За Морозова и Россию

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Вчера во время тренировки Александр Овечкин с отросшей на удачу щетиной и непривычно серьезным лицом подъехал к скамейке запасных. Положил крагу на плечо Алексею Морозову. Все - молча.
 
Чтобы выяснить, достойна ли Россия первой за 14 лет золотой медали, судьба решила проверить нашу команду на прочность. Накануне полуфинала мы остались без лидера первенства по очкам, голам и системе \"плюс-минус\". Без вице-капитана сборной, который сумел побить рекорд результативности сборной российских времен, установленный Андреем Хомутовым аж в 93-м. Кстати, после матча со шведами, где этот рекорд и был побит, на мой вопрос, что он чувствует по этому поводу, Морозов ответил: \"Ничего. Потому что главное - итоговый результат команды, до которого еще играть и играть...\"
 
Ему - не играть.
 
\"Травма Морозова, конечно, подкосила нас, - признал Овечкин. - Но ничего, будем биться за него и за Россию\".
 
\"Мы расстроились, - согласился Данис Зарипов. - Связкой, которую наигрывали два года к такому турниру, не сможем доиграть до его конца. Конечно, потеря Леши скажется, она испытание. Для нашего звена и всей команды. Каждый игрок теперь должен отработать за двоих\".
 
Я спросил Зарипова: сколько потребуется времени, чтобы Сергей Брылин идеально заменил его партнера по \"Ак Барсу\"? Реакция была моментальной. \"Два года\", - выпалил нападающий.
 
\"Он все равно будет с нами - в раздевалке, на лавке. Будет поддерживать и подсказывать. И одним своим присутствием поможет ребятам в трудную минуту\", - высказался Илья Ковальчук.
 
Тренер Игорь Захаркин назвал героизмом то, что во втором периоде матча с Чехией, уже получив серьезную травму, Морозов вернулся на лед. А Алексей Касатонов по этому поводу вспомнил, как на чемпионате мира-78 в Праге Сергей Капустин разделся на решающую игру с хозяевами при высоченной температуре, с какой разве что пластом лежать.
 
Будь у Морозова хоть один шанс выйти на лед в полуфинале - он, конечно же, сделал бы это. Увы, травма оказалась слишком серьезной. Вчера вице-капитану только и оставалось что ковылять по ходынскому коридору..
 
Мои коллеги обязаны были брать интервью у Морозова по долгу службы. Я же, имея возможность выбора, просто сказал ему: \"Леша, держитесь!\" Форвард поблагодарил - и, как показалось, вздохнул с облегчением от того, что обошлось без еще одной попытки залезть ему в душу.
 
В 1997-м мы с Морозовым, 20-летним новичком \"Питтсбурга\", сидели в отеле в Сан-Хосе, и парнишка с интеллигентным лицом делился переживаниями: мол, в России был на первых ролях, а в \"Пингвинах\" ушел в тень и, видимо, потерял шансы попасть на Олимпиаду в Нагано. В ту пору выступления за национальную команду вызывали такие эмоции далеко не у всех. И мне было очень приятно, когда на подножку поезда в Японию Морозов все-таки вскочил, забив в день своего 21-летия победный гол в матче группового турнира с финнами. Тогда, в \"команде братьев\" (помните формулировку Павла Буре?), Морозов получил великолепную закалку командным хоккеем, которая, полагаю, во многом позволила ему стать едва ли не самой яркой коллективистской фигурой в нашем хоккее 2000-х.
 
С тех пор минуло девять лет, Питтсбург сменился Казанью, Нагано - Москвой. Транзитом через олимпийский Турин-2006, от которого лучшего на тот момент снайпера суперлиги бесцеремонно \"отцепили\". Три этих турнира объединяют полуфиналы против Финляндии. В Японии - с Морозовым - выиграли. В Италии - без него - проиграли. Неужели?..
 
Но верно провозгласил Овечкин: \"Сыграем за Морозова и за Россию!\" Такую сборную России, какой мы ее видели и знали весь турнир, травма лидера должна лишь сплотить.
 
БЫКОВ НЕ ЛЮБИТ ТАСОВАТЬ ЗВЕНЬЯ
...Первый намек на то, что Быков отправит Брылина в звено Зиновьева, мы увидели в четверг. На первую свою тренировку в составе сборной он вышел в синем свитере - том самом, в котором работает пятерка из \"Ак Барса\". Но на занятие наутро после четвертьфинала можно было выходить по желанию - и никто из казанцев на нем не присутствовал. Сам же трехкратный обладатель Кубка Стэнли на мой вопрос о цвете свитера только плечами и пожал: \"Наверное, другого не было\".  
- На краю готовы играть - или только в центре? - спросил я.
 
- Куда поставят. Даже в воротах.
 
До этого дело не дошло, а вот место на фланге Брылин себе накликал. \"В последнее время я играл в \"Нью-Джерси\" как раз справа\", - скажет он уже вчера. Будем рассматривать это как плюсик.
 
Сыгранности взяться пока неоткуда. Что и Зарипов честно признает: \"Лишь пару упражнений вместе сделали. Общий язык на льду только предстоит находить, да и за его пределами вчера первый раз пожал Сергею руку. Но он очень опытный хоккеист. Может, где-то нам надо будет под него подстраиваться\".
 
- Ребята и в российском чемпионате были лучшим звеном, и в Москве играют здорово, - Брылин понимает, куда попал. - Сделаю все от меня зависящее, чтобы завтра не испортить картину.

Я спросил Захаркина:
 
- Решение уже принято?
 
- Начнем так, а по ходу игры будем ориентироваться. Больше нет времени на эксперименты: из-за того, что полуфинал ранний, даже раскатки в день игры не будет.
 
- Решили внедрить Брылина в пятерку Зиновьева, чтобы не разрушать другие звенья?
 
- Конечно, ведь это наименее болезненный путь для команды.
 
- Верно, что ваш штаб не любит изменения в звеньях как таковые?
 
- Верно. У нас много теории, ребята в звеньях часто разговаривают между собой, обсуждают детали. Пятерка - механизм очень тонкий. Наша манера отличается от канадской, где отдельного игрока выставляют на лед, и он выполняет определенные функции. Мы хотим создать более гармоничный организм.
 
Главный мотив решения Быкова и его штаба ясен. Он таков: лучше рисковать сыгранностью одной пятерки, чем всех сразу. Не случайно на протяжении всего чемпионата тренер - и то на один период - пошел лишь на одно изменение, не связанное с травмами и дисквалификациями, поменяв звеньями Овечкина и Радулова. Но потом вернулся к прежним сочетаниям.
 
ОСТАЛОСЬ ОДНО СУПЕРАТАКУЮЩЕЕ ЗВЕНО
 
Итак, принимая решение по Брылину, Быков поступил четко в соответствии с собственной линией поведения в течение всего первенства. Но какие еще были варианты? Самых реальных - два. Первый - перевод Овечкина направо в тройку Зиновьева, а Брылина - налево к Непряеву и Кулемину. Второй - перемещение Счастливого (который до этого сезона почти всю карьеру играл на краю) направо к казанцам, в то время как Брылин занял бы место в центре между Харитоновым и Радуловым. У каждого из этих вариантов были свои плюсы, но Быков пошел по пути наименьшего риска.
 
Сомнение в принятом решении только одно. До сих пор у России было четкое разделение на атакующие и \"трудовые\" звенья: по два. Так уж вышло, что пятеркам Зиновьева и Малкина вменялось делать результат, а \"счастливцам\" и \"непряевцам\" - мешать делать его соперникам. Овечкин оказался членом \"бригады чернорабочих\" от безвыходности: у тренеров не было иного пути, кроме как пожертвовать кем-то из тройки краев - снайперов \"Атланты\", \"Лос-Анджелеса\" и \"Вашингтона\". \"Овечкин - сам себе звено\", - сформулировал на днях Касатонов, и, видимо, Быков руководствовался именно этим соображением.
 
Когда во втором периоде матча с чехами Морозова временно подменил в казанском звене именно Овечкин, это выглядело шагом к возвращению бомбардиру свойственной ему роли. До вчерашнего дня большинство репортерских прикидок сводилось к тому, что и после появления Брылина снайпер \"Кэпиталз\" и далее будет играть с Зариповым и Зиновьевым.
 
Быков решил иначе. Возможно, потому, что в этом случае одному из левых крайних - либо Зарипову, либо Овечкину - пришлось бы выступать на чужом фланге. Еще один аргумент против - склонность Овечкина к индивидуальной игре, отмеченная на днях в \"СЭ\" Виктором Тихоновым. Для звена, весь хоккей в котором построен на коллективных взаимодействиях, это могло бы сыграть не лучшую роль.
 
Одна проблема: из-за перевода Брылина в тройку Зиновьева смещается система координат в гармонии атаки и обороны. Играй вместо Морозова Овечкин - и все осталось бы как прежде, да и \"вашингтонец\" получил бы, к собственному удовольствию, больше времени, в частности при численном перевесе. На вчерашней же тренировке при розыгрыше большинства новый вариант пятерки Зиновьева действовал в полном составе.
 
Форвард \"Нью-Джерси\", специалист по обороне и меньшинству делает казанскую пятерку более осторожной. А значит, и у команды в целом возникает некоторый перекос в сторону обороны. То есть надо прибавлять в атаке какому-то другому звену.
 
Ваш выход, мистер Овечкин?
 
ОВЕЧКИНА ЗАЩИЩАЮТ ВСЕ
 
Захаркин полагает: \"Думаю, Овечкин выстрелит. Большие хоккеисты именно в решающих матчах демонстрируют все свои лучшие качества\". Касатонов: \"Сейчас настал тот момент, когда пора Овечкину сказать свое веское слово. Так, как он сделал в туринском четвертьфинале против канадцев\".
 
Быков, надо заметить, Овечкина не дергает и не торопит.
 
- Надо смотреть на ситуацию более широко, - рассуждает тренер. - Любому сопернику очень непросто, когда Овечкин на льду. Против него играют с двойным вниманием, зная, что он может решить исход в любую секунду. Тем самым он оттягивает на себя силы противников и развязывает руки партнерам. Кроме того, у него непростая роль - лидера молодежного звена. Благодарен Овечкину, что такое положение - может, в ущерб себе, но на благо команды - он воспринимает с пониманием.
 
На реплику одного из коллег - мол, в четвертом звене Овечкин не станет лучшим бомбардиром - Быков отреагировал встречным вопросом: \"Вы хотите, чтобы Саша был лучшим снайпером и команда проиграла - или чтобы сборная выиграла?\" Репортеру ничего не оставалось, как признать: \"Чтобы команда выиграла\".
 
Впрочем, итоговую оценку того факта, что Овечкин не проявил (пока) на ЧМ-2007 своих лучших качеств, даст только результат. Золото оправдает трудовую роль снайпера, в ином же случае возникнет повод для критики. Меньше всего хотелось бы, чтобы осадок остался у самого нападающего: ему еще за сборную играть и играть, а Быкову, вероятно, тренировать и тренировать.
 
Пока же Овечкин ведет себя в коллективе безупречно. Вчера он сказал:
 
- Мне, если честно, надоело слушать и читать, что моя личная игра вас, журналистов, не устраивает. Хорошо, буду таскать шайбу, бросать, забивать - а нам будут забивать в ответ. Сейчас передо мной стоит одна цель: выиграть чемпионат мира. А весь негатив, который слышу, мне \"по барабану\". Мне ничего доказывать не нужно. Если все звенья будут думать только о том, чтобы забивать и не давать передышки лидерам, на льду будет твориться непонятно что.
 
- Не надеялись, что на полуфинал вас переведут в атакующее, казанское, звено?
 
- Конечно же, я хочу играть в более атакующий хоккей, но буду выступать там, где мне скажут. Мне и родители, и Быков говорят: не обращай внимания на то, что о тебе пишут. Ты все делаешь правильно, и команда выигрывает.
 
- А то, что в матче с чехами вы впервые появились на 8-й минуте, не смущает?
 
- Такая ситуация и испытывает тебя на прочность! Просидеть полпериода - а потом выйти как ни в чем не бывало, играть за свою страну и доказывать, что она сильнее всех. Сказал же в свое время Крикунов (экс-главный тренер сборной России. - Прим. \"СЭ\".), что я уже прошел огонь, воду и медные трубы. Сейчас настало время это подтвердить.
 
- Закалит такое человека, у которого на предыдущих турнирах все получалось?
 
- Просто у меня была другая роль в команде. На прошлом чемпионате мира через меня строилась игра, больший акцент делался на наше звено. Здесь акцент делается на другие звенья, в большинстве выхожу мало. Но меня закалять не надо, я уже закаленный.
 
Не раз уже доводилось видеть сравнения Овечкина-2007 с прежним Ковальчуком. А потому страстный монолог Ковальчука в защиту своего коллеги меня удивил меньше всего. И даже обрадовал: заступничество одного бомбардира за другого лишний раз говорит о здоровой атмосфере.
 
- Мы с ним много разговариваем, и я всегда говорю: \"На таких турнирах не важно, забьешь десять голов или один. Главное, как будешь уходить после турнира - с золотой медалью или с опущенной головой. Овечкин - один из лидеров, эмоциональный игрок, от которого вся команда подпитывается энергией. Не всегда получается так, как хочешь. Но раз выигрываем - значит, он делает достаточно.
 
- Вам потребовались годы, чтобы понять то, что вы внушаете Овечкину?
 
- Ему не надо внушать. Он культурный, воспитанный человек, у него образованные родители, которые дали ему все это с детства. У Саши никогда не было такого: \"я хочу\", \"я забью\", \"я выиграю\". У него всегда \"мы\" - на первом месте. Думаю, это очень важно, и во многом благодаря этому в команде такая атмосфера. И такие - тьфу-тьфу! - результаты.
 
Занимательно слушать Ковальчука, который в свои 24 стремительно превратился из мальчика в мужа - с великолепной командной игрой и зрелыми суждениями. И вдвойне приятно, что эта метаморфоза произошла на наших глазах и при наших болельщиках. В Москве. Быкову за это - отдельное спасибо.
 
ЗАГАДКА НАБОКОВА
 
За событиями вокруг травмы Морозова вратарская тема отошла на второй план. С трудом верится, что до сухого четвертьфинала тема приезда Набокова была главной!
 
Только два человека - Набоков и Третьяк (даже не факт, что Быков) знают, почему билет \"Аэрофлота\" на рейс Лос-Анджелес - Москва 9 мая так и не был использован. Каждый волен строить свои догадки. Зарипов полагает: \"Я почему-то так и думал, что он не приедет. Два дня до конца турнира, адаптация, хорошая форма уже играющих вратарей... На мой взгляд, смысла в приезде Набокова не было\".
 
В то, что дело в семейных обстоятельствах, мало кто верит. Но когда я вчера ночью позвонил голкиперу которого давно знаю как порядочного и совестливого человека, он настаивал на этом.
 
- Каким было ваше моральное состояние после вылета \"Сан-Хосе\"?
 
- Нормальным. Готов был играть - поэтому и решил, что поеду. Хотелось выиграть чемпионат мира - и забыть все, что произошло в Кубке Стэнли. Но обстоятельства оказались выше.
 
- Быков гарантировал место на льду?

 
- Такого не было. Но не буду кривить душой: я рассчитывал, что буду играть в полуфинале, иначе не полетел бы. 12 часов лететь и сесть на лавочку - к этому готов не был (кстати, то же самое сказал для \"СЭ\" и Брылин. - Прим. И.Р.).
 
- А правда, что вы говорили перед плей-офф: при вылете после первого этапа прилетите точно, после второго - в зависимости от состояния?
 
- Да, когда разговаривал в марте или апреле с Немчиновым, так и сказал. Но после вылета из Кубка чувствовал себя нормально. И разговор с Быковым сложился здорово, не как с теми, кто был до него. Никогда не стал бы говорить \"да\", а потом менять ответ на \"нет\", если бы не неотложные обстоятельства. Третьяк меня понял.
 
Разговаривал с ребятами из суперлиги, которые видели сборную, и все говорят: любо-дорого посмотреть. Мне оставлял сообщение на автоответчике Саша Овечкин, после чемпионата обязательно позвоню ему и Сереже Гончару. Желаю команде и ее тренерам успеха, ведь к тому же впереди - Олимпиада в Ванкувере...
 
Какова бы ни была разгадка неприезда голкипера, никто не вправе его осуждать. Если же шапка вчерашнего номера \"СЭ\" \"Fair play Набокова\" соответствует истине, то в случае победы на ЧМ-2007 мы будем вправе считать его соавтором этого успеха. Пусть и косвенным.
 
...Даниса Зарипова спросили: \"Какое впечатление в матче с США произвели финны?\" Ответ скромного обычно казанца сразил наповал: \"Очень страшное\".
 
Так шутить за день до полуфинала чемпионата мира можно только в двух случаях - бесстрашия или зазнайства. Почему-то уверен, что данный случай - первый из этих двух. \"Вижу: эта команда - уже семья, в которой все верят друг в друга\", - если такую фразу произносит Касатонов, наблюдающий за сборной-2007 с другого континента, то как может чувствовать себя перед полуфиналом сама эта сборная?
Дата: 12.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет