Кто-то сомневался в "Везине" Шестеркина? Игорь – король этого сезона

Награда заслуженно нашла своего героя.


"Везина" Игоря Шестеркина в этом году получилась практически безальтернативной. Генеральные менеджеры абсолютно всех клубов НХЛ включили нашего вратаря в тройку лучших, а 29 из них поставили его на первое место. Почему так получилось? Российский вратарь достаточно удачно провел регулярный чемпионат. Из 53 сыгранных матчей ему удалось засушить шесть. В гладкой части сезона воспитанник "Крыльев Советов" отразил 93,5% нанесенных по его воротам бросков, пропуская, в среднем, по 2,07 шайбы за игру. В плей-офф, если говорить с формальной точки зрения, его статистика немного ухудшилась: 92,9% бросков и 2,59 шайбы за игру.


Если же отойти от формализма и взглянуть на игру Шестеркина, а не на его цифры, то мы увидим, что Игорь в этом сезоне широко раздвинул рамки вратарского искусства. Вы помните хоть одного вратаря, на котором соперник трижды (!) за период нарушал правила? Назовете навскидку имя этого человека? Лично я – нет. Да, потом в его адрес сыпались обвинения в симуляциях. И в моменте с ударом Кори Перри они во многом были справедливыми. Но факт остается фактом – Шестеркин сделал в той игре то, что вряд ли кому-либо из его коллег ранее удавалось. Настрадалась "Тампа" в начале серии с "Рейнджерс" от Шестеркина, это уж точно. Жаль только, что его полевые партнеры не смогли поддержать порыв легендарности своего вратаря. Почему так произошло, мы уже писали в одном из прошлых текстов.

Идем дальше. Голевые пасы в исполнении вратарей – штука эпизодическая и не самая часто встречающаяся. Игорю же удалось возвести этот элемент в ранг одной из своих фирменных фишек. Просто посмотрите, какой филигранный пас ему удался в одном из матчей серии с "Питтсбургом"!



И еще дважды ему удалось провернуть этот трюк в шестом матче противостояния с "Каролиной".



Разумеется, кипер "синерубашечников" не забывал и о своих прямых обязанностях. Ловите подборку его самых крутых сейвов, сделанных в текущем розыгрыше Кубка Стэнли.







А сколько достижений установил Игорь в этом плей-офф! Тут вам и 79 сейвов в первом матче серии с "Питтсбургом", и 669 спасений за весь плей-офф. Больше в истории "Рейнджерс" делал только один человек – Хенрик Лундквист – у него 683 сейва. Сезон для Игоря получился впечатляющим, и поэтому награда справедливо нашла своего героя.

Кстати, обратите внимание еще вот на что. За Шестеркина в качестве лучшего вратаря завершающегося сезона не проголосовали только три генеральных менеджера. В то же время по одному первому месту получили Илья Сорокин, Фредерик Андерсен и Андрей Василевский – вратари "Нью-Йорк Айлендерс", "Каролины" и "Тампы". Учитывая то, что функционеры могли голосовать за своих вратарей, невольно возникает мысль о том, что просто взяли и выдвинули именно их. Несправедливо получается, ребята! Впрочем, бог с ними. Мы-то с вами и так знаем, что Шестеркин – лучший. Теперь уже официально.

"Когда я сам приехал в НХЛ, то даже не думал о том, что могу завоевать "Везина Трофи". Но во время предсезонного матча против "Нью-Йорк Айлендерс" я заметил, что один из болельщиков держит мою фотографию с надписью "Будущий обладатель "Везина Трофи".И тогда я подумал: "А почему бы и нет?" У нас ведь хорошая команда, чтобы этого добиться. Все ребята мне очень помогли. Это наша общая командная победа", – крайне приятно видеть, что Шестеркин отмечает заслугу партнеров по команде в своем успехе. Игорь удерживал нас в игре в начале сезона, когда мы выступали неважно и не должны были побеждать, – говорил защитник "Рейнджерс" Адам Фокс. – Когда Шестеркин в наших воротах, у тебя гораздо больше уверенности в том, что, если случится ошибка, он тебя прикроет". Партнеры по команде, как мы видим, отвечают Игорю взаимностью.

Наконец, Шестеркин вошел в символическую сборную сезона. Она выглядит следующим образом: Игорь Шестеркин – Роман Йоси, Кэйл Макар – Остон Мэттьюс, Митч Марнер, Джонни Годро. А еще у него в ближайшее время произойдет самое радостное событие в жизни – родится ребенок. Поздравляем Игоря и желаем ему не сбавлять оборотов в следующем году. Его коллегам для того, чтобы то впечатление, которое он оставил у болельщиков и специалистов своей игрой, придется очень сильно постараться.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают