17:00
Салават Юлаев - Металлург Мг
-:-
19:00
Динамо М - Авангард
-:-

АКМ: новая история тульского хоккея

Большой хоккей пришел в Тулу в 2020 году, когда в этот город, в только что открывшийся Ледовый дворец, переехала команда МХЛ "Академия Михайлова" из Новомосковска. А годом спустя, в 2021-м, в клубной системе появилась команда ВХЛ. Об этом было объявлено уже в мае 2021 года, и сразу же клуб-новичок Высшей хоккейной лиги принялся за комплектование состава.



"Для Тулы команда Высшей хоккейной лиги - это новая история. ВХЛ - взрослая, мужская лига, - говорил Юрий Кузнецов, генеральный менеджер „Академии Михайлова“. - Это хорошая прослойка для тех, кто сходу не попал в КХЛ, а для молодежи это возможность сделать шаг наверх. Мы ставим перед собой высокие задачи: наш минимум - попадание в плей-офф Кубка Петрова".


Первыми игроками стали собственные мхл-овцы, но большую часть состава АКМ набирал извне. В основном это были опытные хоккеисты из других команд ВХЛ, некоторые - из клубов ближнего зарубежья. Выделялись известные имена: вратарь Вадим Никитин, защитники Яков Селезнев, Никита Воронин, Евгений Шакуров, форварды Максим Лазарев, Филипп Толузаков, Дмитрий Бойчук. Главным тренером стал Алексей Ждахин, знакомый нам по работе с различными командами ВХЛ.

В своем первом официальном матче АКМ уступил "Нефтянику" всухую 0:4, но затем дела команды быстро пошли в гору. В сентябре туляки выиграли четыре матча из восьми, в том числе один - "на ноль" с разгромным счетом. Это была выездная победа над "Торосом" 5:0. Результаты позволили команде закрепиться на грани зоны плей-офф при очень большой плотности втаблице. В октябре и ноябре "михайловцы" продолжали идти по графику - 50% выигранных матчей, и в первой половине "регулярки" этого хватало, чтобы держаться в топ-16, АКМ даже поднимался на 12-е место. Но в какой-то момент выигрывать каждый второй поединок оказалось недостаточно, чтобы оставаться в зоне плей-офф. Туляки далеко не откатывались, держались в районе 18-19-й строчки, отставая от кубковой зоны на считанные баллы. Их в итоге и не хватило для выполнения задачи-минимум на сезон.

Новый год АКМ встретил как раз на 18 месте в таблице. Именно 31 декабря, кстати, состоялся обмен с "Молотом" вратарями - в Пермь уехал Вадим Никитин, а в Тулу прибыл Игорь Тяло. Замена получилась равноценной, после праздников команда продолжала идти по графику "2 победы - 2 поражения". В середине января внезапно покинул свой пост Алексей Ждахин. Это произошло 14-го числа через пару дней после победы АКМ над "Дизелем" в гостях (4:3 Б), на тот момент туляки отставали от зоны плей-офф на четыре очка. Новым рулевым стал Дмитрий Евстигнеев, который работал в системе "Академии Михайлова" с 2020 года, а именно до назначения в АКМ являлся главным тренером "Академии Михайлова-Юниор".



Новый наставник начал в команде ВХЛ с двух побед - над "Горняком-УГМК" и "Зауральем", но далее у АКМ случился провал, самый тяжелый в дебютном сезоне. Домашнюю серию с уральцами туляки завершили поражениями от "Южного Урала" и "Челмета" в основное время, а затем крайне неудачно съездили в Петербург, где проиграли дважды с разгромными счетами - 1:9 "СКА-Неве" и 0:5 "Динамо". Подвели удаления - игроки АКМ набрали 16 малых штрафов за две игры. Не получилось исправить ситуацию и в Воскресенске - там тульская команда уступила 1:4, потерпев пятое поражение подряд. Ранее "михайловцы" ни разу не проигрывали подряд более трех встреч.

Зато в концовке сезона наступила "оттепель". Еще по ходу того же выезда АКМ уверенно обыграл ХК "Рязань" 6:3, а затем взял 100% очков в заключительной домашней серии "регулярки", одолев "Нефтяник", "Ижсталь", "Молот" (с одинаковыми счетами 3:2) и "Торос" (4:2). Именно на финише гладкого сезона решалась судьба последних оставшихся путевок в плей-офф, АКМ был в числе претендентов, но провал, который произошел до заключительной победной серии, слишком дорого стоил команде-дебютанту. В итоге тульский коллектив завершил сезон на 17 месте, отстав от топ-16 на четыре балла.

"Я всегда говорю ребятам- надо играть, как канадцы, до последних секунд.Не важно, какой счет на табло, - говорил Дмитрий Евстигнеев, подводя итоги сезона. - Выходим работать и выкладываемся на льду по полной программе. Полностью выполняем установку на игру. На скамейке все поддерживаем друг друга. Никто не упрекает партнеров за ошибки. Игра ведь из них и состоит. А чем сильнее поддержка - тем меньше будет ошибок, тем лучше будет играть команда".



В межсезонье-2022 АКМ снова сменил наставника - руководить клубом будет Дмитрий Крамаренко, известный в ВХЛ по работе с "Сарыаркой", "Молотом-Прикамье", "Ермаком", ХК "Рязань" и ХК "Тамбов". Предыдущий сезон он провел, возглавляя команду МХЛ "Сахалинские Акулы". Уже с новым тренером АКМ проявил большую активность на трансферном рынке. Из известных приобретений - защитники Дмитрий Цыганов ("Сокол") и Егор Воронков ("Звезда"), бомбардир "Югры" Евгений Рымарев, нападающие Денис Мингалеев ("Южный Урал"), Руслан Шайхулов ("Молот"), а также вратарь Сергей Большаков, который перешел из системы минского "Динамо". А вот лидеры минувшего сезона Яков Селезнев, Филипп Толузаков и Дмитрий Бойчук покинули Тулу, найдя себе другие команды. Смогут ли их заменить новобранцы - покажет время.


Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают