Иван Непряев: волжский богатырь

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+

Волжская набережная Ярославля, исторический центр, тихая улочка. В трехэтажном доме номер 9 - квартира родителей центрфорварда сборной России Ивана Непряева. Из окон квартиры - вид на великую реку. Роддом, где чуть более 25 лет назад появился на свет будущий хоккеист, тоже прямо на берегу Волги.

- Ваня родился крупным, - начинает неспешный рассказ на светлой кухне Светлана Анатольевна, - вес богатырский - четыре семьсот!

Когда мы поженились, муж Николай Иванович сказал: \"Детей назовем Иван и Марья\". А я как-то мимо ушей пропустила, честно скажу. Но родилась дочь, назвали Машей. Потом мальчика Бог подарил. Без свидетельства о рождении раньше из роддома не выписывали. Муж приносит на второй день метрики, а в них запись: Иван Николаевич Непряев.

Я вообще считаю, что Ваня - мягковатое имя для мужчины.

Иван с детства выделялся габаритами, ровесники были мельче. Но характер у сына добродушный, мягкий. Известно, что \"в хоккей играют настоящие мужчины\", вот я решила Ванюшу в секцию записать. Чтобы мужества набирался.

Я дочку водила на балет, а сыну выговаривала: \"Вань, ну тебя-то я не в балет записала, ты чего такой скромный уродился?\" Таким и остался, мягким и добрым.

ТЕРПЕНЬЮ ИВАНА БЫВАЕТ ПРЕДЕЛ

- Вот так мягкий, а как же тогда понимать поведение вашего сына в домашнем матче с \"Авангардом\" 5 марта 2005 года, когда Иван Непряев принял вызов Ярослава Беднаржа и нокаутировал чеха с двух ударов?

- Когда с Омском бой \"стенка на стенку\" случился, где даже запасные вратари дрались, мы с отцом были в Твери на юбилее у бабушки. И вдруг зазвонили телефоны. Все знакомые спрашивают: \"Вы видели, Светлана Анатольевна?\" Те, кто знает мягкий характер Ивана, были просто поражены.

Но ведь он не стал его бить, когда тот упал, - защищает сына мать.- Просто находился в игровом пылу и азарте. Не надо Ванечку постоянно злить. Он мягкий, терпеливый, но даже его терпению есть предел.

Может, после той исторической битвы в Ярославле к Непряеву проникся уважением главный тренер сборной России Вячеслав Быков? Скромный трудяга Иван Непряев, самый неприметный для телекамер игрок российской сборной, выходит на лед в самые трудные для команды минуты численного меньшинства. И костьми ложится на площадке за себя и того удаленного парня.

КУРСЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

- Хоккеем Ванюша начал заниматься с шести лет, одновременно с поступлением в школу, - продолжает беседу мама Ивана Непряева.

- Сначала ребятишки переодевались на трибунах, потом им дали комнатку под раздевалку. Какой там душ, вы что?! Одежду Ваня приносил домой, проветривали. Раньше форму было не достать! Первые коньки отец купил ему где-то в Москве, чешский \"Botas\". А так давали старые.

Первая команда отдавала второй, вторая юношам, те - дальше. Раз поехали на первенство России, так у сына мизинец торчал из дырки в коньке! Как ему только пальцы не отрезали! Из Америки знакомые привезли Ване коньки на размер больше. Хватило ровно на полгода.

Или представьте: 10-летнему ребенку выдали трусы, - теперь уже со смехом вспоминает Светлана Анатольевна. - Ладно, что по колено, они же широчайшие. Я обрезала поролоновые вставки, пластмассовые-то не обрежешь. Сделала специальные резинки, ушила. Через два дня Ваня пришел в раздевалку - вся команда была в восторге.

И я проводила урок для пап: как форму ушить. В основном ведь папы водят мальчишек на хоккей.

МАТЕМАТИК ХОККЕЯ

- Как-то сыну выдали налокотники, но они взрослые, да еще старые. Иван упал и разбил себе локтевую сумку, кровь, слезы, - Светлана Анатольевна сама готова разрыдаться при этих словах, утирает слезу: был бы детский налокотник, защитил бы сустав.

А как Ваня ждал возраста, когда можно маску защитную снять! Снял и домой пришел без четырех зубов: два сверху, два снизу. Ничего, говорит, быстрее выбьют, быстрее вставлю новые.

Но вы не подумайте, что Ваня такой бесшабашный.

Ванюша окончил математическую школу, сейчас учится в аспирантуре и осенью защищает кандидатскую \"Математическая статистика в командных видах спорта\". Хотел защититься весной, но ради участия в чемпионате мира изменил планы.

А я свои планы с самого Ваниного рождения под сына подстроила. Сейчас вот на полуфинал в Москву тороплюсь, болеть буду за Ванечку своего. Он ведь мягкий у меня, скромный. После чемпионата мира домой поедем. Ваня в Ярославле уже обзавелся собственным жильем. Внука Тимофея нам недавно вместе с женой Дашей подарили.

Ах, Вань, так хочется, чтоб с победой-то вернулся.

Дата: 12.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет