КХЛ может создать деление команд на два дивизиона: элиту и остальных. Зачем это нужно?

Идея с расслоением клубов выглядит странно.



КХЛ не стоит на месте. Сначала ходили слухи о сокращении лимита на легионеров. И это в нынешней политической ситуации, когда даже цифра в три иностранца в каждом клубе, звучит очень оптимистично.
А сегодня появилась новая информация. По данным "Спорт-Экспресс", наша лига в межсезонье может сильно измениться. А именно: КХЛ может поделиться на два дивизиона. В первом будет играть 12 клубов, во втором - 16.
Сейчас только 22 участника заверено на следующий сезон. Еще несколько команд планируют добрать из ВХЛ. И вопрос как всегда стоит в исполнении. Данное решение вызовет расслоение лиги. И по какому принципу будут решать, кто достоин играть в элите, а кто - нет?


По финансовому принципу? Но это ведь неправильно. Так как "Нефтехимик" и "Северсталь" в этом году были интересней многих топовых команд. Да и если хотят добрать клубы из ВХЛ, то где этим командам взять средства? И это мы не говорим про стадионы, которые должны соответствовать требованиям КХЛ.



Была информация по ходу сезона, что "Йокерит" и рижское "Динамо" могут заменить "Югра" и "Лада", но нужных средств на КХЛ они так и не заполучили.
По информации телеграм-канала "Арена Бреда", Игорь Есмантович является главным инициатором всего этого новшества. С одной стороны, это позволит вывести конкуренцию на новый уровень, но с другой - вызывает много вопросов. Про финансы мы уже написали.

Вторая деталь - желание игроков выступать во втором дивизионе. Хоккеисты хотят играть с сильнейшими, а здесь просто будет расслоение. Получается, лига не будет единой. И тогда клубы из первого дивизиона начнут получать игроков первого сорта, когда вторым придется брать то, что осталось. Да, сейчас данная тенденция присутствует, но все станет только хуже.

При этом КХЛ шла на пути к увеличению количества матчей, а журналист Алексей Шевченко заявил, что "КХЛ-А" будет проводить 44 игры. Если взять во внимание то, что сборная России не будет представлена на международных турнирах, то для чего такое малое количество игр?

Плюс нарушается дивизионный принцип, который выстраивался лигой долгое время на основе географии. Его давно нужно было убирать, делая акцент на финансах, но в прошлом году как раз КХЛ этого и добилась.И опять же, нужно делать акцент на бюджете, но не "убивать" равенство.



Если захотят переходить к расслоению, то точно это нужно делать не сразу. Да, инициатива весьма понятная и логичная: легионеров будет минимум, россиян хорошего уровня не хватает, следовательно, мастерство в чемпионате упадет. Но многие клубы (все кроме олигархов) не подготовлены к этой реформе, многие в следующем сезоне нацелены на тот регламент турнира, который сохранялся все годы существования КХЛ.

Все реформы и изменения должны проходить плавно и со временем, а не по принципу "взяли и решили". К тому же, у молодых игроков из систем появился в этом году уникальный шанс пробиться в основу, так как легионеров не будет. А если и будет, то минимум. С делением на дивизионы об этом можно забыть. Начнется "гонка вооружений" между 12 клубами и бесконечные траты на трансферы.

Да, мы увидим большее количество топовых матчей, если в элите будет 12 команд, вот только второй эшелон будет мало кому интересен. Да и топовые игры мы видели в этом сезоне без всякого деления на группы А и Б. Лига обязана сохранить единство. Как минимум на сезон-2022/2023. А затем все проанализировать, и уже переходить к реформе, если нынешняя схема проведения чемпионата себя не оправдает. Но в настоящий момент деление на дивизионы только приумножит проблемы, с которыми столкнулась КХЛ.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают