"Металлург" шикарно проводит селекцию: без потерь в обороне и вратарях, самый активный на рынке легионеров

Осталось только дождаться восполнения пробелов в тренерском штабе.



В сезоне-2021/2022 "Металлург" остановился в шаге от трофея. Однако команду из Магнитогорска, даже несмотря на то, что желаемого результата так и не достигли, можно назвать самой яркой организацией минувшего сезона. Клуб из Челябинской области в прошлым летом сделал акцент на быстрых, мобильных и умных игроков. А к Воробьеву в помощники пришли не менее талантливые и прогрессивные тренеры, чем сам Илья Петрович.


И это межсезонье нельзя назвать легким для менеджеров. Если в "коронавирусный" рынок был бедным, то сейчас он - нищий. Мы прекрасно видим, как ва-банк пошел "Ак Барс", как СКА восполнял потери ушедших легионеров россиянами, и как "Трактор" пытается перекрыть отъезд иностранцев.

У "Магнитки" немного другое "поведение" на трансферном рынке. Во-первых, главный акцент сделан сохранение костяка, а уже потом на восполнение утраченных позиций. И стоит признать, что Магнитогорск по двум направлениям ведет себя очень корректно и придерживается заданного вектора. Громких подписаний, как у того же "Ак Барса", нет, но все новички - адекватная замена и восполнение глубины.

Отличный ход от Магнитогорска - подписание Паскуале


Вратарская линия у "Металлурга" полностью укомплектована. И сейчас многие клубы лиги столкнулись с проблемами именно в этой линии. Не верилось, что Магнитогорск после ухода Олкинуоры сможет хотя бы выйти "в ноль" по соотношению качества бригады, но все получилось.

Во-первых, "Магнитка" договорилась о продлении соглашения с Василием Кошечкиным. Один год - отличный вариант в настоящий момент. Тем более, даже несмотря на свой возраст, Василий отыграл плей-офф здорово.


Во-вторых, уход Олкинуоры тоже восполнили. Да и не только восполнили, а даже улучшили связку. К Эдди Паскуале было много вопросов в прошлом сезона в Ярославле, но он остается одним из самых топовых вратарей в лиге. Все-таки в "Барысе" и в первый сезон в "Локомотиве" он играл шикарно. Сейчас главная задача - вернуть Эдди в прежние кондиции. Но если тренером вратарей останется Мохорич, то в данном случае проблем возникнуть не должно.


В обороне осталось дождаться Дронова?

"Металлург" забрал к себе Валерия Орехова, который на чемпионате мира был лучшим в составе сборной Казахстана. При условии, что система игры сохранится (а это на 99,9% вероятно), то он будет прогрессировать. И не удивимся, если в следующем сезоне Валерий установит личный рекорд по набранным баллам в регулярном чемпионате.


Также "Магнитка" продлила Егора Яковлева. И то, как подписали соглашение со своим лидером - доказательство того, что менеджмент в условиях потолка не стоит на месте и развивается. По информации "Спорт-Экспресс", зарплата Яковлева составит всего 35 миллионов рублей в год. Для хоккеиста такого плана и мастерства - кража. Однако не все так просто. Журналист "СЭ" Артур Хайруллин заявил, что "Металлург" дал Егору большие бонусы в плей-офф за выход в топ-4 Кубка Гагарина. Данные премии будут ограничены только со следующего сезона, а в этом можно было "насыпать" сколько угодно. Вот и получилось, что большую часть оклада Яковлева на следующий сезон вложили в бонус за попадание в топ-4 Кубка Гагарина - 2022, а 35 миллионов ушли в потолок. Менеджмент здорово использовал лазейки в регламенте.


Остается только дождаться официальной информации по Дронову. Григорий может продолжить карьеру в Северной Америке. Если защитник все-таки примет решение остаться в России, то оборонительная линия "Металлурга", скорее всего, завершит селекцию.

Только у Магнитогорска вырисовывается что-то похожее на работу с легионерами


Во многих командах КХЛ нет не только трех легионеров, а даже одного. Да, кто-то готов, но официально из продлений вне Магнитогорска - Одетт. Да, у кого-то есть соглашения на следующий сезон, за кем-то закреплены права, но это в нынешней ситуации - как вилами по воде. Пока нет официальных подтверждений от клубов, то и рассуждать о наличии иностранных игроков в составе бессмысленно.



На данный момент "Металлург" официально продлил Филиппа Майе - одного из сильнейших центров лиги. И самая главная победа - удалось сохранить у себя Николая Голдобина, которого сватали в Северную Америку. Также соглашение на следующий сезон имеет и канадский форвард Брендэн Лайпсик. Судя по фотографиям из социальных сетей агента игрока Алеши Пилко, его клиент намерен провести следующий год в России, выступая за "Металлург".


На данный момент только "Магнитка" может похвастаться работой с иностранцами. У всех остальных клубов большая черная дыра в плане комплектования состава легионерами.

Что делать с тренерским штабом?

Пожалуй, главный урон из-за всей политической ситуации, в "Металлурге" пришелся не на хоккеистов, а на тренерский штаб. Команду официально покинули Марк Френч и Виктор Игнатьев. Илья Воробьев в интервью "Спорт-Экспрессу" говорил, что для него важно, чтобы в его штаб входили высококлассные специалисты.



Одну замену на данный момент нашли. Бывший ассистент Дэвида Немировски в "Торпедо" Артем Чубаров вошел в тренерский штаб магнитогорского клуба. Но стоит ждать и еще усилений. Вообще в прошлом сезоне количество тренеров на лавке у "Металлурга" было минимальным, если сравнить с теми же СКА или ЦСКА, но на качестве это никак не отразилось.
"Металлург" сейчас является второй по силе командой Востока как минимум. Удалось закрыть ушедшие позиции, имеется плодотворная работа с легионерами, стоит ожидать только пополнения в тренерском штабе (минимум одной позиции). И самый важный фактор: "Магнитка" прошла активное окно селекции без потерь, что в нынешних условиях - на вес золота. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают