Антон Худобин: Новый Год под пальмой - это не то

Новости
25 февраля, вторник
+
Недавно AllHockey.Ru опубликовал переводную заметку об Антоне Худобине, которая вызвала множество вопросов у отечественных любителей хоккея. Теперь, как и обещали, мы предлагаем вам эксклюзивное интервью экс-голкипера \"Магнитки\".

- Антон, не секрет, что в России мало что известно о лиге, в которой Вы сейчас выступаете. Не могли бы Вы подробней о ней рассказать?

- Эта лига в принципе ничем не отличается от АХЛ. Может быть, только классом чуть-чуть. А так хоккей такой же.

- А всё-таки пониже или повыше?

- Ну, чуть-чуть, наверное, пониже.

- В России принято считать, что низшие лиги в Северной Америке губят в людях талант. Особенно, если дело касается наших хоккеистов. Какое у Вас мнение на этот счёт?

- Я не знаю насчёт полевых игроков, может быть, их и губят, а насчёт вратарей я так не думаю. Потому что в АХЛ, что в ECHL всё равно бросают люди. И достаточно сильно они бросают. Поэтому у меня в любом случае практика есть.

- Чему конкретно Вы научились в ВХЛ, АХЛ и ECHL?

- Во-первых, здесь всегда бросают с любых позиций, так что ты всегда должен быть готов отразить шайбу. Даже Варламов, когда только приехал, меня постоянно спрашивал: \"Антон, что за дела? Они бросают отовсюду!\". Поэтому я научился быть готовым ко всему. Во-вторых, здесь игра быстрее. А чем быстрее игра, тем быстрее ты должен её понимать и читать. В-третьих, здесь другой стиль. Так что научился как-то действовать по-другому, перемещаться по-другому…

- Вы были участником Матча Звёзд ECHL в прошлом году. Какие были впечатления? Как всё это выглядело?


- В принципе, впечатления остались интересные. Много было народу, всяких росписей-подписей и так далее. То есть, если Вы смотрели Матч Звёзд в НХЛ, то можете себе представить, как всё было здесь. Много интервью, много автографов… Каждый подписывает три-четыре майки со своим именем. После одного периода одну майку отдал, после второго - другую… На вечеринку ходил, туда Рэй Бурк приезжал, Кубок Стэнли привозили… Впечатления незабываемые.

- Вы поиграли и в Канаде и в США. В чём главное различие этих стран?

- Вообщем-то ни в чём. Хоккей, по большому счёту, одинаковый, я могу так сказать. Но, естественно, в Канаде его больше любят и больше на него ходят. Канада, как Вы сами знаете, - это хоккейная страна. Английский немного различается. В Америке быстрее разговаривают. В Канаде помедленней и повнятней. Я туда ездил на рождественские выходные и понимал практически всё, что говорили.

- Где больше понравилось - в Британской Колумбии, Техасе или Флориде?

- (Подумав). Даже не знаю. Могу сказать, что во Флориде очень здорово. Здесь живёшь, как на курорте. Но опять же есть и минусы для такого человека, как я, который прожил 19 лет в снегу, в холоде и Новый Год встречал под ёлкой, под снегом. Под +30 и под пальмой как-то его не очень понравилось встречать. В Ванкувере мне очень понравилось. Очень красивый и большой город. В принципе, не так уж там и холодно. Суши там вкусные (смеётся). А Техас… я бы ничего особо про него не сказал. Погода там нормальная, холода нет, зимы нет… Но в это время там по утрам бывает холодно. И там очень большая влажность, что мне не нравится. 

- За океан Вы летели фактически без языка. Как теперь с этим обстоят дела?

- Тьфу-тьфу-тьфу, постучать надо по голове что ли? (смеётся) Нормально всё, хорошо. То есть я учу его и сейчас, но намного лучше уже разговариваю, чем когда только прилетел. Я ребят уже понимаю, и они меня. И, если я не понимаю какие-то сложные предложения, то они мне всегда могут объяснить, а уже запомню и в следующий раз уже пойму.

- Никита Филатов как-то сказал, что не понимает тех, кто приезжает играть в Северную Америку без языка. Вы согласны, что язык - это важное составляющее успеха за океаном?

- Да, я согласен. Потому что ты же не будешь здесь, как изгой, правильно? Всегда один, ни с кем не общаться и ничего не делать… Разговаривать только со своей девушкой, со своими родителями и со своими друзьями по телефону… Здесь ты тоже должен общаться, здесь ты тоже должен жить! Надо же и тренера ещё понимать. Так что я думаю, что знать язык, когда ты сюда едешь - это очень большой плюс.

- Как проводите свободное время?

- Здесь много есть чем заняться. В Хьюстоне с ребятами на баскетбол ходили, потому что там, где играет фарм, там играет и команда НБА. Здесь я живу недалеко от Майами, поэтому ездили на гонки NASCAR на финал. На американский футбол ездили, на бейсбол…

- С кем-то из наших ребят держите связь?

- Да, конечно. С Варламовым иногда общаемся, с Малкиным реже. В прошлом году как-то пару раз общались по телефону, в этом году что-то пока нет. С Лемтюговым общались, пока он не уехал. С Никулиным иногда переписываемся.

- КХЛ позиционирует себя, как прямой конкурент НХЛ. Вы считаете, это справедливо?

- А почему бы и нет? В КХЛ играет очень много хороших игроков, которые достойны играть и здесь в НХЛ. Но это разные лиги, разные стили. Ну, Вы же сами видели \"Металлург\" против \"Рейнджерс\". Это разные стили, что тут ещё сказать.

- В Америке не показывают матчи КХЛ. Означает ли это, что Вы не следите за развитием хоккея в России?


- Да у меня отец может всё рассказать что да как, кто как играет. У меня есть спутниковое телевидение, по которому я могу заказать любой матч из России, который хочу посмотреть, правда, вот что-то давно не смотрел. Заходу в интернет, читаю газеты. Но, если честно, не особо слежу.

- Есть ли в России что-то такое, чего Вам не хватает в Америке?

- Родителей, конечно, тоже не хватает. Но я уже взрослый. Поэтому созваниваемся по телефону и нормально. Друзей ещё. Потому что американский менталитет и русский - вещи абсолютно разные. И русские друзья мне гораздо ближе, чем американские. Русской еды не хватает, конечно.

- В местной прессе как-то появилась заметка, из которой можно заключить, что Казахстан - это страшное диктаторское государство, а Магнитогорск - это город, в котором просто невозможно жить. Как Вы относитесь к подобным публикациям?

- Я когда только сюда приехал, меня сразу стали расспрашивать про Казахстан, как там да что, фильм \"Борат\" постоянно вспоминали. Я им всё объяснил - что такое Магнитогорск, что такое Казахстан. Они все думали, что Магнитогорск - это город, где вообще нельзя воздухом дышать, потому что там комбинат и всё загрязнено. Но я им сразу объяснил, что люди там живут и там нормальный воздух, не как на Байкале, но тем не менее. Жить можно. Хороший нормальный город. Равно как и Казахстан. А то, что они смотрели в кино - это вообще не Казахстан был. Они там даже не на русском и не на казахском языке разговаривали. Они же ничего не знают, кроме Америки. Думают, что все остальные страны - это большая деревня. Они даже не знают некоторые города, как называются у себя в Америке.

- Такие публикации - норма североамериканской журналистики. Вы считаете, они справедливы?

- Я не думаю, что они справедливы. Я долго с ними на эту тему беседовал, у меня было к ним много вопросов. А они меня постоянно спрашивают: \"Что Вы можете рассказать про Казахстан, да что Вы можете рассказать про Казахстан?\". А что я им могу рассказать про Казахстан? Нормальные живут люди, такая же жизнь, как и везде, всё как в России. Где-то лучше, где-то хуже. Всё, как везде. Я им так и ответил. После этого они отстали от меня. А так они считают, что в Казахстане нельзя воздухом дышать, работы нет, люди живут в землянках… Я им сказал, что такого нет.

- Какой вопрос Вам чаще всего задавали североамериканские журналисты?


- \"Как Вам нравится в Америке?\" Каждый журналист, будь то в Техасе, Хьюстоне или во Флориде, задаёт этот вопрос.

- Можете ли разбить какой-нибудь стереотип о Северной Америке?

- Люди здесь, как мне кажется, немного скрытные. То есть в лицо они тебе улыбаются, а за спиной делают совсем другие вещи. В России как? Если один мужик захотел что-то другому мужику сказать, он подошёл к нему и сказал всё в глаза, а здесь всё не так. По крайней мере, мне так кажется. 

- Наши хоккеисты делятся на две категории. Одни говорят, что через сито низших североамериканских лиг надо пройти обязательно, а другие утверждают, что сейчас в КХЛ уровень игры на порядок выше. Вы себя к кому бы отнесли?

- Я согласен с тем, что уровень КХЛ выше АХЛ. Но некоторые игроки сюда приезжают и не готовы сразу же заиграть в НХЛ. Они берут и уезжают обратно. Я не думаю, что такими способами они пробьются в НХЛ. Я думаю, что нужно пройти через низшие лиги, чтобы туда пробиться. У кого-то получится, у кого-то нет, но это всё равно плюс. Потому что это другой хоккей, другой уровень. А чтобы вот так приехать и сразу заиграть - это надо быть достаточно талантливым.   

- Какие планы у \"Миннесоты\" на Ваш счёт? С руководством клуба давно общались?

- Летом они говорили, что я начну сезон в фарм-клубе 100%. Но, опять же, они мне говорили одно, а сделали совсем другое. Сейчас агент с ними общается, хочет попросить обмена или что-то в этом духе. Я как-то не очень озадачен такими вопросами. Я делаю своё дело - я играю. А всё что происходит в политическом плане, меня не касается. Меня касается только ловить шайбу.

- Ваш контракт рассчитан на три года. Если не последует приглашения в НХЛ, какие планы?

- Посмотрим летом. Может быть, Вы первым и узнаете.

- Рассмотрели бы КХЛ, как вариант продолжения карьеры?

- Ну, а почему бы и нет? КХЛ - хорошая лига. Тем более, это дом - Россия. Я не хочу ничего сейчас загадывать. Придёт лето - там будем уже решать.

база отдыха Байкал
Дата: 27.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет