"Челмет": снова на подножке последнего вагона

Продолжаем рассказывать, как сложился минувший сезон для команд ВХЛ. На очереди челябинский клуб, который занял 13 место в регулярном чемпионате и вышел в плей-офф четвертый раз в своей новейшей истории.



Новейшая история "Челмета" берет начало в 2012 году - тогда челябинский клуб "Мечел", существовавший несколько десятилетий и даже выступавший некоторое время в Суперлиге, перешел под эгиду команды КХЛ "Трактор" и получил новое имя (оно расшифровывается как "Челябинский Металлург", это дань уважения прежнему названию и металлургическому заводу, которому принадлежал "Мечел"). С тех пор "Челмет" стал классическим фарм-клубом в системе "Трактора", и главной его задачей является воспитание молодежи для первой команды. За десять лет в этом статусе "Челмет" только четыре раза выходил в плей-офф ВХЛ, один из них - как раз в завершившемся сезоне.


Летом-2021 на пост главного тренера "Челмета" вернулся Максим Смельницкий. Этот специалист находится в системе челябинского хоккея с 2012 года, он возглавлял команду МХЛ "Белые Медведи", успел поработать у руля "Челмета" непродолжительное время, а последние два года являлся ассистентом главного тренера "Трактора". Теперь ему снова доверили управлять фарм-клубом.



Большая часть состава "Челмета" сохранилась, из приобретений в межсезонье стоит отметить только возвращение Константина Климонтова, опытного защитника 1990 года рождения, местного воспитанника, который стал самым взрослым игроком в составе "Челмета", а также переход 19-летнего вратаря Вячеслава Бутееца из системы нижегородского "Торпедо", которому удалось закрепиться в челябинском составе в качестве ближайшего бэкапа более старшего Сергея Мыльникова. В целом состав "Челмета" - традиционно один из самых молодых в лиге.

Регулярный чемпионат получился для "Челмета" неровным. Первую его половину подопечные Смельницкого провели как крепкий середняк - выигрывая около 50% матчей, и закрепились в зоне плей-офф. В середине осени их качнуло - сначала случился провальный отрезок, когда челябинцы проиграли восемь матчей из десяти и откатились на 21 место в таблице, а сразу после внезапный турнирный камбэк в виде пяти побед подряд. Тогда "Челмет" расправился в том числе с лидерами - "Динамо" СПб, "СКА-Невой" и "Химиком", и вернулся в топ-16. Но затем опять пошли неудачи, связанные с кадровыми проблемами. Кто-то заболел, кого-то призвали "наверх" в связи с травмами в "Тракторе", и порой "Челмету" приходилось играть в три состава вместо четырех. В декабре челябинцы проиграли пять матчей подряд, закончив 2021 год печальными 0:6 от "Югры" на выезде. Грустить пришлось и после праздника: еще две неудачи в матчах с "Омскими Крыльями" и "Соколом" довели серию поражений до семи подряд, что снова отбросило уральскую команду за пределы кубковой зоны.

"Оттолкнуться от дна" удалось в матчах с "Ермаком" и внезапно "Металлургом", который шел в лидерах, но именно на новогоднем отрезке резко сдал. Обе команды "Челмет" обыграл с одинаковым счетом 5:2, и жизнь заиграла новыми красками. На решающем отрезке "регулярки", когда нужно было цепляться за каждое очко, чтобы добиться выхода в плей-офф, "Челмет" выиграл восемь матчей из десяти и завершил гладкий сезон на 13 месте с 58 очками. Немного статистики: 52 игры, 17 побед в основное время и 10 в овертаймах или буллитных сериях (по этому показателю челябинцы - лучшие в лиге, так часто за пределами основного времени не побеждал никто). 129 заброшенных шайб и 146 пропущенных.



В первом раунде Кубка Петрова "Челмет" попал на питерское "Динамо", которое в последних турах регулярного чемпионата боролось за первое место, а не за то, чтобы в принципе участвовать в плей-офф. Тем не менее, "Челмет" порадовал своих болельщиков не только боевой игрой, но и вполне осязаемой надеждой. В первом матче челябинцы уступили с разницей в одну шайбу (3:4), во втором отыгрались за минуту до сирены, перевели встречу в овертайм и одержали победу, забросив на пятой его минуте (2:1).

Серия переместилась в столицу Южного Урала, и там "Челмет" драматично вырвал победу 3:2, отыгравшись с 0:2 и забросив решающую шайбу за 19 секунд до финальной сирены. Уральцы впервые повели в этой серии, но, судя по всему, перегорели. Следующие матчи уверенно выиграло "Динамо": 4:1, 5:1 и финальное 3:0, опять же в Челябинске. Серия закончилась с итоговым счетом 4-2, "динамовцы" отправились дальше и прошли до финала Кубка Петрова, а "Челмет" завершил сезон.

"Нашей команде огромная благодарность, - сказал Смельницкий, резюмируя итоги года. - Особенно концовка сезона была очень хорошая. Попали в плей-офф в последних турах, выложились. Считаю, и эту серию с „Динамо“ отработали на максимуме. Верю и надеюсь, что у команды хорошее будущее. Этот плей-офф пойдет на пользу. У моих ребят все впереди".



Кстати, вопрос о будущем "Челмета" - дело деликатное. В межсезонье снова (второй год подряд) пошли слухи, что "Трактор" собирается отказаться от фарм-клуба и заключить стандартный договор о сотрудничестве с какой-либо другой командой ВХЛ, базирующейся в соседних регионах. Общественность резко против такой идеи, тренерский штаб главной команды Челябинска - тоже. На данный момент точка в этом вопросе не поставлена, и потому "Челмет" оказался в подвешенном состоянии. Нет информации ни по составу, ни по тренерам на следующий сезон, ни по расписанию предсезонной подготовки. Некоторую ясность внес главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин, обозначивший свою позицию в прессе:

"Когда фарм-клуб в одном городе - это более эффективно. „Челмет“ находится между главной командой и „Белыми Медведями“. Мы в постоянном контакте с тренерским штабом, все корректировки в тактических моментах и требования к игрокам оперативно внедряются по вертикали. Также игроки „Челмета“, которые были на ведущих ролях, имеют игровой тонус, могут безболезненно заменить по ходу сезона травмированных ребят в "Тракторе" и внести свой вклад. Убежден, фарм-клубу необходимо уделять внимание, особенно при комплектовании. Это наш ближайший резерв".

Каким (и где) будет "Челмет" в сезоне 2022-2023 - узнаем совсем скоро.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают