Вслед за Набоковым: Антон Худобин

Новости
26 февраля, среда
+
После 2007-го года экс-голкипер "Магнитки" Антон Худобин перестал попадать в поле зрения российских болельщиков, уехав за океан. Предлагаем вашему вниманию заметку о россиянине, которая вышла в американской прессе.

Allhockey.ru сразу отмечает, что предложенная ниже заметка появилась в газете Naples Daily News и была лишь переведена на русский язык. Корреспондент нашего портала уже связался с Антоном Худобиным, и тот признался, что он не согласен со многим тем, что было опубликовано в этой газете. Интервью с бывшим вратарём "Магнитки" также скоро появится на нашем сайте.



До 13 лет нынешний голкипер "Флорида Эваблэйдс" жил в Усть-Каменогорске и прямо из своего окна мог увидеть обитель Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев - это бывший коммунист, который установил свою власть в Казахстане после падения Советского Союза в 1991-м году. С тех пор он либо закрыл, либо отказался регистрировать новые оппозиционные газеты и политические партии, фактически сделав себя президентом пожизненно.

На данный момент Казахстан занимает 94-е место по показателю среднего дохода на душу населенья ($1322, 15), а средняя продолжительность жизни у мужчин, по данным Книги Фактов ЦРУ, составляет всего 62 года.

Именно в этой новообразованной стране на пересечении Европы и Азии и родился Худобин, который с самых юных лет мечтал только об одном – играть в хоккей. Эта страсть привела его в "Блэйдс", где он является одним из ведущих игроков, поскольку уже состоит в системе "Миннесоты", а в прошлом сезоне стал лучшим вратарём Лиги Восточного Побережья (ECHL).

Но тогда в Казахстане Худобин был всего лишь безвестным мальчишкой, который рос в последние годы холодной войны всего лишь в 700-а милях от линии фронта. За ней шла война против нового очага исламского фундаментализма – Афганистана.  

Когда Антон был совсем маленьким, его отец Валерий играл в защите одной из местных полупрофессиональных хоккейных команд, которая встречалась с клубами из соседних деревень.

"Я каждый раз просил его взять меня с собой на игру, - рассказывает Худобин, - Надевал все его майки".

Худобин рос, не ведая о тех опасностях, которые его окружали – растущее волнение в Афганистане, который отошёл от девятилетней оккупации советских войск, взрыв на металлургическом заводе на Ульбе… После этого взрыва над городом повисло высоко токсичное берилловое "облако".

Этнические русские (и семья Худобиных в том числе) стали бежать из Казахстана, когда в стране усилилось исламистское влияние. Семья Антона переехала в Россию в 1999 году.  

На переезд главным образом повлиял хоккей. Тренер Худобина, Андрей Шаянов, сказал своему подопечному, что он переезжает в Магнитогорск, индустриальный город на юго-западе России недалеко от казахстанской границы. Там ему предложили пост помощника главного тренера юниорской команды "Металлурга".  

"Хочешь поехать со мной?", - спросил Шаянов Худобина и пообещал поработать над его вратарским мастерством. На эту позицию Антон переключился лишь годом ранее.

Родители Худобина оставили свой дом, работу и родственников в Казахстане, чтобы отправится в путешествие в 1035 миль – в Магнитогорск.

Vpered Metallurg (Let's Go Metallurg)

"Для меня всё началось в Магнитогорске, - говорит Худобин, - Мне нравилось быть вратарём. Я тогда понял, что это моё".  

Год спустя Худобин уже впервые в своей карьере стал лучшим голкипером сезона. В возрасте 17-и лет он выступал за второй состав "Металлурга", а также за юниорскую сборную России, которая выиграла золотые медали чемпионата мира.  

В сезоне 2004-05 Худобин отыграл четыре матча за основной состав "Магнитки". В его составе тогда играла нынешняя звезда "Питтсбурга" Евгений Малкин, который родился в Магнитогорске и отыграл за местный клуб три сезона.

Для более чем 400 тысяч проживающих в Магнитогорске "Металлург" был одним из редких поводов для гордости. Город образован вокруг допотопного металлургического завода, который был возведён ещё в 1930-е года и был частью одной из "пятилеток" Иосифа Сталина. Построенный по модели города Гэри, штат Индиана, Магнитогорск сейчас входит в список 25-и самых загрязнённых городов мира.

"И днём и ночью на небе можно было увидеть тёмный грязный пар, выходящий из трубы металлургического завода", - вспоминает Худобин.  

Когда семья Худобина переехала в Россию, отец Антона устроился работать на завод, где тогда в среднем погибал один человек в день.

"Это было, скажем так, небезопасно", - говорит Антон.

И тогда он сказал своему отцу: "Не стоит тебе там работать. Я всё устрою".

К счастью, через пару месяцев во многом благодаря успехам своего сына Валерий Худобин получил работу на домашней арене "Металлурга", где работает и по сей день.

"Он хотел помочь семье и заработать денег, потому и пошёл работать на завод, - рассказывает Худобин, - Хорошо, что он больше там не работает".

А карьера самого Антона в это время набирала высоту. "Миннесота" выбрала его в седьмом раунде на драфте 2004-го года, но решила, что заключит с ним контракт только после того, как он наберётся опыта в низших североамериканских лигах.
Потом была Канада

Всю свою жизнь Худобин мечтал о том, чтобы перебраться из России в хоккейную Мекку – Канаду. В возрасте 19 лет ему подвернулась такая возможность.

Он тогда почти не говорил по-английски. "Я знал только "please", "thank you", "hello" и "goodbye", - говорит он. Но, несмотря на это, он подписал контракт с командой Западной Хоккейной Лиги (WHL) "Саскатун Блэйдс" и отправился за 5000 миль на другой конец Света.



"Я был так впечатлён… даже трудно слова подобрать, - вспоминает он, - Первое, что я для себя отметил, это была дорога из аэропорта. Она была такая большая, и на ней было много машин".

Худобина переполняли чувства, но выразить их партнёрам по команде или тренерскому штабу у него не получалось. "Я двух слов связать не мог", - рассказывает Антон.
Но он жил дома у Давида и Анны Гершер, которые были выходцами из ещё одной бывшей Советской республики – Молдавии. Так что с ними он общался по-русски. По ходу сезона "Саскатун" встречался с российской командой, и тогда Анна, ярая поклонница "Блэйдс" предложила свои услуги переводчика. Вместо одного матча её приставили к Худобину на восемь матчей.

"Он стал частью нашей семьи", - говорит Анна, которая помогала Антону общаться с тренерами и партнёрами, а также возила его на тренировки, став ему, по сути, второй матерью.

"Худобин практически не говорил по-английски, и потому само собой ему приходилось непросто, - добавляет она, - У него ушло некоторое время на то, чтобы раскрепоститься и быть самим собой. Он так нервничал по началу… А теперь мы просто диву даёмся, каких успехов он добился".

Его хоккейное мастерство в переводе не нуждалось. Свой первый сезон Антон закончил с показателем 23-13-3 и отразил 91,7% бросков по своим воротам, что было четвёртым результатом в лиге. Он также был удостоен звания самого ценного игрока своей команды.

В следующем сезоне в североамериканской карьере Худобина наступил небольшой перерыв. Из-за возраста он уже не мог играть за юниорские команды, а предложение о контракте из НХЛ ему так и не поступило. Он вернулся в "Металлург" и завершил сезон с показателем 2,72 пропущенных шайб в среднем за игру в одном, как принято считать, из сильнейших чемпионатов мира.

Это не осталось незамеченным руководством "дикарей", и в 2007-м году Худобин подписал с ними трехлетнее соглашение. После летних сборов его направили в фарм-клуб "Миннесоты", который выступал в Лиге Восточного Побережья (ECHL). Тогда это была команда "Тексас Уайлдкэттерс", где в роли наставника фигурировал нынешний главный тренер "Блэйдс" Малколм Кэмерон.

Вот что говорит о Худобине защитник Эй-Джи Телен, который играл против него в ВХЛ и оказался в одной команде на следующий год в Техасе: "Конечно, было заметно, что он иностранец… он иногда такие смешные вещи говорил! Мы классно проводили время вне площадки, а во время сезона он здорово нас выручил в нескольких матчах".

Статистика выступлений Антона за техасский клуб выглядит весьма впечатляюще – 20-1-4 при 93,4% отражённых бросков. Он даже попал на Матч Звёзд ECHL и был признан лучшем вратарём лиги, чем заработал себе место в 12-и матчах Американской Хоккейной Лиги (АХЛ), где он пропускал чуть меньше двух шайб в среднем за игру (1,99) при показателе надёжности в 91,1%.

Кэмерон даже отправился в Хьюстон посмотреть на Худобина в составе "Аэрос" (фарм "Миннесоты" в АХЛ). В тот вечер Антон отстоял на ноль в матче против "Чикаго Вулвз", которые в итоге и выиграли турнир.

"После матча я пошёл в раздевалку и похлопал его по плечу, - рассказывает Кэмерон, - Он очень хладнокровно провёл ту встречу".

Находясь за тридевять земель от Казахстана, Худобин был уверен в том, что он идёт по тропинке, протоптанной его любимым голкипером и также уроженцем Усть-Каменогорска, Евгением Набоковым. В том сезоне Набоков выиграл 46 матчей и его "акулы" остановились в шаге от финала Кубка Стэнли.

Худобин искренне полагал, что заслужил, по крайней мере, перевод в АХЛ.
Следующая остановка - Эстеро

После предсезонных сборов с "дикарями" и "Аэрос" Худобина вызвал в свой офис наставник последних Роб Даум.

"Я надеюсь, ты не против ещё поиграть в ECHL", - сказал он Антону.

22-летний парень даже не смог скрыть своего разочарования.

"Я удивился, - говорит он, - Мне казалось, что я хорошо играл… Но я сказал ему, что согласен поиграть во Флориде".

Может быть, у кого-то возникают вопросы касательно национальной принадлежности Худобина, но одно ясно точно – он вратарь.

Чтобы доказать это, приведу один случай. Однажды после тренировки форвард "Блэйдс" Дэн Трэвис запустил в направлении Худобина пинпонговый шарик, который покатился к тому по земле. Вместо того, чтобы нагнутся и взять его рукой, Антон плотно сжал ноги и мячик, ударившись о них, безобидно покатился в сторону – о добивании не может идти и речи.  

Во всём мире хоккейные болельщики оценили бы этот жест.

Остаётся только добавить, что на данный момент Антон провёл в составе "Блэйдс" 22 матча (13-5-1), оформил 3 "шатаута" при 91,1% отражённых бросков. В ближайшее время на нашем сайте появится эксклюзивное интервью Худобина.

По материалам Naples Daily News
Дата: 24.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет