Шестеркин: стартовал в СКА, стал лучшим в НХЛ

Бывший вратарь петербургских армейцев за явным преимуществом выиграл "Везину".


Кто бы ни выиграл Кубок Стэнли – "Колорадо" с Валерием Ничушкиным или "Тампа" с Никитой Кучеровым, Андреем Василевским и Михаилом Сергачевым, но главным российским героем всего сезона НХЛ должен стать Игорь Шестеркин. Сначала голкипер шикарно провел "регулярку", а потом помог "Рейнджерс" впервые с 2015 года дойти до полуфинала плей-офф. Старания Шестеркина оценили генменеджеры НХЛ – 29 из 32 руководителей клубов поставили Игоря на первое место в голосовании за "Везина Трофи". По итогам голосования Шестеркин опередил ближайшего преследователя Якоба Маркстрема из "Калгари" на 101 балл! Такое явное доминирование в борьбе за главный вратарский приз НХЛ случилось впервые.




"Крылья", "Спартак" и СКА

Фактически Шестеркин является воспитанником трех клубов. В детстве он занимался в школе "Крыльев Советов". На драфте КХЛ его выбрал "Спартак", и он три сезона отыграл за "красно-белых". В составе этой команды голкипер в 18 лет дебютировал в Континентальной лиге.

Весной 2014 года Шестеркин был основным вратарем спартаковской молодежки в победном Кубке Харламова, но несколько месяцев спустя "Спартак" из-за финансовых проблем покинул КХЛ, а большая группа "красно-белой" молодежи перешла в СКА. В числе этих хоккеистов был и 18-летний Игорь Шестеркин.

СКА гораздо более статусный клуб, чем "Спартак" (в сезоне-2014/15 армейцы выиграли Кубок Гагарина), но это не помешало петербургским тренерам планомерно подводить молодого Шестеркина к основе. В чемпионском сезоне-2014/15 Игорь сыграл 6 матчей в КХЛ, через год – 7 матчей.

Осенью 2016 года 20-летний Шестеркин на время стал железным игроком основы, потому что его главный конкурент Микко Коскинен уехал на Кубок мира. Игорь с новой ролью справился блестяще - установил новый рекорд СКА по времени без пропущенных шайб — 272 минуты и 8 секунд.



Лестница к успеху

Вся карьера Шестеркина в СКА – это своеобразная лестница. В первые два сезона его понемногу подпускали к основе, но главный опыт он получал в матчах за молодежку и "СКА-Неву" из Высшей лиги. В чемпионском сезоне-2016/17 повзрослевший Игорь превратился в полноценного сменщика Микко Коскинена (в том числе провел 5 игр в плей-офф), а с осени 2017 года и до отъезда в НХЛ Шестеркин на равных конкурировал со сменившим Коскинена Магнусом Хелльбергом. Например, в Кубке Гагарина-2019 два армейских вратаря провели по 10 матчей.

Об особой роли конкуренции в развитии Игоря Шестеркина говорит главный тренер СКА Роман Ротенберг.

"Еще раз подчеркну необходимость конкуренции, - заявил Ротенберг в интервью "Спорт-Экспрессу". -- Это дает результат: Панарин, Шестеркин и все другие ребята, которые вышли из системы СКА и сейчас играют на высочайшем уровне. Да, мы ждем, что они вернутся обратно, хотим, чтобы играли у нас. Но это тоже гордость, что выпускники нашей системы показывают такие результаты, это важно для нас. Это пример и для других игроков: попадая в систему СКА, у них есть возможность стать лучшими не только в России, но и в мире. Будем со всеми работать и развивать. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы ребята играли в России и развивались в нашей системе. Когда они будут готовы играть в первом звене, в большинстве или стать обладателями "Везины", тогда можно ехать и покорять Северную Америку".

Шестеркин точно соответствует этой схеме развития. Он вполне мог сорваться в юниорские лиги еще в 2014 году. Тогда никакой "Везины" у него, скорее всего, не было бы, ведь одно дело – "вариться" среди только набирающих форму и навыки юниоров, и совсем другое – конкурировать с топ-вратарями и иметь все условия для развития. В лучшем случае Игорь вернулся бы через пару лет в "Спартак", в худшем – деградировал бы до уровня Высшей лиги.

Игорь перешел в СКА, где постепенно развивался в соперничестве с сильнейшими голкиперами. И вырос от юниора, которого только подпускают к основе, до игрока, который как минимум не проигрывает конкуренцию одному из лучших на тот момент вратарей Европы Магнусу Хелльбергу. Только после этого Шестеркин поехал в Америку – и там показал себя во всей красе.

Конкуренция с сильными голкиперами закалила Игоря до такой степени, что после перехода в "Рейнджерс" он смог усадить на лавку и местную легенду Хенрика Лундквиста, и соотечественника Александра Георгиева. Сейчас Шестеркин – главный козырь "Рейнджерс" в борьбе за Кубок Стэнли в следующем сезоне. 

Источник фото: Associated Press

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают