Петр Кочетков - настоящий феникс, который восстал из пепла и феерит за океаном

История о том, как один из самых талантливых наших вратарей буквально воскрес в этом сезоне.


Два года назад Петра Кочеткова считали чуть ли не потерянным талантом. Вратарь здорово выступил в составе сборной России на МЧМ-2019, завоевав бронзовые медали. Кроме того, на том турнире он стал лучшим вратарем. Казалось, что прямо сейчас на наших глазах растет новая звезда. Реальность оказалась несколько более суровой по отношению к Кочеткову.


Девятнадцать лет – это тот возраст, когда действительно вратарь уже должен пробиваться в команду КХЛ. Петр, естественно, пытался это делать. Сначала он играл в системе "Сочи", а затем, перед началом сезона 19/20, наш герой перешел в питерский СКА. Шанс ему там предоставили, но воспользоваться им он не сумел – в шести сыгранных матчах ему удалось отразить лишь 88,7% бросков. Пропускал он при этом, в среднем, по 2,62 шайбы за игру. Статистика эта, как вы понимаете, была далека от идеала. Зацепиться с ней за место в основном составе было невозможно. Тем более, как вы помните, в том году в СКА была достаточно обширная вратарская бригада: Магнус Хелльберг, Александр Самонов, Алексей Мельничук… Только-только начинал заявлять о себе Ярослав Аскаров. В общем, шансов заиграть у Кочеткова не было, и поэтому его решили отправить в "Витязь", где, по идее, он должен был получить больше игровой практики. Но это только по идее…

В "Витязе" Кочеткова в качестве первого номера не рассматривали. Это было логично, учитывая наличие здоровых Ильи Ежова и Антона Тодыкова. Но молодому вратарю легче от этого не становилось. Подольский этап карьеры Кочеткова продолжался полтора года, и за это время он провел всего девять матчей в основной команде. Петр постоянно болтался между "Витязем" и "Рязанью" – фарм-клубом бело-красных, выступающим в ВХЛ. Именно в тот момент казалось, что карьера вратаря, столь ярко сверкнувшего за два года до этого, катится по наклонной, а скорость этого падения растет в геометрической прогрессии. Сам Петр объяснял причину застоя в карьере следующим образом: "Звездная болезнь после МЧМ-2019? Лучше бы она была. Вместо того, чтобы стать поспокойнее и увереннее в себе, я начал перетренировываться. Загонял себя разными мыслями. Повторял себе: "Надо работать, работать, работать". Взяли в СКА – значит надо соответствовать. Была своего рода гиперответственность. Может, если небольшую корону бы надел, было бы полегче", – по нему было заметно, что он слишком зажат. И эти зажимы нужно было срочно убирать.



Новым клубом Кочеткова в КХЛ стало "Торпедо", куда он перешел в канун нового, 2021 года. Конечно, мы не знаем, что загадывал для себя Петр под бой курантов, но есть все основания полагать, что его пожелания, которые касались хоккейной карьеры, сбылись. В Нижнем Новгороде в него наконец-то поверили, и он начал раскрываться и потихоньку выходить на тот уровень, который предполагался для него за пару лет до этого. До конца сезона Кочетков провел восемь матчей – почти столько же, сколько за полтора года в "Витязе". Два из них пришлись на плей-офф. Его успехи не остались незамеченными, и весной Петр подписал контракт на два года с "Каролиной", которая в 2019-м забрала его на драфте под 36-м номером.

Сезон 2021/22 должен был стать поворотным в карьере молодого голкипера, и он таким получился. В "Торпедо" Кочетков наконец-то почувствовал доверие тренеров, которого ему так не хватало в тех командах, где он играл до этого. Как итог – он разделил звание первого номера с Андреем Тихомировым, сыграв в 23 матчах, в которых отразил 92,6% бросков. "Торпедо" в плей-офф, как вы знаете, не попало, и поэтому у Кочеткова появилась возможность уже в этом сезоне уехать в "Каролину", которой он и воспользовался.



День 23 апреля непременно должен быть обведен в календаре у Петра, потому что именно тогда он впервые в жизни вышел на лед в матче НХЛ. Первый блин отнюдь не вышел комом – "Каролина" выиграла со счетом 3:2, а сам россиянин отразил 17 из 19 бросков. А до этого Кочетков приобрел солидную игровую практику в составе "Чикаго Вулвз" в АХЛ, где выиграл в семи из восьми мартовских матчей, заслуженно став лучшим новичком месяца в лиге.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. У "Каролины" травмировался Фредерик Андерсен, и Кочеткова вызвали ему на замену. Результат получился просто ошеломляющим – с Петром в воротах "Харрикейнз" выиграли в каждом из трех проведенных им матчей. Кочетков стал вторым вратарем в истории франшизы, которому удалось это сделать. Первым был Джастин Питерс в 2010-м. Дальше – больше. Хорошо зарекомендовав себя в "регулярке", Кочетков сыграл и в плей-офф. Результат получился ошеломляющим: замена травмированного по ходу игры Антти Раанты, победа над "Бостоном", 30 отраженных бросков и пикировка не с кем-нибудь, а с самим Брэдом Маршаном!



Очевидно, что никаких психологических зажимов, о которых мы говорили выше, у Петра уже не осталось. Он просто играет и получает кайф от происходящего. И для него нет никаких проблем в том, чтобы зацепиться с особо наглым нападающим соперника. А при случае – еще и посадить того на штраф. Маршану, например, пришлось по итогам того конфликта расстаться с пятью тысячами долларов. В следующем матче "Каролина" уступила со счетом 2:4, но, как сказал наставник команды Род Бриндамор, Кочеткова нельзя было упрекнуть ни в одном из голов. После этого он еще два раза выходил на замену в серии с "Рейнджерс".

Сейчас Петр феерит в финале Кубка Колдера, куда пробились его "Чикаго Вулвз". Команда ведет в серии со "Спрингфилдом" со счетом 2-1, а сам Кочетков сделал шатаут в третьей игре. А еще, похоже, в него вселился дух Рона Хекстолла. Просто посмотрите, как он давеча круто зарубился с нападающим "Спрингфилда". Далеко не каждый кипер на такое способен.



Игра Кочеткова сейчас – настоящий рок`н ролл. Он стоит стеной в воротах, но при этом запросто может подраться с игроком соперника. Очень бы хотелось, чтобы Петр в этом году взял Колдера. Первый большой приз во взрослой карьере придаст ему еще больше уверенности и возвысит его в глазах тренерского штаба "Каролины". В следующем году Кочетков уже должен бороться за позицию первого вратаря в команде. Желаем ему успеха!


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей AHL/CHL

Сейчас обсуждают