Формула ФХР - интересная, но в ней есть несколько изъянов

Автор AllHockey.Ru рассуждает о плюсах и минусах формулы проведения регулярного чемпионата КХЛ, которую предлагает Федерация хоккея России.



Предложение о разделении участников КХЛ на два дивизиона – Юрзинова и Якушева – вызвало достаточно большую волну споров. Высказались на этот счет все, начиная от президента лиги Алексея Морозова, заканчивая руководителями топ-клубов, на которых "повесили" эту инициативу. Что интересно, все, как один, от нее открестились. Сегодня же ФХР выпустила подробное описание того, как, по ее мнению, должен проходить регулярный чемпионат. Ознакомится с этим можно ниже.


Не могу сказать, что я однозначно за или против этой формулы. Предлагаемая система сама по себе неплоха. Из плюсов отметим то, что в ее рамках мы увидим больше матчей между равными по силам соперниками. Цена добытых очков в них будет крайне высокой, поэтому и градус борьбы должен повыситься. Но в этом же кроется и один из ее недостатков. Во втором дивизионе, например, мы увидим ДЕСЯТЬ матчей "Адмирал" - "Амур"? Скажите, кому это интересно, кроме, может быть, наиболее отъявленных любителей дальневосточного дерби? Окей, будет больше игр между сильными командами. Но и они на каком-то этапе станут обыденностью, как это случилось с противостоянием СКА и ЦСКА, которое максимально обеднило турнирную интригу на Западе.




Кроме того, эта формула предполагает под собой меньше матчей с топами. Давайте поставим себя на место болельщиков условного "Нефтехимика". Из 35 домашних матчей с участием вашей команды наиболее интересными будут лишь восемь – с ЦСКА, СКА, "Металлургом", "Трактором", "Авангардом", "Ак Барсом", "Локомотивом" и "Салаватом". Уровень соперников в остальных 27 играх будет ниже. А народ у нас так и не отучился от ходьбы на соперника, а не на свою команду. Поэтому данный формат приведет к снижению зрительского интереса к КХЛ в городах, где играют аутсайдеры лиги.
То, что продумали систему стыковых матчей между командами первого и второго дивизионов, определенно добавляет драйва этой формуле. Но, как мне кажется, любая реформа должна преследовать глобальные цели. А их у нас две – повысить уровень хоккея и сделать нашу любимую игру популярнее. Поможет ли в этом предлагаемая формула? Конечно же, нет. Выше я уже написал, что может случиться со зрительским интересом в городах-аутсайдерах КХЛ. Да и в лидирующем дивизионе смотреть ЦСКА - СКА по 10-15 раз за сезон – довольно странный вид получения удовольствия. Помочь этому может лишь обмен командами между дивизионами. Допустим, если команда из низшей группы обыгрывает в стыках соперника из высшей касты, то она занимает там его место. На мой взгляд, это может помочь решить обозначенную выше проблему.

Хорошо, что у Федерации хоккея России появляются идеи насчет того, как сделать нашу лигу интереснее. Этот порыв можно только приветствовать. Но предлагаемая система – это лишь косметический ремонт в ситуации, когда нам скоро предстоит сделать капитальный. О каких мерах идет речь? Сокращение дистанции между полом и потолком зарплат, введение под потолок контрактов с игроками до 21 года, еще более жесткое ограничение по бонусам, лимит по количеству человек в заявке… Для пущего спортивного интереса еще было бы очень круто ввести ежегодный обмен клубами с ВХЛ. Допустим, чтобы обладатель Кубка Петрова получал возможность сыграть в следующем сезоне в КХЛ, а слабейшая команда Континентальной хоккейной лиги вылетала в Вышку. Но в текущей экономической ситуации это нереализуемо, так как практически никто из клубов ВХЛ элементарно не потянет участие в КХЛ с финансовой точки зрения. И ради этого нужно будет забыть о поднятии пола зарплат.

В одном КХЛ и ФХР сходятся. В обеих организациях есть осознание того, что уровень хоккея в нашей стране и интереса к нему нужно поднимать. Теперь осталось лишь договориться об инструментах. Проект новой формулы интересен, но без тех изменений, которые были описаны выше, он не сработает. 

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают