Ветер перемен. Итоги сезона для "Бурана"

Продолжаем серию публикаций о том, как сложился сезон 2021-2022 для участников чемпионата. Сегодня поговорим о команде из Воронежа, которая за год прошла путь от полного отчаяния до вполне обоснованной веры в будущее.



"Буран" лихорадит последние несколько лет - текучка кадров как в составе, так и в тренерском штабе. Плей-офф в Воронеже не видели с 2016 года, с тех пор лучший результат команды - это 22 место в "регулярке" сезона 2018-2019.


Сезон 2021-2022 воронежцы, обновившие состав примерно на 50%, начали довольно удачно. Из 10 сентябрьских матчей они выиграли ровно половину, причем одолели в том числе признанных грандов - "Торос" и питерское "Динамо". В том же темпе продолжили в октябре, но там случился один из самых хайповых матчей сезона не только для "Бурана", но и для всей лиги в принципе.

13 октября воронежцы играли дома против "Лады" и после второго периода летели 2:6. Тогда "ураганные" завелись, и начались потасовки на льду, которые шли одна за другой - арбитры едва успевали выписывать штрафы. Накал эмоций перешел и на тренерские скамейки, главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков, в недавнем прошлом эксцентричный вратарь, вступил в перепалку с наставником "Лады" Валерием Беловым, и закончилось все поражением "Бурана" 2:9, а также пачкой дисквалификаций. Получил и сам Михаил Олегович - ему пришлось пропустить три матча. Это не первый случай в карьере Бирюкова-тренера, когда его штрафуют за несдержанность.

"Без эмоций нельзя играть, нельзя вообще жить и работать", - говорит Михаил Бирюков. Так действует он сам, такова и его команда.

Самый жесткий момент наступил почти под Новый год. К тому времени "Буран" провалился в черную полосу, уже было ясно, что плей-офф команде в очередной раз не светит. После матча с "Металлургом", в котором воронежцы вели, но упустили победу на последних минутах (4:5), главный тренер "Бурана" выступил на пресс-конференции с шокирующим заявлением.

"У клуба большие долги перед игроками, тренерами и персоналом. При такой поддержке руководства города и области, а точнее, ее полном отсутствии и безразличии в адрес клуба, нетрудно спрогнозировать, что наш клуб доживает последний сезон. Что касается меня лично, было несколько соблазнов покинуть этот тонущий корабль, но я принял для себя решение - вопреки всему покинуть его последним, как подобает настоящему капитану".

Сразу после этого губернатор Воронежской области встретился с руководителями клуба и взял "Буран" под свой личный контроль. С финансовыми проблемами разобрались, по словам тренера, буквально за пару дней, и команда получила гарантии на будущее. Вместе с которыми - и новые задачи. Результаты команды будут контролировать уже на другом уровне. Всерьез.



Сезон 2021-2022 было уже не спасти, но после договоренности с губернатором "Буран" выдал неплохой отрезок, одержав несколько побед. Правда к тому моменту команда успела лишиться ряда ключевых хоккеистов, включая вратаря Захара Виноградова, и доигрывала, по сути, молодежным составом. После Нового года воронежцы из 16 матчей победили только в двух. Итог - 24 место в турнирной таблице с 36 набранными очками. Но плохого настроения не было. Сразу после завершения "регулярки" тренеры приступили к работе по комплектованию состава на следующий сезон. Под те самые серьезные задачи, поставленные главой региона.

В апреле "Буран" провел полномасштабные сборы, в рамках которых тренеры отсмотрели несколько десятков хоккеистов. Не только на тренировках, но и в деле - воронежцы сыграли четыре контрольных матча с АКМ и "Ростовом". После чего часть хоккеистов получила предложения от клуба, а кому-то пришлось покинуть расположение команды.

На данный момент "Буран" - самый активный клуб межсезонья по части работы на трансферном рынке. В первые дни мая "ураганные" подписали целый ряд игроков с известными именами и большим опытом. Это пятеро нападающих - Егор Дугин, Филипп Толузаков, Антон Гловацкий, Иван Фищенко и Денис Шураков. За плечами Дугина 400 матчей в Континентальной лиге, он выигрывал с родным "Трактором" серебряные и бронзовые медали. Толузаков сыграл в КХЛ 107 матчей, в ВХЛ - 349, в последние годы был лидером в "КРС-ОЭРДЖИ", "Ладе" и АКМ. Гловацкий – один из самых результативных игроков в истории ВХЛ, у него 346 (130+216) очков в 580 играх "регулярок" и плей-офф, по этому показателю он на шестом месте среди всех хоккеистов Высшей хоккейной лиги. Фищенко выигрывал высшие награды на двух уровнях – в МХЛ в составе "Омских Ястребов" и ВХЛ в составе "Югры", а также серебряную медаль молодежного чемпионата мира. Шураков - обладатель Кубка Харламова с нижегородской "Чайкой" - креативный негабаритный форвард.

Кроме того, переподписаны контракты с Даниилом Мельниковым - молодым нападающим, который "выстрелил" в "Буране" в прошлом сезоне, став вторым бомбардиром команды в свой первый взрослый сезон, и форвардом Александром Шипиловым, местным воспитанником и старожилом, который умеет зажечь команду в нужные моменты.
Отметим и тренерское усиление: в штабе Бирюкова появился Денис Баев, специалист 1983 года рождения, чья карьера тренера началась недавно. Он успел поработать в "Рубине", "Соколе", "Рязани", АКМ, курганском "Юниоре", а также в студенческой сборной России на Универсиаде-2019.

Иногда бывает так, что нужно опуститься на дно, чтобы от него оттолкнуться. Возможно, это история про "Буран". Сейчас, судя по новостям межсезонья, которые только-только начинаются, команда готова к движению вверх.



Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают