Так недолго и в плей-офф не попасть...

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
"Авангард" вновь продолжает "дарить" очки командам, которых в былые годы обыгрывал, как говорится, на "раз-два". В первом после долгого выезда домашнем матче омичи по делу уступили гостям из Новокузнецка - 3:4. Дело дошло до овертайма, которого могло и не быть, если бы не … не Яромир Ягр, две шайбы которого позволили "Авангарду" "вернуться" в игру.

Обе команды начали матч в вялотекущем режиме. Не сумели пробудить хозяев даже два подряд удаления у новокузнечан. "5х3" прошло без особых угроз воротам Максима Соколова. Не было работы и у Свободы. Возможно, поэтому Адам оказался не готов к выпаду Татаринова, который протолкнул шайбу в сетку и открыл счёт - 0:1.

Гол никак не отразился на игре "Авангарда". Рисунок игры по-прежнему не просматривался: много движения при минимуме мысли. Пытались оживить партнёров Ягр и Свитов, но их действия были в основном индивидуальными и должного эффекта, к сожалению, для омских болельщиков, не оказали.

Тем временем "Металлург" забил ещё - теперь уже гости получили расстановку "5х3". В одном эпизоде "Авангард" умудрился дважды нарушить правила. Ягр грубо атаковал масочника Гимбатова, и в это же время на площадке у хозяев было шесть полевых игроков. Спустя ровно полминуты Ягр уже катил в сторону своей скамейки, так как Михайлову удалось удвоить преимущество. И в этом эпизоде гол получился каким-то неказистым - снаряд, пущенный с отрицательного угла, угодил в Свободу, от которого и срикошетил в ворота - 0:2.

По трибунам пронёсся свист. Болельщики, которых опять набился полный дворец, приходили, не рассчитывая увидеть свою команду столь беспомощной. Не готовы к такому оказались и "авангардовцы", три звена которых "спали" мёртвым сном.

Попыталась что-то изменить тройка Курьянова. В течение буквально минуты Попов, Курьянов и Власенков создали три отличных момента. И если с двумя из них Соколов справился, то третий таки поразил цель - после наброса от борта Попов на "пятаке" изменил направление шайбы, подняв на ноги десятитысячник - 1:2.

Минимальное отставание наблюдалось на табло всего 26 секунд, спустя которые Орлов вновь заставил оживившихся было болельщиков притихнуть и в очередной раз задаться вопросом: "что же, черт возьми, такое происходит?".

Сей вопрос так и витал под сводами "Арены-Омск" и продолжит витать, пока "Авангард" вот так бездарно будет играть перед своими болельщиками. Период под номером "2" оказался ничуть не интересней первого. Игра по-прежнему проходила на пониженных скоростях. "Кузне" и не нужно было никуда бежать: преимущество в два гола, лучше в Омске не представить. А "Авангард"… "Авангард" не показал ровным счетом НИЧЕГО. Два момента Пестунова, не забившего оба раза с пятака, не в счёт. Похоже, этот форвард решил ограничить свои полезные действия лишь голевыми передачами, и если уж забивать, то только по большим праздникам.

Единственным, кто по-настоящему отрабатывает свой многомиллионный контракт, на площадке оказался Яромир Ягр. В один ряд с ним по полезности в этом матче можно поставить и капитана омичей - Свитова. 15-й номер, начиная с 3-го периода, был переведён в первую тройку. Очень быстро связка Свитов - Ягр оказалась результативной - после передачи капитана Яромир одним движением переиграл и защитника, и вратаря, пустив шайбу в нижний дальний угол - 2:3.

"Кузня" подсела. Кроме, как отбрасываться, гости уже не могли. Лайнсмены фиксировали проброс за пробросом. "Авангард" же (ввиду имеются выше перечисленные фамилии в составе хозяев) продолжали наседать на ворота Соколова. Как нельзя  кстати тут оказалось удаление Татаринова. Омичам выпал шанс попытаться сравнять счёт, а затем, если всё получится, и добыть победу в основное время. Однако эти мечты даже отчасти могли остаться несбыточными - очередная "беззубая" передача при игре "5х4" позволила Михайлову убежать в контратаку. Форвард и Н. Никитин стартовали, в принципе, одновременно. Однако омский защитник предсказуемо уступил сыну главного тренера гостей в скорости, отчего был вынужден сфолить. Буллит!

Тут уже напрячься пришлось Свободе. Чупин долго не мог определиться с финтом, который он будет выполнять. В итоге всё ограничилось убиранием шайбы под неудобную руку и неудачным броском прямо в блин голкиперу. Обошлось!

Подарком "Авангард" воспользовался сполна - позиционную ошибку защитника на чужом "пятаке" в гол превратил Ягр -  после дальней, через всю гостевую зону передачи Метлюка Яромир в одно касание переправил шайбу в сетку - 3:3.

В который уже раз в этом сезоне зрители буквально выдохнули. Уже не первую игру "Авангард" вытаскивает, проигрывая в два гола. И не последняя роль в этом Ягра.

Правда, на этот раз, вспоминая первые четыре домашних матча омичей после Нового Года, удача хозяевам не сопутствовала. В дополнительное время Капуш заставил отправиться команды на традиционное рукопожатие, поразив верхний угол ворот закрытого в этом эпизоде Свободы.

Голу предшествовало "чистое" нарушение правил возле скамейки запасных "Авангарда". Об этом почти вся пятёрка во главе со Свитовым "попыталась объяснить" главному арбитру встречи. Вся судейская бригада тщетно пыталась избавиться от такого чересчур повышенного внимания к себе. В результате "активность" 15-го номера хозяев, вылившаяся в толчок главного арбитра и затасканный визор одного из лайнсменов, закончилась для него "матч-штрафом". Спустя минуту вдребезги разлетелась клюшка, составные части которой были отправлены также в сторону бригады арбитров, поспешившей покинуть площадку.

В итоге впоследствии к судейской было отправлено несколько бойцов омского ОМОНа. Ведь безопасность в КХЛ превыше всего.

На послематчевой пресс-конференции Уэйну Флемингу ничего не оставалось, кроме как в очередной раз сказать, что бороться за каждую шайбу нужно начинать не в третьем периоде. И, вдобавок, в плане судейства посетовал на похожесть этой игры и той, что была в Нижнем Новгороде.

- Две последние игры были одинаковы, похожи. Больше по правилам Лиги я ничего  сказать не могу.

Борис Михайлов был доволен результатом, хотя также заметил, что его команда могла ограничиться и основным временем.
 
- Третью шайбу мы пропустили  из-за грубой ошибки защитника, который "проспал" Ягра.  Хотел бы поблагодарить  всю команду и особенно вратаря. Соколов сыграл выше всяких похвал.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 января 2009 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:4 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 0:1)


Шайбы забросили:
0:1 - 07:57 Александр Татаринов (Евгений Орлов)
0:2 - 10:38 Егор Михайлов, больш.
1:2 - 16:22 Александр Попов (Дмитрий Власенков, Никита Никитин)
1:3 - 16:48 Евгений Орлов (Денис Стасюк)
2:3 - 43:01 Яромир Ягр (Александр Свитов)
3:3 - 56:53 Яромир Ягр (Игорь Волков, Филипп Метлюк)
3:4 - 61:26 Рихард Капуш (Егор Михайлов)

Вратари: Адам Свобода - Максим Соколов

Штраф: 8 - 14

Главный судья: А.Таранов (Ярославль)
Дата: 27.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет