Жафяров, Хайруллин, Педан - СКА ударно обновляет состав

Петербуржцы эффектно и эффективно провели первый месяц межсезонья.



Позади уже почти месяц паузы между сезонами в КХЛ. Традиционно - это самое активное трансферное время. Клубы стремятся укомплектовать составы до начала сборов, чтобы потом спокойно готовиться к новому чемпионату в полном комплекте.


Яркими событиями мая стали переходы Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова в "Ак Барс" и трансфер Сергея Андронова из ЦСКА в "Локомотив". СКА же для начала объявил о возвращении 28-летнего Николая Прохоркина и 29-летнего защитника Романа Рукавишникова. Оба уже играли в Петербурге и становились обладателями Кубка Гагарина в составе армейцев. Позже СКА точечно прошелся по ветеранам - пригласил силового форварда Никиту Комарова, которому в июне исполнится 34 года и 33-летнего защитника Михаила Пашнина - одного из наиболее самоотверженных хоккеистов КХЛ.

В последние дни мая петербуржцы провели еще три трансфера, о которых стоит рассказать подробнее.

Замена Бурдасову из "Нефтехимика"

24 мая СКА выменял у "Нефтехимика" лидера нижнекамцев Марата Хайруллина. Этому форварду летом исполнится 26 лет, однако еще в прошлом сезоне он на постоянной основе стал капитаном "Нефтехимика". За две последние "регулярки" Хайруллин забросил 32 шайбы и стабильно входил в топ-3 лучших снайперов своего клуба.

Очевидно, что форварда берут на замену ушедшему в "Трактор" Антону Бурдасову. По игровому стилю нападающие похожи - у Хайруллина тоже отличный бросок, он нацелен на ворота и с помощью хороших партнеров способен забивать не меньше Бурдасова.

При этом Хайруллин на пять лет моложе, явно имеет более скромные запросы по зарплате и больший потенциал для развития. Кроме того, бывший форвард "Нефтехимика" неплохо отрабатывает в обороне и никогда не избегает борьбы.

Извсетно, что у Хайруллина после пары хороших сезонов в Нижнекамске были предложения за океаном, но он предпочел перейти в СКА.



Мощный Педан

Следующей сделкой СКА стал обмен с московским "Динамо": в Петербург отправился Андрей Педан, которому летом исполнится 29 лет. В обмен на двухметрового защитника в столицу уехал белорусский форвард Александр Скоренов, который провел сезон в "СКА-Неве".

Первые восемь лет карьеры Педан провел в Северной Америке, где прошел путь от юниорских лиг, до дебюта в НХЛ в составе "Ванкувера".

В 2018 году защитник вернулся в Россию и выступал только за топ-клубы - "Ак Барс" и "Динамо". У Педана есть опыт игры за сборную на нескольких уровнях - он участвовал в чемпионате мира среди юниоров и выиграл бронзу в 2011 году, потом играл в Суперсерии за молодежку, а после возвращения в Россию выступал на этапах Евротура.

Мощный Педан набирает достаточно много очков (60 баллов за 186 матчей в КХЛ) и надежно действует в обороне. За четыре сезона в России у него "+50" по показателю полезности.

В составе СКА уже есть фактурный защитник Степан Фальковский, а после перехода Педана армейцы получат одну из самых физически мощных линий обороны в лиге.



Джек-пот в лице Жафярова

В минувшую пятницу СКА сорвал своеобразный джек-пот - армейцы подписали самого востребованного на рынке неограниченно свободного агента - 28-летнего Дамира Жафярова. Как и Хайруллин, Жафяров имел шанс перебраться в НХЛ, но сделал выбор в пользу Петербурга.

Лишний раз представлять нападающего не требуется. В последние сезоны Дамир стал символом всех успехов "Торпедо". За четыре сезона в Нижнем Новгороде Жафяров набрал 180 очков и превратился в настоящего вожака этой команды.

Если Хайруллин выглядит явной заменой Бурдасову, то Жафяров по игровым качествам очень напоминает Кузьменко. Дамир - техничный креативный форвард, который очень полезен в большинстве. Он два сезона подряд входит в топ-5 лучших бомбардиров КХЛ, а в Петербурге с более классными партнерами вполне может раскрыться еще ярче.

Приобретение Жафярова - победа менеджмента СКА. Для самого хоккеиста - это спортивный вызов. Он был непререкаемым лидером в "Торпедо", которое никогда не ставило перед собой задачи выиграть Кубок Гагарина, а теперь ему предстоит взять на себя те же самые функции в одном из топ-клубов КХЛ.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают