Джэмми Поллок: люблю салат из помидоров и огурцов

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Allhockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с североамериканцами, выступающими в КХЛ. Сегодня мы предлагаем вам интервью защитника ХК МВД Джэмми Поллока.

- Джэмми, Вы не могли бы рассказать о своём родном городе?

- Я живу в Виктории, провинция Британская Колумбия и, мне кажется, что это самое прекрасное место на земле. Там есть всё: океан, горы, озёра, прекраснейшие поля для гольфа… К тому же, там живут мои друзья и семья.

- Кто был Вашим любимым хоккеистом в детстве?

- Думаю, что Пол Коффи.

- Вы любите путешествовать. Это у Вас с детства?

- Вообще-то, нет. Я никогда не думал, что хоккей позволит мне увидеть мир. По-крайней мере, в таких масштабах. Я очень рад, что так произошло, и надеюсь, что в будущем попутешествую ещё.

- Что больше всего сподвигло Вас отправиться в Европу, а потом перебраться и в Россию?


- Думаю, это произошло из-за локаута. Перед самым локаутом я поиграл за сборную Канады на Кубке Шпенглера, и это до сих пор один из самых лучших моментов в моей карьере. Я впервые выступал за сборную своей страны, и мы тогда победили. После этого турнира меня позвали в "Сент-Луис" и я немного поиграл в НХЛ. А в следующем сезоне как раз и грянул локаут. Я не хотел оставаться в АХЛ и решил поехать в Швейцарию. Я абсолютно не жалею о том, что тогда пошёл на этот шаг.

- Многие канадцы говорят, что самая лучшая лига мира именно швейцарская, потому что каждый день можно ночевать дома. Согласитесь с этой точкой зрения?

- (подумав) Ну, если смотреть с точки зрения семейного человека, то да. Вот только уровень хоккея там далёк от лучшего. Я бы сказал, что там просто очень удобно жить. 

- Вы уже не первый год играете в России. С какими стереотипами Вы теперь можете не согласиться?

- (смеётся) Стереотипы, говорите? Да, про Россию действительно ходит множество стереотипов, хотя, по-моему, это относится ко всем странам вообще. (смеётся) Сложный вопрос, на самом деле. Все же знают, что водку придумали в России, и этот напиток здесь очень популярен. Но я могу сказать, что вот мои знакомые водку почти и не пьют. Так что вот вам, пожалуйста – стереотип. И потом я заметил, что никто не говорит о том, насколько русские отзывчивые люди. Если, скажем, я еду в метро и мне нужна какая-то помощь, то большинство людей пытается мне помочь. И это классно.

- Москва – большой город с огромным количеством пробок. Как Вы перебираетесь по
городу – на метро или на машине?


- Машины у меня в Москве нет и слава богу. Потому что я столько в этих пробках настоялся… По-русски же это "пробки" будет, да?

- Именно так, да.


- (смеётся) Ну вот. Так что я теперь себя могу назвать экспертом по московскому метро. А из Балашихи до метро я добираюсь на маленьком автобусе (видимо, Поллок имеет ввиду маршрутку, прим. А.О.)

- В Москве огромный спектр развлечений. Чем обычно занимаетесь на выходных?


- Прожив здесь уже некоторое время, я познакомился с несколькими хорошими людьми, и мы с ними по-разному проводим досуг. Обычно, если у меня выходной, я просыпаюсь где-то в 9 или 9-30, завтракаю и еду в Москву. Туда я приезжаю в 10-30 или 11, встречаюсь с друзьями, гуляю по Красной площади или по Киевской набережной… Люблю зайти в "Старбакс" на Арбате, поесть американской еды где-нибудь, например, во "Фрайдэйс". А потом еду к себе в Балашиху.

- Даже в Москве большинство людей не говорит по-английски. Как Вы с ними находите общий язык?


- Ну, я немного говорю по-русски, так что, если что, могу спросить дорогу. И потом, как я уже сказал, русские очень отзывчивые люди и, если они меня не понимают, то изо всех сил постараются объясниться со мной по-английски. Или же просто пальцем укажут мне дорогу.

- Узнали ли Вы о России что-нибудь такое, о чём даже и подумать не могли?

- (смеётся) Я каждый день вижу что-нибудь такое, от чего только плечами пожимаю.

- Например?

- Ох, да разное. И хорошее, и плохое. (подумав) Я никогда, например, не думал о том, что в России 10 временных зон. Свой первый матч в Хабаровске я никогда не забуду. Я даже представить себе не мог, насколько огромна эта страна. Для иностранца это просто непредставимо.

- А что плохого узнали?

- Да даже скорее не плохое, а другое, понимаете? В Москве не всегда же в пробках стоишь. Вот сидишь ты, к примеру, в такси, и водитель начинает по гололёду кого-то обгонять. Это же опасно. У нас в Канаде так не делают. (смеётся)

- Что можете сказать о русской кухне?

- Понимаете, я не очень много знаю названий. Конечно же, я знаю борщ… ещё салат этот с помидорами и огурцами очень нравится. Я вообще люблю путешествовать и пробовать что-то новое. Вот что мне не нравится, так это язык. У меня такое ощущение, что он практически в каждом блюде. А так, повторюсь, я открыт ко всему новому и сейчас мне уже намного легче, чем в прошлом году, когда я даже плохо себе представлял, что мне накладывают в тарелку. (смеётся)

- А квас когда-нибудь пробовали?

- Да, пробовал пару раз. Это же, как кола, только с небольшой долей алкоголя, верно? Мне понравилось, но каждый день я его не пью.

- Можете рассказать какой-нибудь забавный случай, который произошёл с Вами в России?


- (подумав)  Мне вот вспоминается один случай, правда, он не очень смешной. В прошлом году, когда я играл в ЦСКА у меня заболел зуб на выезде в Челябинске. И в день матча у меня из-за зубной боли просто голова раскалывалась, я даже не думал, что смогу выйти на лёд. Врач команды просто просверлил мне дырку и вся гадость, которая там скопилась, вытекла. В итоге в том матче я забросил шайбу и сделал две результативные передачи. А через пару дней мы прилетели в Москву, и я испытал на себе, что такое русский стоматолог. (смеётся) Это теперь, когда уже всё закончилось, я могу посмеяться, а вот тогда мне было не до смеха. Этот стоматолог совсем не говорил по-английски. И вот он копошится у меня во рту и что-то говорит своему ассистенту, а у меня от боли глаза на лоб лезут. К тому же, я не имел ни малейшего понятия о том, что они говорили, и когда это всё закончится. В итоге я просто встал и ушёл, потому что я просто не понимал, что происходит вокруг.

- Свой первый контракт в России Вы заключили с легендарным ЦСКА, командой, которая хорошо известна даже за океаном. Теперь Вы играете в ХК МВД. В чём различие этих команд?


- Прежде всего, ЦСКА, как Вы правильно отметили, команда с традициями и её знают все даже в Канаде и США. Об их встречах с "Монреалем" и "Бостоном" говорят до сих пор. А ХК МВД – команда молодая. Не в плане возраста игроков, а в плане возраста самой организации. Так что ей ещё многому предстоит научиться. Думаю, чем дольше ХК МВД будет существовать, тем более привлекательным он станет для хороших игроков.

- Какой стиль в хоккее Вам больше по душе – североамериканский или европейский?

- Европейский, потому что он более неторопливый. Мне нравится подержать шайбу и осмотреться вокруг, а потом воспользоваться пространством, если есть такая возможность. Кроме того, по сравнению с Северной Америкой сезон в Европе намного короче. Это позволяет игрокам показывать более динамичный хоккей в каждом матче, что нравится и болельщикам.

- Ваш бывший партнёр по ЦСКА, Томас Лоусон, перебрался в Сибирь. Вы бы согласились на такой переход?

- После того, как я поговорил с ним, и он рассказал мне, насколько его всё устраивает в "Сибири", думаю, что согласился бы. И, кстати, если вернутся к теме стереотипов, я должен сказать, что был удивлён, когда впервые приехал в Новосибирск, что температура там почти такая же, как в Москве. А все говорят, что там безумно холодно.

- И последний вопрос. Планируете ли Вы остаться в России и на следующий год? В некоторых немецких СМИ прозвучала информация о том, что Вы можете перейти в "Адлер Манхейм".


- Забавно, меня сегодня и партнёр по команде об этом же спрашивал. Да, я действительно связывался с руководством клуба "Манхейм", и мы вели с ним переговоры, но я пока что ещё ничего не решил. Я был бы не против ещё поиграть в России, но я не уверен, какая здесь будет экономическая ситуация в ближайшем будущем. Впрочем, это не главный фактор, по которому я буду определять продолжение своей карьеры. Я бы с удовольствием поиграл здесь ещё. Будет ли это в следующем году, пока не могу сказать. Если нет, то я буду более чем счастлив вернуться сюда через 2-3 года. 
Дата: 25.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет