Навстречу финишной прямой

Новости
21 февраля, пятница
+
В НХЛ сыграна первая половина регулярки: все клубы сыграли уже больше 40 матчей, и, вдобавок, на носу Матч всех звезд, который за океаном традиционно считается этаким водоразделом.AllHockey.Ru подводит итоги первой половины регулярного чемпионата…

 "Олл стар гейм" - неизбежный показатель приближающегося плей-офф, финишного спурта и решающих матчей. Что же принесла нам первая половина сезона?

Лучшим клубом первых сорока матчей, безусловно, стоит признать "Сан-Хосе Шаркс". И не только потому, что "Акулы" уже давно лидируют во всей лиге: калифорнийцы нынче напоминают методичную машину по зарабатыванию очков. После того, как в межсезонье команду покинул Рон Уилсон, многие опасались, что "Шаркс" под руководством нового наставника Тодда Маклеллана может провалиться.



Однако оказалось все наоборот: Маклеллан, у которого не было до этого опыта самостоятельной работы, дал хоккеистам необходимую свободу, нашел общий язык с капитаном команды Патриком Марло, который заблистал хорошей результативностью. Ну а как вершина всех "акульих" достижений, достойна упоминания потрясающая домашняя серия команды: на своем льду "Сан-Хосе" не проигрывал в основное время 31 матч, то есть целых 11 месяцев.

Как бы то ни было, но "Сан-Хосе" в этом году - безусловный фаворит Кубка Стэнли, а его лидеры - Марло, Торнтон, Набоков и Бойл - претенденты на индивидуальные награды по итогам сезона.

К командам-открытиям вполне можно отнести великолепно играющий "Бостон", от которого до начала сезона немногие ждали такого взлета. Однако "Брюинз" не только опережает идущий на Востоке  вторым "Вашингтон" на 10 очков, но и его незвездные лидеры Савар и Крейчи прочно обосновались в первой десятке бомбардиров, а в статистике по "плюс-минусу" первые четыре строчки - за бостонцами.

Если брать по персоналиям, то, конечно же, достоин хвалебных слов лидер "Питтсбурга" и всей гонки бомбардиров Евгений Малкин. Несмотря на то, что "Пингвины" удачно начали сезон, а затем наступил глубокий спад, 71-й номер "Пингвинз" стабильно набирает очки, а его отрыв от ближайшего преследователя (одноклубника Кросби) составляет 10 баллов.



Евгений постепенно прибавляет и в общении: уже появляются первые англоязычные интервью Малкина. Словом, роль Малкина для нынешнего "Питтсбурга" трудно переоценить: стоит лишь сказать, что сам Кросби перед матчем против "Вашингтона" заявил, что "Малкина мы защитим, если кое-кто перейдет грань дозволенного". Ну а противостояние с этим самым "кое-кем" достойно отдельного упоминания.

Среди "выскочек", ярко заявивших о себе в нынешнем сезоне, нельзя не упомянуть голкипера "Коламбуса" Стива Мэйсона. 20-летний вратарь-новичок сумел хорошо проявить себя в тренировочном лагере, а когда в ходе сезона получил шанс ("сломался" основной кипер клуба Паскаль Леклер), то свою возможность использовал сполна. Шутка ли, в свой первый сезон Мэйсон имеет на счету 6 сухих матчей из 30 (причем 3 "сухаря" - подряд), что является лучшим показателем в лиге. При этом, по проценту отраженных бросков он шестой (92,6), а по голам в среднем за матч и вовсе первый (2,05), и всё это, учитывая что играет он не в железобетонной "Миннесоте", а в "Коламбусе", где оборона - не самая надежная в мире.

Нет почти никаких сомнений, что Мэйсон - главный кандидат на приз лучшему новичку "Колдер Трофи", и если не случится травм, то в тройке в голосовании на "Везину" (приз лучшему вратарю) он также должен быть. Хотя настоящее чудо ему удасться, если никогда не игравшие в плей-офф "Синие Куртки" попадут в кубковую восьмерку.

Что касается россиян, то здесь выбор для отдельного упоминания кого-либо достаточно богат, однако мы остановимся на центрфорварде "Детройта" Павле Дацюке. "Дацюк достоин того, чтобы его номинировали на титул MVP сезона", - так оценил игру россиянина генеральный менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд.



По признанию самого Павла, он немного изменил привычную манеру игры - стал больше бросать, что явно пошло на пользу и самому Дацюку, и "Детройту". На данный момент, 13-й номер "Красных крыльев" - безоговорочный лучший бомбардир клуба, идущий на личный снайперский рекорд. Да и в общем зачете самых результативных игроков НХЛ Дацюку осталось лишь 4 очка до второго места, и пауза на Матч всех звезд, куда Дацюк не поехал из-за травмы сгибающей мышцы бедра, должна пойти ему на пользу.

Ещё один россиянин, на редкость стабильно выдающий результат, это защитник "Монреаля" Андрей Марков. В этом сезоне Марков вполне может претендовать на еще ни разу не покорившийся россиянам "Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику), поскольку стабильно входит в тройку самых результативных игроков обороны, уступая самую малость лидеру Дэну Бойлу. Не удивительно, что "Канадцы", мечтающие приобрести капитана "Тампы" Венсана Лекавалье, не согласились отдать Маркова за форварда-франкофона.

Среди других событий невозможно пройти мимо противостояния дух россиян - Александра Овечкина и Евгения Малкина. История с дракой между Овечкиным и агентом Малкина Ушаковым была поведана прессе самим Евгением, в то время как Александр от этой версии всячески открещивался.

В результате, матчи "Питтсбурга" и "Вашингтона" превратились уже не в былую, поднадоевшую всем дуэль Овечкина и Кросби, а в "жесткие догонялки" Малкина и Овечкина. Если до Нового года Овечкин однозначно брал верх в этой борьбе, то в последнем матче Малкин размочил счет, хорошенько припечатав "великую восьмерку", так что после матча Ови заявил о "подлом поступке" со стороны Евгения.

В центре внимания оказался и белорусский скандал, в котором оказались замешаны нападающие "Торонто" и "Монреаля" Михаил Грабовский и Сергей Костицын. Грабовский после перехода из "Канадцев" в стан "Мэйпл Ливз" не упускает случая пройтись по бывшим партнерам, и не раз резко отзывался в адрес Костицына-младшего, который, в силу юных лет, попытался разобраться с Грабовским, устроив потасовку. Драка толком не состоялась, и, в итоге, оба белоруса обвинили друг друга в трусости, а Грабовский сначала заявил, что Костицын - это уже не белорус, а француз, и после этого вызвал соперника на уличный бой.



Ну а безусловным лидером среди курьезов стала дисквалификация великого и ужасного провокатора Яркко Рууту. В матче против "Баффало" знаменитый финский форвард не нашел ничего лучше, как укусить за палец тафгая "Сэйбрз" Эндрю Питерса, за что получил две игры дисквалификации. Примечательно, что потом Рууту с невинным видом отрицал факт укуса, хотя признал, что пальцы Питерса действительно были у него во рту. Ну а пострадавший Питерс даже получил две минуты штрафа за неспортивное поведение, когда попытался указать арбитру на проступок соперника.
Дата: 23.01.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет