КХЛ: итоги 18-й недели

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Третья неделя января получилась не столь забавной, как предыдущие. Из всех событий в мире хоккей можно лишь выделить Матч всех звёзд в НХЛ, а также первый поединок финала Лиги чемпионов в Магнитогорске. Что касается чемпионата КХЛ, то тут всё почти без сюрпризов. Итоги прошедшей недели с выявлением символической сборной игроков по амплуа - в материале обозревателя AllHockey.Ru Алексея Дузенко.

Конечно же, самым запоминающимся матчем стал поединок в Магнитогорске в среду. Тогда Магнитка едва не учудила. До последних минут "Металлург" проигрывал швейцарскому клубу, и лишь в концовке спасся от поражения. Ничейный исход 2:2 ещё больше подлил масла в огонь. Это делает финальное противостояние ещё более интересным и непредсказуемым. Фаворитом по-прежнему считается российский клуб. Однако магнитогорцам следует извлечь уроки из первого матча. Впрочем, уже в эту среду всё станет ясно. Быть ли Магнитке в четвёртый раз лучшей командой Европы, или же произойдёт сенсация?

В чемпионате следует отметить замедление хода "Локомотива". Ярославцы так сильно успокоились своим хорошим стартом, что стали терять очки даже с откровенно слабыми командами. Это может сильно повлиять на положение команды. Тот же магнитогорский "Металлург" уже замахнулся не только опередить "Локомотив", но и попытаться догнать казанский клуб. Возможно, это временный спад в стане железнодорожников.

Продолжается погоня "Атланта" за лидером чемпионата. Подмосковный клуб ещё не теряет надежды вернуть себе первое место. Другое дело - готов ли "Салават Юлаев" пустить вперёд себя "Атлант"?

В дивизионе Тарасова столичные армейцы и магнитогорский "Металлург" продолжают спор за первую строчку. Пока предпочтительнее шансы у Магнитки. Но сдастся ли ЦСКА? Питерскому клубу будет тяжело биться за первые места в дивизионе.  Ну, а теперь перейдём к символической сборной недели. У СКА вырисовывается иного толка задача - не опуститься ниже 8-й строчки в таблице, иначе столичное "Динамо" и "Спартак" могут воспользоваться своим шансом обойти соперника.

А теперь о хоккеистах, вошедших в символическую сборную КХЛ по нашей версии.

Символическая сборная недели

Вратарь:

Илья Проскуряков, "Металлург" (Магнитогорск)

Наконец-то, в номинанты недели ворвался Илья Проскуряков. На сей раз в Казани он не только сыграл "на ноль", но и забил сам гол в ворота "Ак Барса". Тем самым вратарь магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков стал первым в истории КХЛ голкипером, забившим гол. Кстати, магнитогорским вратарям не привыкать. Несколько лет назад вратарь "Магнитки" Антон Худобин забил примерно такой же гол на юниорском чемпионате мира. Теперь Проскурякову главное сконцентрироваться на ответном матче Лиги чемпионов против швейцарского "Цюриха".

Нападающие:

Александр Королюк, "Атлант" (Мытищи)

Этого опытного бойца представлять нет необходимости. Голевое чутьё Александра мы помним в предыдущих чемпионатах, когда он играл за "Витязь". В "Атланте" этот нападающий не потерялся и также находится на ведущих ролях. В трёх матчах Королюк забросил пять шайб (дважды сделав дубль) и отдал столько же результативных передач. Среди бомбардиров Александр занимает второе место вслед за Мозякиным.

Алексей Калюжный, "Динамо" (Москва)

Наконец-то, белорусский форвард показал свою игру на прошедшей неделе. Шайбы и голевые передачи Алексея помогли "динамовцам" разгромить рижан и подмосковный "Витязь". Теперь Калюжному удалось стать лучшим бомбардиром своей команды, опередив Афанасенкова на одно очко.

Марцел Хосса, "Динамо" (Рига)

Словацкий форвард рижан продолжает приносить в свою личную копилку результативные баллы. Его две шайбы помогли рижскому клубу одолеть "Локомотив" и "Витязь". Эти победы позволили рижанам улучшить свои шансы на попадание в зону плей-офф. 

Защитники:

Денис Денисов, "Динамо" (Москва)

В матче против одноклубников из риги Денис успел отметиться дублем. Денисов - второй по результативности защитник в столичном клубе. Лидирует чешский игрок обороны Карел Рахунек.

Кевин Даллмэн, "Барыс" (Астана)

Защитник "Барыса" снова заставил о себе говорить. Его скорострельности могли бы завидовать многие нападающие. Рубеж в 22 гола был покорен в игре против ХК МВД. Кевин отметился дублем и повторил снайперский рекорд среди защитников. В прошлом сезоне 22 голами отметился "тракторист" Олег Пиганович. Кто знает, сможет ли Даллмэн перещеголять своих предшественников и установить новый рекорд.

Если сегодня плей-офф

И в завершении недельного обзора посмотрим на турнирную таблицу: как поменялось положение команд. Примечательно, что если бы сегодня начался плей-офф, то сетка пар 1/8 финала выглядели бы так:

"Салават Юлаев" - "Барыс"
"Ак Барс" - "Торпедо"
"Металлург" (Мг) - "Северсталь"
"Локомотив" - "Нефтехимик"
"Атлант" - "Авангард"
ЦСКА - "Динамо" (Р)
СКА - "Трактор"
"Динамо" (М) - "Спартак"

С учетом того, что столичное "Динамо" вмешалось в борьбу за первую восьмёрку, составы пар несколько изменились. Теперь вероятность встречи "Трактора" и "Спартака", которые долго соседствовали в турнирной таблице, минимальна. По-прежнему не сдаётся клуб из Казахстана. А вот ХК МВД так и не может найти свою игру. Нынешняя неделя станет определяющей для "Сибири" и "Амура". Только в случае побед команды продолжат верить и надеяться на чудное попадание в зону плей-офф. Но, скорее всего, битва за место в 16-ти лучших ограничится 18-м местом. И кто же останется лишним - пока большой вопрос.
Дата: 26.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет