-:-
17:00
-:-

Андрей Разин: конечно, мечтаю об НХЛ. Но другое дело - реально смотреть на вещи

Интервью главного тренера "Северстали" Андрея Разина - о трансферах, инсайдерах, дебюте в сборной России и многом другом.

Вокруг "Северстали" в межсезонье ходило множество слухов: "спуск" в КХЛ, главный тренер Разин покинет Череповец и может оказаться в Казани или Уфе и так далее. В своем интервью Андрей Владимирович рассказал, как обстояли дела в команде тогда и сейчас, насколько выполнена селекция, почему решили обменять Рогова, а также зачем сборной России нужно играть с командами КХЛ.

"Приз лучшему тренеру - не та цель, которую хочется преследовать"

- Многих в межсезонье беспокоило будущее "Северстали". Ходили слухи, что клуб проведет сезон в ВХЛ. Как вы на это реагировали?

- Когда эти разговоры пошли, причем они так уверенно ходили в прессе, естественно были опасения, но руководство сразу заверило, чтобы не обращали внимания, что все подтверждено, все обязательства остаются. Бюджет у нас несколько лет никуда не уходил. Здесь все вовремя. Поэтому уверенность была, что сезон начнем.

- Еще говорили, что вы близки к соглашению с "Ак Барсом", в сфере интересов Уфы. Насколько это было реально?

- Я бы не хотел обсуждать все эти домыслы. Я остаюсь в "Северстали" и этот вопрос решен.

- Главная задача в межсезонье - сохранение костяка?

- Да, у нас очень много игроков выходило на рынок в статусе ОСА. Приоритетом было их подписать. Я рад, что костяк основных ребят практически сразу пошел на наши условия. Мы пытались из расчетов нашего бюджета сделать им достойные предложения. Также считали, сколько можем заработать в случае их ухода (улыбается). Старались договориться с ребятами, чтобы они даже не выходили на рынок. Рад, что со всеми нашли общие условия, даже подписали двух неограниченно свободных агентов.

- Пилипенко и Вовченко были в приоритете на продление? Тяжелые были переговоры с ними?

- Два года назад с Вовченко был более тяжелый диалог. В этом году все получилось быстро. Думаю, Даня, скажем так, не стал от хорошего убегать и на пару миллионов больше где-то искать контракт. Здесь у него положение в команде хорошее, город и болельщики родные, друг Пилипенко рядом. Поэтому и с ним, и с Кириллом не такие сложные переговоры были.

- Если вспомнить весь ваш опыт переговоров, то всегда все упиралось в зарплату?

- Нормальное явление, когда ребята хотят получать хорошие деньги. Они оставляют на льду свое здоровье. Понятно, что они желают получать побольше. Молодые ребята понимают, что им нужно фамилию на спине "гремящую" получить, чтобы потом к ним прилипали купюры денежные. Ребята постарше осознают, что не так много времени осталось: организм стареет, подвержен травмам, поэтому с ними потяжелее было. Опять же, мы мало торговались. Не было такой разницы в 10 миллионов. Мы если и разговаривали, то на миллион, максимум на два поднимали соглашение в процессе переговоров.

- Иван Савин говорил, что некоторые хоккеисты заламывали цены, стало тяжелее вести переговоры в нынешних условиях рынка. Вы это заметили?

- У нас совсем другие условия. У нас все минимально, мы в приоритет ставим желание хоккеиста играть в "Северстали", получать удовольствие от хоккея. Если человек запрашивает много денег, мы с ним просто не ведем переговоры. Были моменты, когда я "закидывал удочку", а на хоккеиста был ценник такой, что бессмысленно было вести диалог.
- Удивлены были, что приз лучшему тренеру сезона достался не вам?

- Честно, не в этом счастье (смеется). Я уже осознал, как можно долго сидеть без работы, как тяжело проходит это время - становится бессмысленным и бесполезным. Поэтому приз лучшему тренеру - не та цель, которую хочется преследовать. Это уже оценка людей. Но есть статистика, которую не обманешь (смеется). На сайте КХЛ можно зайти и посмотреть, сколько стоило количество очков и побед, что "Северсталь" в сезоне была на первом месте. Мне за свою работу не стыдно. Те задачи, которое ставит руководство - мы их выполняем. Трибуны на арене в Череповце заполняются. Обыгранная "Магнитка" перед самым Новым годом, и обыгранное "Динамо" в последней домашней игре сезона - больше доставляют эмоций, чем вручение на сцене приза лучшему тренеру. Мне эти эмоции запомнились больше.

"Обменять воспитанника череповецкого хоккея - тяжело"

- ФХР недавно выразила идею проводить матчи с клубами КХЛ. Готова ли "Северсталь" сыграть со сборной России?

- Я ездил в стан сборной, даже знаю побольше, чем вы, что там планируется. Сборная должна поддерживаться, что-то должно происходить для тренировочного процесса, чтобы ребята могли приезжать и общаться между собой, проводить матчи. Для молодых и талантливых игроков тоже хороший опыт попасть в сборную, посмотреть обстановку. Те же игры с белорусами - мне очень понравилась обстановка внутри команды. Все было на позитиве. В Питере практически полный дворец пришел на финал, в Туле тоже были заполнены трибуны. Думаю, что это нужно.

- Для сборной - безусловно, национальные команды должны функционировать, но в чем плюс для клубов в сезоне?

- Мы ведь все помним серии, когда наши клубы играли с нхловскими командами, но я, к сожалению, не знаю, приплюсовывались ли очки клубам НХЛ. Может быть эти игры стоит сделать с прибавками к баллам в регулярном чемпионате. В Словакии, когда я там работал, молодежная сборная играла отдельно. Насколько я помню, они участвовали в чемпионате, у них все было индивидуально, они играли не все матчи, но кто с ними встречался, им очки приплюсовывались в турнирную таблицу.

- Что за ситуация с Подъяпольским про 50 миллионов? И как относитесь к подобной информации?

- Меня раздражает сама ситуация, ведь я не знаю как отреагирует Подъяпольский. Поэтому я сразу позвонил Владу и сказал, как все обстоит на самом деле. Мне все равно, что там инсайдеры пишут: иногда - бред, иногда - правдивую информацию. Мне самое главное, чтобы внутри нашего коллектива не было подрыва.
- Почему Шостака отдали в аренду, а не продали? Ведь при дефиците вратарей можно было бы круглую сумму получить.

- Вы сами ответили на свой вопрос второй частью. Вратарей сейчас не найдешь. А в следующем году Владислав Подъяпольский выходит на рынок свободных агентов. "Северстали" нужно смотреть на перспективу, поэтому мы сохраним Шостака на следующий сезон. Все очень просто и логично. У нас были предложения по продаже Шостака, но, опять же, мы не хотели его терять, поэтому искали вариант примерно такой, который получился сейчас. Мы забрали молодого и перспективного хоккеиста у Минска, вдобавок взяли к себе защитника. Константин будет получать игровую практику, и забрали двух перспективных ребят.

- Есть вариант, что вы выкупите Суворова, который перешел в Череповец в аренду?

- Это мы с клубом будем решать в дальнейшем. Покупать хоккеиста за круглую сумму 2002 года рождения - мы не тот клуб, который может разбрасываться даже минимальным количеством денег. Этот игрок мне понравился, когда я был в сборной. На меня произвел впечатление. Я его вижу на определенной роли в "Северстали", он не для количества взят. Надеюсь, что выйдет на лидирующие позиции, также как и Гуслистов.

- Недавно вы обменяли Рогова на Луговяка, в своем телеграме вы написали, что Ване нужно было сменить обстановку, чтобы сделать шаг вперед. Почему он этого не мог сделать бы в этом году в Череповце, учитывая, что у вас игрок  прогрессируют?

- Вы спрашивали по поводу тяжелых переговоров с хоккеистами. Вот с игроками не было тяжелых переговоров. Были тяжелые переговоры с ЦСКА по поводу того, как забрать Луговяка. Мы очень много вариантов предлагали, но у "Армейцев" был только один вариант - обмен на Рогова. Это был очень долгий процесс.
- Вы уверены в Луговяке?

- Я не могу быть уверенным на сто процентов, это ведь люди - здесь все может быть. Вот Адамчук, которого мы брали из Казани. Мы не думали, что он выйдет на такие решающие позиции, и в конце сезона будет практически в двух парах защиты играть, причем на высоком уровне. Взять обратный пример Чмыхова, которого мы взяли в прошлом году. Я рассчитывал на него как на игрока первой пары. И на предсезонке он был игроком первой пары. Я виноват как тренер или он виноват как хоккеист - уже неважно. Сезон прошел. Я вижу Луговяка на определенной роли, и на предсезонке будет видно, куда я его хочу поставить, и где хочу видеть. Но справится он с этим или нет… Может он вообще еще выше прыгнет, чем я на него рассчитывал. Наш тренерский штаб постарается все сделать, чтобы человек заиграл. Я уже говорил, что это не только мое решение, мы это обсуждали, мы об этом разговаривали. Это решение трудно далось, потому что обменять воспитанника череповецкого хоккея - тяжело. Понимаю, что ответственность за это решение на мне очень большая. Считаю, что для Рогова будет большой плюс - сменить обстановку, а дальше все будет зависеть от него.

"Я же не шоумен какой-то, "Камеди клаб" не веду"

- У нескольких россиян не получилось в прошлом сезоне в "Северстали": Рыков, Шиксатдаров, Рассказов. Вы анализировали, почему так произошло?

- Это работа с людьми. Хоккеисты бывают становятся опытнее, а бывает по-другому. Бывает у них рецидив травмы, бывает скачок наверх за счет того, что его принял коллектив. Вы назвали людей, у которых не пошло в нашей команде. Но все перекрывают Пилипенко и Хохлов. Эти ребята играли практически за минимальный контракт, но существенный рывок в своей карьере совершили. Взять Петунина, Адамчука, пример моей работы в "Автомобилисте" - Чесалин. Это нормально, когда ты работаешь с людьми. Кто-то делает шаг вперед, а кто-то - назад. Здесь не угадаешь. Это ведь не новая машина, которую покупаешь и точно знаешь, что она у тебя будет за три секунды набирать 100 километров в час. Тут немного другой подход. Кто-то нагрузки хорошо переносит, а кто-то - нет. Кто-то понижает требования к себе, кто-то из кожи вон лезет, чтобы добиться определенного успеха. Здесь много факторов человеческих.

- Получается человеческий фактор для вас в приоритете?

- Для меня очень важен человеческий фактор - как игрок ведет себя в команде. Я не буду инсайдерам звонить (смеется), у нас свои источники. Как говорится, у нас длинные руки, мы везде найдем человека, который охарактеризует кандидата: будь это тренер или хоккеист, которому я или кто-то из помощников может позвонить и спросить, как он ведет себя в коллективе, относится к тренировочному процессу, как переносит нагрузки, как относится к критике. Все это узнаем и делаем вывод - брать этого человека или не брать.

- Вы смотрели чемпионат мира?

- Не так внимательно, но смотрел. В основном следил за Лишкой (улыбается).

- Словакия чем-то "Северсталь" напоминала?

- Согласен, молодая и хорошая команда. Приятно удивляют, третье место на Олимпиаде, сейчас тоже неплохой результат на чемпионате мира.

- Вы хоккей смотрите не как обычный зритель. Как вы отреагировали на удаление, которое "похоронило" Канаду, оставив 3 на 5,  а затем выбыл основной голкипер?

- Вот вы уже сказали, что я не так смотрю, и не так могу комментировать, как обычный болельщик. Конечно, если бы сейчас был обычным болельщиком, то многое сказал про работу судей в финале ЧМ-2022 (смеется).  Опять же, это все человеческий фактор. У судей своя работа, у тренеров и хоккеистов - своя. С возрастом я понял, что рефери тоже могут ошибаться. Нету такого, что судьи "топят".

- Заметили ли какие-то новые тренды?

- Нет. Финны в последние три года, как играли в один хоккей, так и продолжают. Мало что изменилось, нюансы какие-то меняются - в основном большинство и меньшинство. Каких-то тактических действий сложно придумать новых.

- Знаю, что многие менеджеры сильно разочаровались в легионерах после плей-офф. У вас как с этим дела обстояли?

- У нас никто не уехал. Не играл Рооба и в последнем матче не вышел Няттинен. Остальные ребята играли через боль и травмы.

- Ждать ли в составе "Северстали" иностранцев?

- Хотелось бы. У нас есть еще места в составе, поэтому хочется верить, что ребята приедут.

- Вы придерживаетесь открытости. Леонид Слуцкий (главный тренер футбольного "Рубина" - прим.) после вылета клуба из главной футбольной лиги страны сильно получил за это. Не боитесь, что если что-то пойдет не по плану, то будут такие же разговоры?

- Всегда есть вероятность, что даже ты не будешь в медиа, а вылетишь из Премьер-лиги -  тебя уволят. Причину можно найти разную. Я считаю, что объясняю людям ситуацию и действия какие-то с игроками, где-то в шуточной форме. Ничего такого в этом не вижу. Я же не шоумен какой-то, "Камеди клаб" не веду. Моя основная деятельность - работа с командой, и я ее выполняю.

- Какой дебют был для вас более значимым в сборной России? В качестве тренера или игрока?

- Сейчас просто турнир был товарищеский в качестве тренера, а в качестве хоккеиста, если не ошибаюсь, в Швеции первый раз дебютировал. Там волнения было побольше.

- Во многих интервью раньше вы говорили про то, что хотели бы тренировать сборную. Но почему не говорите про НХЛ? Многие тренеры, в том числе и российские, мечтают попробовать себя там.

- Конечно, мечтаю об НХЛ. Но другое дело реально смотреть на вещи. Я не так хорошо знаю язык, я не выступал там.

- Эффект "Северстали", который мы видим под вашим руководством, это обусловливается отсутствием давления и финансовой стабильностью?

- Не знаю. Я работаю так, как работал и в "Ижстали", и в "Автомобилисте". Называю команды, где больше сезона отработал. Сейчас СМИ и некоторые специалисты повесили ярлык, что я могут только так работать. В сборной был для меня большой плюс как для тренера. Я вижу хоккей так. Есть помощники, с которыми нахожу общий язык, с хоккеистами тоже. У меня хорошая атмосфера в команде, хорошие отношения с руководством. Я сбросил имидж тренера-тирана, который мне присвоили. Работаем, стараемся, время дальше покажет, что и как.