Канада показала характер и выбила шведов, словаки едва не убрали финнов

Автор AllHockey.Ru подводит итоги четвертьфинальных матчей чемпионата мира.


Камбэк по-канадски и шведская мягкотелость
Выиграть четвертьфинал у шведов, проигрывая им за минуту и пятьдесят три секунды до конца основного времени со счетом 1:3? Для сборной Канады нет ничего невыполнимого! Команда Клода Жюльена не лучшим образом провела групповой турнир. Она финишировала на третьем месте в группе А, уступив по ходу соревнований швейцарцам и датчанам. Шведы же выглядели несколько более монструозно, проиграв лишь американцам, да и то, в овертайме.


Обычно именно канадская команда любит применять стартовый штурм, но в этой игре все было наоборот. Хоккеисты “Тре крунур” с самого начала игры понеслись вперед и открыли счет уже во второй по счету атаке – Карл Клингберг точно бросил из выгодной позиции. На восьмой минуте последовал второй гол. Нордстрем заблокировал канадский бросок, а Нюландер, подобрав шайбу, опередил защитника, убежал один на один с Дриджером и переиграл канадского голкипера. Так счет стал 2:0.

Нордстрем стал одним из соавторов второго гола, а другой экс-армеец Лукас Валльмарк едва не забросил третью шайбу. Но в ситуации, когда перед ним был только пустой угол ворот, он сиганул в сетку с внешней стороны. Канадцы провели весь первый период в обороне, и лишь после перерыва им удалось приподнять голову. Но, несмотря на это, мы снова увидели шведский гол – Макс Фриберг удачно подправил бросок Эрика Густафссона.

3:0 во втором периоде лишь кажется серьезным преимуществом. Сегодня ночью с этим согласились бы хоккеисты “Колорадо”, которые “отпустили” с этого счета “Сент-Луис”. Такая же история случилась и со сборной Швеции, только у этой команды возможности реабилитироваться уже не будет. В начале третьего периода Грейвз точно бросил от синей, положив таким образом начало канадскому камбэку. А дальше последовала история о том, насколько важно соблюдать игровую дисциплину в концовках матчей. Расмус Далин удалился на 57-й минуте за выброс шайбы, и канадцы реализовали численное преимущество усилиями Пьер-Люка Дюбуа, который броском из правого круга вбрасывания поймал Линуса Улльмарка на противоходе.

Дальше канадцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, что снова принесло им успех. Цели достиг бросок с неудобной руки в исполнении Мэтью Барзала. Так игра перешла в овертайм, где родоначальники хоккея добили деморализованного соперника. Батерсон, получив пас от Барзала, резким щелчком увенчал красивую историю о канадском камбэке и вывел свою команду в полуфинал. А мягкотелые шведы, которые находились в двух минутах от выхода в следующую стадию турнира, пакуют чемоданы.



Чехи ожидаемо переиграли немцев
Поединок между сборными Германии и Чехии получился куда менее огненным. Команда Кари Ялонена с первых же минут врубила мощные скорости, чем и подавила соперника. Потрясающий матч выдала тройка Червенка - Крейчи - Пастрняк, которая записала на свой счет три шайбы. Всего же эти ребята на троих набрали восемь очков. Собственно говоря, к середине поединка они сделали счет 3:0. Как оказалось, чехи вовсе не хотели повторять ошибку “Колорадо”, и свое преимущество удержали. Да, пусть они и дали немцам забросить шайбу престижа – отличился Зайдер. Но большего создать ребята из Германии не смогли. Хотя, стоит отметить, что удача отвернулась от них – в ходе своих попыток отыграться они угодили в штангу и перекладину. А на 59-й минуте Смейкал отправил шайбу в пустые ворота. 4:1 – сборная Чехии вышла в полуфинал, где встретится с командой Канады.



Американцы неожиданно выбили швейцарцев
Откровенно говоря, американцам сильно повезло в первом периоде. Да, они играли с перевесом, но голы у них получились достаточно случайными. На 12-й минуте подфартило Бену Майерсу, после броска которого шайба отлетела от конька защитника швейцарцев. А на 17-й минуте Годетту помог вратарь сборной Швейцарии Дженони, который запоздал с выходом из своих ворот и позволил форварду проткнуть шайбу мимо себя. Заработав гандикап в две шайбы, звездно-полосатые сыграли крайне уверенно, не дав сопернику подобраться к себе. Второй период прошел с преимуществом швейцарцев, но реализовать свои моменты у них не получилось. Что касается американцев, то за пять минут до конца поединка все тот же Майерс оформил дубль, чем окончательно решил его исход в пользу сборной США, которая, как и в прошлом году, сумела пройти в полуфинал.



Финны еле спаслись от словаков
Какая же замечательная команда вырисовывается у Словакии, которая после многолетнего перерыва, кажется, готова вернуться в список лучших сборных мира! Географические соседи чехов взяли бронзу на Олимпиаде, а в четвертьфинале ЧМ едва не опрокинули главных фаворитов турнира – финнов. Гости начали крайне мощно. Чего стоит только тот факт, что свой первый бросок по воротам сборная Финляндии нанесла лишь на тринадцатой минуте? К тому моменту она уже проигрывала со счетом 0:1 – у словаков отличился Сикора. Регенда на 16-й минуте увеличил преимущество своей команды.

Кто же пришел на помощь сборной Суоми? Разумеется, капитан команды Марко Анттила. Финский гигант оформил дубль на рубеже периодов, сравняв таким образом счет. Марко молчал в плей-офф, но, как истинный лидер, сказал свое слово в самый нужный момент. В скором времени Марко мог забивать и в третий раз, но немного не хватило везения. В начале третьего периода хозяева льда окончательно перехватили инициативу, поведя в счете – Маннинен разобрался со своими оппонентами на пятаке и переправил шайбу в ворота. К сожалению, организовать финальный штурм словаки не смогли. Сборная Финляндии не дала нанести ни одного броска по своим воротам, а на последней секунде отправила четвертую шайбу в опустевшие владения соперника – отличился Мяэналайнен. 4:2 – финны вышли в полуфинал, где скрестят клюшки с американцами.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают