Судьбоносные игры на ЧМ-2022: подвиг словаков, ключевые победы финнов и швейцарцев

Турнир в Хельсинки сегодня закончился для нескольких сборных.


Латвия не прошла в плей-офф


Латвия могла сыграть в играх на выбывание чемпионата мира по хоккею, если бы сложился ряд факторов. Команде Витолиньша сегодня нужно было обыгрывать Швецию в основное время. А дальше надеяться на то, что Норвегия также в основное время победит США.
Однако оба исхода завершились не в пользу Латвии. Во-первых, Швеция победила прибалтийцев с минимальным счетом - 1:0. Победный гол "Тре Крунур" принес Вильям Нюландер в большинстве, который совсем недавно прибыл в сборную Швеции после вылета "Торонто" в первом раунде. Это уже фактически лишило шансов Латвию на плей-офф.



А США, в свою очередь, хоть и не без проблем, но победили Норвегию. Это позволило им не оглядываться на результат встречи Латвия - Швеция и спокойно занять четвертое место в своей группе. В четвертьфинале "звездно-полосатые" сыграют со сборной Швейцарии.


Швейцария заняла первое место в своей группе

В группе А сегодня прошла решающая игра между Германией и Швейцарией. В случае победы немцев в основное время, они заняли первое место в своей группе. Швейцарии необходимо было уйти в хотя бы в овертайм, что закончить групповой этап на вершине таблицы А.
Так и произошло. Швейцария одержала победу в серии буллитов. Было интересно посмотреть - будет ли главный тренер Германии при счете 3:3 за минуту до конца матча снимать вратаря и повышать ставку. Однако Седерхольм решил, что второе место - тоже отличный результат для его команды и рисковать не стал.

Если бы Германия проиграла в основное время, то могла упасть на третье место. Так как у немцев и канадцев было бы по 15 очков. А в очной игре именно "Кленовые" победили "Бундестим" со счетом 5:3.



Триумфальная игра для Словакии

Так как Дания одержала победу над Канадой, то у них было 12 очков до встречи со Словакией. У команды Рэмзи к игре с "Драконами" числилось только 9 баллов. В общем, датчанам было достаточно просто не проиграть в основное время, чтобы пройти в плей-офф. В свою очередь, словакам нужна была исключительно победа в основное время, чтобы набрать 12 баллов. А по результату очной встречи (в случае победы) они обходили бы Данию.
Настрой словаков был идеальным. Это вообще отличный кейс, как нужно выходить на игры жизни. В матче с Данией зарешали молодые таланты: Слафковски и Немец. А еще пробудился Томаш Татар. Словакия разгромила Данию со счетом 7:1, набрала столько же очков, сколько и "Драконы" и опередила их в группе, заняв четвертое место, как раз по результату очной встречи.

Удивительно, что после разгрома Казахстана со счетом 9:1 и великолепной победы над Канадой, Дания пролетает мимо игр на выбывание. "Кленовые" хоть и провалились в группе, но даже когда проигрывали, то выжимали все соки из своих противников. Например, швейцарцы после победы над Канадой провалили первый период с французами на следующий день. И вот "Драконы" обыграли канадцев вчера, а сегодня были разгромлены словаками.



Финны одержали ключевую победу

После победы над Латвией, Швеция на время возглавила группу Б. На тот момент "Тре Крунур" рассчитывали на первое место, чтобы получить наиболее удобного противника. Но дальше вся математика, которую все-таки команды берут в расчет - развалилась.
Словакия выбила из зоны плей-офф Данию, а Канада, победив Францию, заняла третье место в группе А. Чехи не могли замахнуться даже на второе место в группе после победы "Тре Крунур" над сборной Латвии. В случае победы или поражения "Национальная команда" осталась на третьем месте.


А вот для Финляндии эта игра была более важной. Если бы проиграли чехам, то в играх на выбывание первым же соперником стали канадцы. Однако "Львы" одержали победу и сыграют теперь в четвертьфинале со Словакией. А вот Швецию, которую сместили с первого места финны после победы над Чехией, сразу же предстоит проверка "Кленовыми". И это не те канадцы, что были на Олимпиаде.




Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают