Чемпионат мира в жесткой стагнации. Расшевелить его могла только Россия

Но ИИХФ не ждет нас и в следующем году, тем самым стреляя себе в ногу.


Бедный Люк Тардиф! Совершенно очевидно, что в ситуации с допуском/недопуском сборной России он не решает абсолютно ничего. Он бы и рад пустить нас на праздник хоккея, потому что не слепой и видит, что без сборной России он получается неполноценным. В третий раз подряд в финале чемпионата мира будут играть Канада и Финляндия. Кстати, такое безобразие в истории первенств планеты происходит впервые. Нечто подобное наблюдалось в период с 1978 по 1983 годы, когда в четырех из пяти финалов сыграли сборные СССР и Чехословакии. Но даже они не дошли до того, чтобы встречаться друг с другом в решающем матче три раза подряд.


Самое грустное во всей этой истории то, что примерно 99,9% экспертов перед началом турнира предсказывали именно такой состав участников финала. И они оказались абсолютно правы. Обе сборные каждый год привозят разные составы, но у финнов все-таки прослеживается определенный костяк. И с ним они в третий раз подряд доходят до решающего матча турнира. У канадцев такого костяка по понятным причинам нет. Команду собирают из тех, кто в этом году не играет или вылетел из Кубка Стэнли. Тем не менее, и у них по меркам чемпионатов мира есть потрясающая стабильность. Стабильность, которая пугает любителей хоккея из других стран.

Вот скажите, пожалуйста: ну кому из вас интересно третий год подряд наблюдать один и тот же финал? Нет, допускаю, конечно, что среди уважаемой аудитории могут найтись болельщики сборных Финляндии и Канады. Почему нет? Каждый волен отдавать свои предпочтения кому угодно. Но чемпионат мира в том виде, в котором он предстал в этом году, неинтересен не только болельщикам. Говорил на этот счет с коллегами, и некоторые из них признавались, что смотрят это первенство планеты через силу. Причины этого процесса ясны. Во-первых, не за кого болеть, а во-вторых, его итоги получились чертовски предсказуемыми.



Расшевелить это болото в следующем году (черт уже с этим. Увидели, пережили и забыли) могла бы только сборная России. Да, я уже вижу возможные возражения в комментариях насчет того, что наша команда в 2019 и 2021 годах проиграла как раз-таки финнам и канадцам в полуфинале и четвертьфинале соответственно, из-за чего так и не смогла ворваться в спор за золотые медали. Но оба раза мы были близки к тому, чтобы выбить эти сборные из турнира. Финнам, напомню, мы проиграли со счетом 0:1 (спасибо большому во всех смыслах гению Марко Анттиле), а канадцам уступили в овертайме (1:2). Это во-первых. Во-вторых, давайте прикинем, кто в этом году мог бы сыграть за сборную России. Это ребята из "Вашингтона" (Овечкин, Кузнецов, Орлов), Кирилл Капризов, Сергей Бобровский, Евгений Малкин (хотя, с ним случай отдельный, так как он все еще без контракта на следующий сезон), Илья Михеев, Яков Тренин, Денис Гурьянов… В общем, банда могла подобраться достаточно серьезная. Финнам и канадцам мы бы точно навязали конкуренцию. Но, к сожалению, об этом приходится говорить исключительно в сослагательном наклонении.

В этой связи решение ИИХФ об отстранении сборной России от участия в чемпионате мира в 2023 году выглядит просто вопиющим и ужасно нелогичным. Очень хорошо по этому поводу высказался заслуженный тренер России, наш постоянный эксперт Юрий Новиков.
Юрий Николаевич очень правильно описал все последствия бойкота сборной России. Но я бы хотел процитировать другую его мысль. "Я бы не сказал, что нынешний чемпионат мира плохой. Нам нельзя вставать в позицию обиженных и говорить, что без нас все пропадут. Ни в коем случае! Если мы займем такую позицию, то нас забудут через год-два. Другим сборным только хорошо от того, что на чемпионате мира нет России. Им легче стать чемпионами. Ясно, что без нас уровень первенства планеты падает. Но нужно понимать, что это спорт, и что здесь лишний конкурент никому не нужен. Нельзя рубить концы", - сказал Новиков, и от этих слов лично у меня даже как-то потеплело на душе. В конце концов, не надо обижаться на ИИХФ. В конце концов, если на улице на вас натравят собаку, вы же не ей будете предъявлять претензии, а ее хозяину, не так ли? Чиновники, возглавляющие Международную федерацию хоккея, - лишь инструмент в текущей непростой ситуации. Тардиф, конечно, не лучший президент в истории федерации. Но я почему-то верю в то, что он не идиот, который не понимает, что чемпионат мира без России - это не тот турнир, который нравится болельщикам. В конце концов, Россия на ЧМ - это не только хорошая сборная. Это большое количество наших фанатов на трибунах и, как следствие, - деньги для ИИХФ. Это огромная телевизионная аудитория. Это звезды мирового хоккея. Это история и традиции. И таких "это" можно добавить бесконечное количество.



Собственно, именно поэтому в ИИХФ пока и не могут понять, куда же отправить сборную России после того, как ее снова допустят к участию в ЧМ. Сначала говорили про первый дивизион, но вчера первый вице-президент федерации Петр Бржиза опроверг эту информацию. Действительно, ну какой еще первый дивизион чемпионата мира для сборной России? Это все равно, что отправить мадридский "Реал" после победы в Лиге Чемпионов в Сегунду (вторая по силе футбольная лига в Испании). Надеюсь, что до подобного маразма дело не дойдет. И до четвертого подряд финала Канада - Финляндия - тоже. Третий мы увидим уже сегодня вечером.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают