-:-
19:30
-:-

Егор Назаров: когда кубок у тебя дома, понимаешь, что все было не зря

Прошло два месяца с того дня, как "Рубин" завоевал Кубок Петрова, обыграв в финале питерское "Динамо". Для вратаря тюменцев Егора Назарова это первое "золото" в карьере, и чемпионские эмоции у него все еще кипят. Он поделился огоньком в интервью: о победном финале, золотой команде и о заслуженном отдыхе.

- Егор, чем занимаешься этим летом?

- Съездили с женой в Турцию, навестили мою сестренку, она там живет, и заодно отдохнули. Путешествовали, гуляли по разным местам, там удобно, что везде легко добираться, и сестра может подсказать, куда поехать. В общем, в отеле не сидели.

- Почему именно активный отдых, разве не хочется полежать после такого сезона?

- А мы совмещаем. Где-то полежишь, в другой день в горы поедешь. Дозировали это все, так сказать, органично.

- Отпустил адреналин после финала?

- Вот только недавно немножко отпустило, сейчас уже начал потихоньку готовиться к сезону. Вчера первый раз на лед вышел, теперь надо еще "землю" добавлять, в общем, возвращаться в кондиции.

- Тебе дали провести день с кубком?

- Конечно. Я его забрал в Нижнем Тагиле, приехал домой с ним. Позвал близких, друзей, родственников, посидели, отметили, ничего грандиозного с ним не делали - не кушали там из него и не пили, просто провели вечер с кубком в домашней обстановке. На следующий день я его отдал Константину Фасту, и все. А, еще попутно завез его в школу, в которой учился. Случайно получилось, просто мимо проезжал, зашел, и директор школы говорит: "А ты случайно не с кубком?" Случайно я был с кубком. (Улыбнулся)

- А что, в школе хорошая память о тебе осталась? Это редкость для хоккеиста.

- Ну, это специальная школа. Когда мы учились - там весь класс хоккеисты были. В принципе, половина "тракторовских" хоккеистов училась в этой школе. И Никита Нестеров, и Валера Ничушкин, и Максим Шалунов. Там везде висят наши портреты, где мы еще молодые, ну и в хоккейной форме много фотографий. Так что там следят за нами, за нашими успехами. Нам повезло, прекрасные учителя были, директора. Классное время было в школе, сейчас с радостью туда бы вернулся. Столько лет прошло, а я все равно каждый год приезжаю в школу увидеться с учителями, пообщаться. Можем и в сезоне созвониться с ними.

- Многие за всю карьеру так ничего и не выигрывают, а у тебя теперь есть "золото". Расскажи, как ощущения.

- Ой, ну я надеюсь, это "золото" не последнее. (Улыбнулся) Да как... Еще пока все настолько не осозналось, я первые недели полторы вообще ходил - не понимал, что происходит. В голове оставалось, как будто "Югра" была чемпионом, а мы нет, и... Сейчас только где-то приходит понимание, чего мы добились. Золотая медаль - наверно, это какая-то черта, к которой шел с самого детства. Осознаешь сейчас, что столько пота, крови, синяков, слез где-то в детстве - что все это было не зря. Вот это понимаешь, когда кубок у тебя дома находится.

- А помнишь первые эмоции, когда "Рубин" забил в овертайме пятой игры и все закончилось?

- Я вообще отлично помню течение игры, и вот когда были удаления у "Динамо", мы играли 5 на 3 - я еду, и... даже не сдержался, покрестился прям при всех перед вбрасыванием. (Смеется). У меня было внутреннее какое-то ощущение, что вот-вот уже все, сейчас буду скидывать ловушку, блин, шлем... Прям рвалось из груди это чувство. И когда Вадик забил... Еще буквально секунда тишины во дворце, и все взорвалось! Это было сильно. Даже сейчас я это рассказываю - и у меня мурашки, волосы дыбом стоят. Эмоции, конечно, на всю жизнь. И, забегая вперед, скажу, что очень хочется испытать это снова.

- Вы с "Рубином" доходили до финала, до полуфинала в прошлые сезоны, но чего-то не хватало. Что именно в этом году было особенным в вашей команде?

- Я думаю, что у нас последние четыре года коллектив постепенно обрастал мясом, и все к этому шло. Ну, и реально у нас была большая рубиновая семья. То есть, никогда в этом сезоне не было никаких перепалок в команде, конфликтов между собой, все были заодно. Вот прям семья. И еще что расскажу. В третьем матче финала с "Динамо" мы проигрывали 0:4 после двух периодов. И в раздевалке звучали слова: "Ребят, мы сейчас выйдем и отыграемся". Представь просто - 0:4, остается двадцать минут, а никакого упаднического настроения нет вообще, все собирались выйти и перегрызть все равно! И так всегда у нас было. Не важно - 0:1, 0:2, 0:4 - никто не складывал руки, клюшки. Никогда у нас даже мысли не было, что мы сейчас выйдем просто докататься. Никогда! Вот эта черта в нашей команде особенно выделялась и, как мне кажется, стала главным фактором, почему мы достигли такого результата. И поэтому у нас так много камбэков было по ходу этого плей-офф.

- Кто был главной душой компании в "Рубине"?

- Тут не скрою - видна рука Саши Осипова. Он так удачно добавился в этом сезоне. То есть, у нас и так был крепкий коллектив, но вот последняя вишенка на торте, которая все правильно организовала - это Саша Осипов. Мы после каждой серии собирались у него на даче всей командой, это было по желанию, но приезжали всегда все. Собирались, отдыхали, жарили мясо там, хорошо проводили время именно вместе. Многие команды вот так собираются, допустим, только в начале сезона, на Новый год и в конце сезона. А у нас эти командные мероприятия были постоянно.

- А его жену не напрягало 25 хоккеистов на даче? Или он не женат?

- Ха, да не, он женат, у него два ребенка. Видимо, не напрягало.

- Вы ни разу не проиграли в плей-офф дома - это совпадение или какое-то тюменское волшебство?

- Это заслуга болельщиков, домашней атмосферы. Я обычно наоборот, больше люблю играть на выезде, но почему-то именно в этом году и в этом плей-офф я реально получал удовольствие от игры дома. Спасибо и руководству клуба, руководству города за то, что сделали ремонт во дворце, коробка стала реально классная, приятно было там тренироваться и играть. И плюс болельщики. Это было классно: мы играли с Курганом - полные трибуны, с Тольятти - полные трибуны, со "СКА-Невой" аншлаг, с "Динамо" тоже аншлаг. Когда заканчивается гимн, и все кричат "Славься, Рубин!" - это реально до мурашек. Ты просто стоишь, и... вот это кайф, ради таких моментов ты и тренировался всю жизнь.

- Ты сказал, что больше любишь играть на выезде. А почему?

- Ну, мне как-то нравится, когда против меня болеют. Такой психологический момент. Легче противостоять всем, чем не оправдать ожидания своих болельщиков. Вот такая, ха, тонкая грань. Но в этом году как-то это все отошло на второй план, и дома реально было круто.

- Что самое стрессовое для тебя во время игры?

- Наверно, это малое количество бросков. Как и для любого вратаря. Все равно охота быть в игре, помогать пацанам. Тяжелый момент - когда ты шайбочку пропустил, а потом бросков особо нет. Начинаешь стоять и копаться в себе. Такое чувство, что ты подводишь команду. Вот это самое сложное в принципе для любого вратаря.

- То есть, ты стоишь анализируешь эту "шайбочку", пока нет других бросков?

- Не то, чтоб анализируешь, но ты чувствуешь, что особо не помогаешь команде. Совсем другое дело - когда идет град бросков, и ты держишь команду в игре.

- Есть вратари, которые смотрят на вратаря соперника и заводятся, если тот играет хорошо.

- Я стараюсь на эту вот "дуэль" вратарскую не переключаться. В голове немного по-другому стараюсь ситуацию обыгрывать: все-таки я играю против нападающих соперника, а другой вратарь - на него я никак повлиять не могу. Это уже головная боль для моих нападающих. Прямое противостояние не с ним идет, а с нападающими другой команды.

- Ваш главный тренер Денис Ячменев сменил коньки на пиджак год назад и сразу выиграл Кубок Петрова. Скажи, его отношение к вам изменилось по сравнению с тем, когда он был игроком? Или ваше отношение к нему?

- Тяжелый вопрос, если честно, потому что я старался от этой темы абстрагироваться в течение сезона. Ну, в том плане, что я все-таки больше работал с тренером вратарей, и прямого контакта с Денисом Александровичем у меня особо и не было. Не могу сказать за ребят, как у них происходило общение, но лично у меня все как было, когда он был игроком, так и осталось. Он когда играл - спрашивал с меня, следил за мной, тут ничего не поменялось. Именно как о тренере надо сказать? Он требовательный. Требовательный и дотошный в мелочах.

- И последнее. Твоя подготовка к сезону меняется с возрастом - на что делал упор в 20 лет и сейчас, в 27?

- Ну, когда было 20, нас в Челябинске вообще рано собирали, ха-ха. Особо отдохнуть даже и не успевали. А сейчас... Да ничего особо не меняется - летом нужно постараться где-то найти лед, покататься. Я вчера катался с Никитой Тертышным. То есть, мы прям вдвоем были на льду. Ну, и в зале нужно заниматься.

- Вдвоем на льду - это эффективно?

- Да, но с ним еще отец работает, Алексей Викторович. Классно, все зоны в нашем распоряжении, Никита бросает, я какие-то свои моменты могу начинать вспоминать. А так в целом по подготовке - что на сборах предложат, то и будем делать. Именно в межсезонье главная задача - много веса не набрать. (Улыбнулся).

- Как у тебя с весом?

- Да нормально, слава богу. Вроде, не набирается. Но в этом году отдых у нас подзатянулся... Я попозже начал готовиться к сезону, чем обычно. Ну, ничего, еще успею набрать кондиции к сентябрю. С меня быстро все сходит.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ