещи. Сам не играю, но со стороны все выглядит зрелищно. Ребята пытаются добавлять какой-то креатив. У кого лучше развито игровое мышление, у того и лучше получается в таком формате играть", – Максим Мамин хоть на лед и не выходил, но у него получилось достаточно точно донести главный посыл происходящего.

Вернемся, кстати говоря, к площадке. Поначалу хоккей 3х3 на льду "Арены Балашиха" сильно напоминал какой-то бесконечный овертайм. Только после голов игра здесь не останавливалась. По драйву матчи немного уступали тем, что мы видели две недели назад, но во дворце "Снежный барс" площадка все-таки была немного меньше. Впрочем,как удалось выяснить в разговоре с игроками, им этот лед понравился. Не нужно было постоянно бегать, соответственно, и сил ребята тратили чуть меньше.



Добавим пару слов об атмосфере в Балашихе. Этот турнир в формате 3х3 стал первым, куда могли прийти болельщики. И посещаемость, надо сказать, порадовала. На глаз аудитория была примерно равна тысяче с лишним человек, что, согласитесь, очень неплохо для жаркого выходного дня, когда люди хотят не идти на хоккей, а поехать на дачу. Пришедшие на хоккей не остались разочарованными. Сама игра получилась интересной, да и культурная программа не подкачала. Вечером на сцену "Арены Балашиха" вышел известный рэпер L`One, который очень здорово раскачал народ своими песнями.



Но вернемся к хоккею. Однозначно главной неожиданностью группового этапа стал вылет Санкт-Петербурга. У питерцев подобрался достаточно мощный состав, но выйти в плей-офф они не сумели. Решающим стало разгромное поражение от Екатеринбурга со счетом 2:7, которое создало достаточно серьезную отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб. И именно из-за нее представители Северной столицы не смогли выйти в раунд с матчами на вылет.

В остальных тройках дела также складывались достаточно интересно. Соревнования прошли в один круг, каждый сыграл с каждым. В четвертьфинале мы увидели следующие пары: Новосибирск - Сочи, Омск - Казань, Новокузнецк - Екатеринбург и Магнитогорск - Москва.



Противостояние сибиряков и сочинцев прямо-таки отдавало духом настоящего плей-офф. Максимум борьбы и сосредоточенности на обороне привели к тому, что матч получился достаточно упорным и малорезультативным. Его исход решила единственная шайба в исполнении Дениса Цыганова, который на седьмой минуте реализовал буллит. А вот игра между Омском и Казанью запомнилась настоящей драмой для омичей, которая произошла на предпоследней секунде. При счете 2:2 дело катилось к овертайму, как вдруг Адель Булатов, понимая, что играть осталось совсем чуть-чуть, решил выстрелить из середины площадки. Для всех этот бросок оказался неожиданным, но больше всего оторопел вратарь Омска Кирилл Калинин, который пропустил после этого броска в стиле Андрея Кутейкина. Так Казань оказалась в полуфинале.

А вот в следующем четвертьфинальном матче интриги не получилось от слова "совсем". Новокузнецк разнес Екатеринбург со счетом 5:0 усилиями Манина, Ибрагимова, Ильи Алтыбармакяна, Полунина и Дарьина. Напоследок в этом хоккейном концерте прозвучал его главный хит – матч Магнитогорск - Москва. Уральцы вышли вперед в начале второго периода благодаря точному броску Ивана Дидковского, но москвичи в заключительной семиминутке нашли в себе силы на то, чтобы отыграться и забрать себе право на попадание в полуфинал – отличились Дмитрий Рашевский и Петр Яковлев.



Четверка лучших, согласно всем спортивным законам и правилам, должна была превратиться в двойку. И первой из этого квартета вылетела команда из Новосибирска. Сибиряки уже на первой минуте открыли счет усилиями Никиты Гончарова, на что их соперники в скором времени ответили голом Павла Купчихина. А в дальнейшем на ходе игры сказалось преимущество представителей столицы Татарстана, которые во втором периоде забросили две безответные шайбы. Сибиряки приложили массу усилий для того, чтобы отыграться. Примерно половину от всего времени третьего периода они провели с пустыми воротами, но команда Казани оборонялась, как в лучшие времена Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, и не дала сопернику ни единого шанса отыграть даже одну шайбу. 3:1 – Казань вышла в финал.

Право посоперничать с ней за победу оспаривали команды Новокузнецка и Москвы. Их матч получился куда более бодрым и интригующим. Как и в противостоянии Омска и Казани, на табло до последних минут светились две двойки, но в концовке игры новокузнечане погорели на игровой дисциплине. В роли инквизитора, реализовавшего буллит, выступил Петр Яковлев. Добил "Кузню" Максим Цыплаков.



Пока все готовились и настраивались на финальное противостояние первой и третьей столиц России, новокузнечане забрали бронзу туда, где она, возможно, и была произведена – к себе домой. Сибирское дерби завершилось их победой в овертайме со счетом 3:2. А вот финальная игра была уже не столь результативной. Александр Дербенев в первом периоде вывел казанцев вперед, но Илья Талалуев в следующем игровом отрезке восстановил паритет, здорово и вовремя накатившись на пятак и подправив шайбу в ворота после наброса от синей в исполнении его одноклубника по "Спартаку" Максима Цыплакова. А затем на площадке началась настоящая игра в духе плей-офф, исход которой решился в серии буллитов. Победной для Казани стала вторая попытка, исполненная Артуром Бровкиным.



Итак, главный трофей соревнований уехал в Татарстан. А мы с вами, друзья, ждем дальнейшего развития формата 3х3. Совсем скоро в нашей стране запустят новую лигу. И то, что мы увидели на июньских турнирах, говорит о том, что это будет крайне интересное начинание.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают