"Омские Крылья": дебютный полет

Сезон-2021/22 стал дебютным для новой хоккейной команды из Омска. О создании полноценного фарм-клуба на уровне ВХЛ в структуре "Авангарда" говорили давно, а историческая победа омского клуба в Кубке Гагарина прошлой весной стала последним и смачным толчком к выстраиванию полноценной клубной вертикали, в которой не должно было оставаться пропасти между командой КХЛ и "Омскими Ястребами", выступающими в МХЛ.



Главной задачей на дебютный сезон в ВХЛ стала обкатка молодых игроков местной академии во взрослом хоккее с целью получения ими игрового опыта на профессиональном уровне. Главным тренером был назначен Константин Курашев, обладавший хорошим опытом в работе с молодежью не только в Европе, но уже и в России — предыдущие полтора сезона специалист провел в схожих условиях и задачах в Санкт-Петербурге.


Вратарскую линию "Омских Крыльев" составили сплошь выпускники молодежной команды. Георгий Дубровский даже начинал сезон-2020/21 с главной командой, но затем перебрался в киевский "Сокол", где стал серебряным призером местного чемпионата. Никита Дианов защищал ворота "Омских Ястребов" на протяжении трех сезонов, Вячеслав Новицкий также был заигран за омскую молодежку и привлекался к работе с "Авангардом", но крайние два сезона провел, как и Дубровский, на Украине, где стал чемпионом УХЛ. Андрей Мишуров после отличного сезона в МХЛ присоединился к "Авангарду" в плей-офф и стал обладателем Кубка Гагарина. Примечательно, что в сезоне-2021/22 Мишуров мог выступать за все три команды омской хоккейной системы: "Авангард", "Омские Крылья" и "Омские Ястребы".

Первыми из полевых игроков были подписаны Кирилл Спиценко, Богдан Денисевич, Никита Скоробогатов, Дмитрий Соколов, Николай Майоров и Руслан Господынько. Все хоккеисты имели омское хоккейное прошлое: кто-то родился и играл за команды из родного города, кто-то уже в юношеском или молодежном возрасте перебрался в систему "Авангарда". Самой яркой в этой компании, безусловно, являлась фигура Соколова — воспитанник омского хоккея всегда ходил в топовых юниорах своего возраста, но еще в 2015 году перебрался за океан, где через год был выбран "Миннесотой" на драфте НХЛ.

В дальнейшем процессе комплектации состава к команде из Омска присоединились омич Вадим Кравченко, имеющий хороший опыт выступления в ВХЛ и даже бронзовые медали в составе тюменского "Рубина", а также Илья Дервук, который выигрывал Кубок Харламова и Кубок Мира в составе "Омских Ястребов", а с 2013 по 2018 года выступал за "Авангард". Одним из самых опытных игроков стал Евгений Орлов, который уже имел богатую географию своей хоккейной карьеры, но решил вернуться в родные пенаты. Впрочем, самый эффектный трансфер состоялся уже под Новый год, когда к команде присоединился чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Свитов — выполнять для молодежи роль местной легенды.



5 июля 2021 года было проведено первое общекомандное собрание, а уже 27 июля в первом матче межсезонья "Омские Крылья" обыграли действующего чемпиона "Югру" со счетом 3:1. Затем был Кубок Прикамья, но, конечно, омские болельщики с нетерпением ждали старта сезона-2021/22 и возвращения большого хоккея в Омск. Дебютная встреча для омской команды в ВХЛ состоялась в Ханты-Мансийске против действующего чемпиона. Встреча получилась упорной, "Омские Крылья" бились на равных и старались ни в чем не уступать более грозному сопернику. Однако битва была все-таки проиграна в заключительном периоде после точного броска Александра Акмальдинова — 1:2. Затем последовали гостевые поражения от "Рубина" и столичной "Звезды".

16 сентября "Омские Крылья" принимали на своем льду "Нефтяник". Большой хоккей вернулся в Омск, и хоккеисты не подвели своих болельщиков, сумев порадовать первой победой в ВХЛ. Встреча получилась результативной, а имя победителя стало известно буквально на последних секундах. По ходу матча подопечные Константина Курашева сумели отыграться с 0:2 и 1:3. Исход встречи перевернула последняя пятиминутка, а в заключительные 60 секунд и вовсе было заброшено сразу три шайбы, две из которых оказались в воротах команды из Альметьевска. "Крылья" подарили городу настоящий праздник, а главное, вырвали эмоциональную и сумасшедшую победу над признанным грандом лиги — решающую шайбу Егор Сердюк забросил в момент, когда на табло горело время 59:36.



Затем у омской команды начались настоящие качели. Победы сменялись поражениями и наоборот. Причем неудачи были сплошь с минимальной разницей. В одну шайбу проиграли в Санкт-Петербурге местным "Динамо" и "СКА-Неве", а также в Воскресенске хоккеистам "Химика". Особняком, конечно, стояло домашнее поражение от пермского "Молота" со счетом 0:6; по-особенному обидным стал результат матча в Рязани, где в последние 10 минут встречи было упущено преимущество в две шайбы. Ту игру омичи выиграли в серии буллитов, но все это наглядно показывало главную проблему молодой команды во взрослой лиге — временами не хватало опыта. К собственной чести, "мальчишки" Константина Курашева росли от игры к игре, и на определенном отрезке сезона посчастливилось пронаблюдать, как омская молодежь закаляется и приобретает этот самый опыт буквально на глазах.

Ближе к середине чемпионата "Крылья" преобразились. Сначала забирали свои очки в играх с равными по силам командами (особенно дома), 12 октября случилась и первая видная победа над командой из первой десятки турнирной таблицы, когда в Омске со счетом 3:1 было повержено "Зауралье", что стало весьма знаковым событием. Осенью "Омские Крылья" совершили сразу два камбэка с 0:3 в матчах с "Горняком" (3:4 ОТ) и "Дизелем" (5:4 ОТ), но в то же время чуть не упустили преимущество в три шайбы в матче с "Ермаком" (4:3). Была победа в Самаре над ЦСК ВВС, хет-трик Дмитрия Соколова принес победу над "Бураном", в серии буллитов был обыгран "Тамбов", вышли победителями омичи и в битве новичков с АКМ. Близился декабрь и мечты о выходе в плей-офф были близки к воплощению в реальность, однако тут настала роковая вирусная эпидемия, всерьез и надолго выкосившая коллектив из ритма.

Разгромные поражения в Новокузнецке (3:10) и в Туле (3:7) стали настоящим ушатом холодной воды для "ястребов". Подопечные Константина Курашева были близки к победе в домашнем матче с "Барсом", ведя в счете по ходу встречи 2:0, но все же уступили 2:3. Еще одним кошмаром для омских болельщиков стало домашнее поражение от аутсайдера ЦСК ВВС с разгромным счетом 3:8. Завершить 2021 год на позитивной ноте все-таки удалось: 27 декабря в Омске был обыгран "Дизель" со счетом 4:3. Первых побед в 2022 году также не пришлось долго ждать — сперва в Челябинске в серии буллитов был обыгран "Челмет", а затем в Орске в основное время был повержен "Южный Урал". Однако в череде тяжелых испытаний, которые не отпускали команду, молодые омичи все-таки перегорели и следом потерпели 10 поражений подряд — к началу февраля "Крылья" потеряли теоретические шансы на попадание в плей-офф, после чего откровенно рассыпались.

Зато 10 февраля впервые на родной лед в форме "Омских Крыльев" вышел Александр Свитов — спустя 12 лет после своего последнего матча за "Авангард". Возвращения легенды омского хоккея получилось весьма эпохальным: Свитов забросил первую шайбу, оформил дубль, принес домашнюю победу над московской "Звездой" и прервал серию поражений своей команды.

По итогу же первый сезон для "Омских Крыльев" завершился на 23-м месте в турнирной таблице. Можно сказать, что первый блин комом, но этот сезон определенно стал для зеленой омской молодежи славной гонкой, в которой были и приятные моменты, и яркие победы. Самое главное, что своим выступлением "Крылья" дали старт возвращению большого хоккея в Омск, а главной победой омской вертикали можно назвать дебютную шайбу защитника Тимофея Давыдова за "Авангард" в Кубке Гагарина минувшей весной. Ну, а победы у талантливой омской молодежи еще обязательно придут.



Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают