Метсола кинул Уфу, а теперь и "Автомобилист". Юха уезжает в Швейцарию?

Финны впали в какую-то истерию.



Юха Метсола стал настоящим ньюсмейкером в межсезонье. Финский вратарь покинул Уфу вместе со своими согражданами по ходу плей-офф. Но болельщики в Башкирии простили данный поступок своим легионерам, хотя они кинули команду в самый ответственный момент.
Дальше прошла небывалая и сюрреалистичная новость, что за Метсолой закреплены права в "Автомобилисте". Да-да, именно закреплены. Команда из Екатеринбурга, когда объявляла соглашения с Йокипаккой, Аалтоненом и Метсолой написала, что надеется на сотрудничество, а права на финнов находятся у них.


Однако вскрылись некоторые детали из-за этого подписания. Например, агент игрока заявил, что Юха в Россию не приедет. Следовательно, можно предположить, что соглашение с финном подписывали до всей политической ситуации. Значит, Метсола и "Автомобилист" вели переговоры во время паузы на ОИ или уже по ходу плей-офф, что противоречит, во всяком случае, кодексу команд КХЛ и игроков – не вести переговоров с другими командами, пока на руках есть действующее соглашение со своим клубом.


Тогда к Метсоле начали появляться вопросы со стороны фанатов уфимского клуба. И иначе как предателем болельщики "Салавата Юлаева" Метсолу не называли. Но сегодня прошла новость, что Юха продолжит карьеру в чемпионате Швейцарии и перейдет в "Клотен". Важный факт в том, что Метсола сейчас де-юре имеет соглашение до 2024 года с "Автомобилистом". И переход в Швейцарию на данный момент нереален, так как трансферная карта Юхи находится в распоряжении клуба из Екатеринбурга.
Следовательно, финн либо расстанется с "Автомобилистом" на взаимных условиях (расторжение по соглашению обеих сторон). Либо екатеринбуржцы будут требовать расторжения соглашения по инициативе игрока. Тогда Юха уйдет в минус, так как придется заплатить приличную неустойку. И в данное решение проблемы не особо верится, уж слишком сильно дорожат финансами легионеры. Тот же Микко Лехтонен лил "мед" в уши финских болельщиков, что готов был покинуть Россию еще в феврале, но вот только неустойка большая, поэтому договорились, что доигрывает матчи на выбывание за СКА в Кубке Гагарина-2022, а затем катится куда угодно.



Скорее всего, если Юха перейдет в швейцарский чемпионат, то он знает дальнейшие  движения от ИИХФ. Дело в том, что международная федерация хоккея вполне способна аннулировать трансферные карты легионеров в России. Например, такая ситуация (схожая) была сделана в футболе. Если ИИХФ разорвет отношения с ФХР, то тогда легионеры смогут в свободном порядке покидать клубы КХЛ, и им за это ничего не будет. Весь международно-правовой механизм при трансфере игроков в Россию и из нее - перестанет работать.

Удивительна позиция финнов. Они работали в Россию за неплохие деньги. Но федерации хоккея Финляндии и Швеции запретили своим игрокам выступать в нашей стране в следующем сезоне, а кто не согласится – в национальной команде выступать не будет. Но ведь в первую очередь игрок должен выбирать путь своей карьеры. Без "помощи" от СМИ, общественности и уж тем более хоккейных чиновников.

Бесконечно уважаем другие страны, но давайте честно, почему федерации хоккея Швеции и Финляндии не запрещали своим игрокам выступать в НХЛ, когда американцы бомбили Ирак и Югославию? Или это другое?

Так еще и Рене Фазелю дали ясно понять, что он – нежелательный гость на чемпионате мира, который проходит сейчас в Суоми. Опять же, Фазель и нынешняя политическая ситуация - никак не связаны.



Проблема в том, что политика сейчас сказывается на спорте, была классно смотреть за игрой финнов в КХЛ. Они реально растят приличных игроков, у них есть чему учиться в плане структуры, в плане работы системы. Но сейчас для них Россия стала каким-то стоп-словом. А все это выражается в страхе, который навязывают местные СМИ общественности, а уже публика передает свой гнев на игроков. Но факт в том, что за счет КХЛ они собрали сборную, которая выиграла первые для страны олимпийские медали.

История с Метсолой – первый, но, скорее всего, не последний случай. За ним могут последовать остальные. Например, Аалтонен и Йокипакка. Значит, увидим больше своей молодежи в следующем сезоне КХЛ и точно не расстроимся данному событию.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают