На лезвии ножа: сколько стоит первое звено?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
AllHockey.Ru продолжает цикл статей о незаконных явлениях в отечественном хоккее в авторской рубрике Сергея Афанасьева "На лезвии ножа".

Первый материал данной рубрики, вышедший под названием "Коррупция в детском хоккее: 400 тысяч за место в сборной" вызвал массу откликов, как от простых читателей, так и от официальных лиц.

Реакция болельщиков была разнообразной: от простого "докатились" до "это нам давно известно", и не стала какой-то уж слишком большой неожиданностью. А вот то, какие официальными заявления последовали от новокузнецкого "Металлурга" и прокопьевского "Шахтёра", заслуживает отдельного разбора.

"Руководство НП НХК "Металлург" не считает нужным опровергать или обсуждать голословные эмоциональные заявления частных лиц", - пишется в заявлении новокузнецкого клуба. На этом, казалось бы, можно было и ограничиться, однако в тексте заявления содержаться такие слова, как "провокационные измышления", "домыслы и фантазии отца молодого хоккеиста", "пресловутая статья": эти сентенции сами опровергают выше заявленное нежелание что-либо обсуждать или доказывать неправоту.

Но самое забавное случилось позднее - свое официальное заявление по этому поводу опубликовал… прокопьевский "Шахтёр", который, казалось бы, не имел никакого отношения к той статье. Но, тем не менее, выступил с весьма громким заявлением.

Стиль заявления "Шахтёра" - тот же самый, что и у "Металлурга". "Не видим смысла вступать в полемику с совершенно посторонними в хоккее людьми, однако…" Однако все-таки вступаем. Вступаем целой страницей машинописного текста. Опустим даже шпильку насчет "совершенно посторонних в хоккее людей" - в том письме так много интересных моментов, что просто разбегаются глаза.

"Очевидно, что директор СДЮШОР "Сибирь", будучи военным интендантской службы, выйдя в отставку, решил заняться поиском врагов на "гражданке". Не он ли, далекий от хоккея надоумил некоего Казакова, одного из родителей команды 1993г.р., выступить с грязными инсинуациями в адрес всех подряд, кто профессионально занимается хоккеем?" - пишет "Шахтёр".

"Грязные инсинуации", "поиск врагов" - все это, видимо, адресовано со стороны "Шахтёра" заместителю по воспитательной работе детской школы "Сибири" Александру Левинскому, действительно военному в отставке, участнику чеченской войны, от имени которого в статье про коррупцию в детском хоккее не было сказано ни слова. Кроме того, представителям "Шахтёра", так скрупулёзно знающим регламент и прочие нормативные документы, наверняка известно, что у "Сибири" нет СДЮШОР: детская школа в Новосибирске - это ДЮСШ, так что формально претензии "Шахтёра" - это простое сотрясание воздуха.

"И не является заявление о "покупке судей" и "проплачивании матчей", В чём подозревается Малахов, реакции на неудавшуюся попытку самим сделать это и не является ли это практикой в СДЮШОР "Сибирь"?", - еще один камень в огород детской школы "Сибирь", которая явно чем-то не угодила клубу из Прокопьевска. Не совсем понятно, почему вдруг в Прокопьевске так рьяно начали защищать главного тренера новокузнецкого "Металлурга"-93 Александра Малахова. Или в "Шахтёре" теперь стоят горой за всех отечественных тренеров? Тогда представителям прокопьевского клуба срочно нужно высказаться по поводу недавнего конфликта наставника первой сборной России Вячеслава Быкова с журналистом крупнейшей спортивной российской газеты.

Ну и напоследок - финальная фраза, которая просто уникальна по своему смыслу.

"Реагировать на все остальные грязные наветы считаем ниже своего достоинства. Уверенны, что посетители этого раздела Интернета сделают правильные выводы", - пишет "Шахтёр". Однако среагировать на приведенные до этого "грязные наветы" у "Шахтёра" достоинства почему-то хватило… И мы, также как и прокопьевцы, искренне надеемся, что посетители "этого раздела Интернета" (вы, кстати, знали, что в интернете есть разделы?) сделаете правильные выводы. Ну а пафос, стиль и слог вышеприведенных заявлений, без сомнения, достоин пера Уильяма Шекспира.

Однако, перейдём к более интересным материям. Своими размышлениями на тему коррупции в детском хоккее поделился известный теле- и радиокомментатор, блоггер AllHockey.Ru Владимир Дехтярёв.

- Владимир, расскажите, какой информацией владеете вы.


- В одном из клубов столичного региона практика взяточничества со стороны тренеров детской школы распространена очень широко. Место в первом звене стоит от 200 до 300 тысяч рублей, и находятся люди, готовые заплатить такие деньги за молодого игрока.

- Хоккеисты, попадающие в состав вот таким "финансовым" путем - слабее тех, кто играет там по спортивному принципу?


- Как правило, да. Точно знаю, что в состав того клуба попадает вратарь, который на порядок слабее первого номера команды.

- Сами мальчишки знают о тех, кто играет за деньги?

- Наверняка догадываются. Если из раза в раз в состав проходит откровенно слабый игрок, тут поневоле начнешь думать.

- Как давно, на ваш взгляд, в России существует такая порочная практика?

- Точно затрудняюсь определить, но думаю, что около десяти лет. Корни этой проблемы ясны, все идет от мизерных тренерских зарплат. Могу сказать, что один из известных в прошлом игроков, брал огромные откаты за попадание игрока в сборную своего возраста. Но нынче и слышать ничего не хочет, делает вид, что ничего этого не было.

- Как бороться с этим явлением?

- Это очень трудно сделать, потому что доказать эти факты практически невозможно.
Дата: 23.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет