14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

"Трактор" стоит на месте в плане селекции, но точечные подписания заменили уход легионеров

Главная задача Челябинска и других клубов в нынешней ситуации - не сделать шаг назад.



Ситуацию с селекцией у "Трактора" нельзя назвать тяжелой или катастрофой, как в том же "Торпедо". Но Челябинск шел как по нарастающей, с каждым годом прибавляя в плане глубины и силы состава. Это межсезонье могло стать еще одним шагом к значительному усилению ростера.
Мы предполагали, что команда из Челябинской области может столкнуться с проблемой из-за уменьшения лимита на легионеров, так как работали на перспективу, что, в свою очередь, давало возможность точечно усиливаться летом. Но в тоже время несло риски нелогичных расторжений, если бы лимит в три иностранца приняли. В прошлом году команда Савина провела идеальную работу на трансферном рынке. В этом межсезонье некоторые позиции могли стать еще сильнее, но, кажется, отъезд трех чешских легионеров (как минимум) оставляет Челябинск на том же уровне по составу и не делает его сильнее.
Хотя сейчас вообще нет костяка команд, которые бы по ходу межсезонья сильно вырвались вперед. Пожалуй, только казанский "Ак Барс" и "Металлург". Магнитогорск будет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, если оставит у себя легионеров. Или хотя бы большую часть.




"Трактор" потерял трех легионеров. Это большой удар


Челябинск проводил здоровскую работу в плане селекции. Практически все легионеры были продлены на следующий сезон. И будь сейчас политическая ситуация такой же, что в 2021 году, наверное, вопросов по продлению Романа Вилла не возникло.

Однако чехи этим летом уезжают играть на родину в "Пардубице". И, судя по риторике Ивана Савина, это было решение, которое принималось непосредственно с  клубом.


Лукаш и Томаш вошли по итогу плей-офф в топ-4 бомбардиров клуба. При этом Седлак пропускал часть матчей. Игроков уровня Седлака и Гики в "Тракторе" сейчас нет. И заменить их будет тяжело. Интересно, как поступит в данном случае Челябинск. Либо не будет усиливаться, возьмет паузу и будет ждать в следующем сезоне разрешение политический ситуации и "оттепели", оставив место для всех трех игроков. Либо предложит контракты НСА или ОСА из россиян. Правда ценник взлетит до высот, хотя он уже взлетел. Выбивание из контрактных рамок в КХЛ - губительно. Правда этот тренд действовал при легионерах. Как изменится лига без них  - загадка.

Но, пожалуй, большая потеря, чем Гики и Седлака - Роман Вилл. На данный момент вратарский рынок самый пустой. Если полевых игроков можно отыскать, то вопрос с голкиперами остается открытым во многих командах. А "Трактор" потерял своего первого номера. У Романа была неплохая статистика и действия своих игроков он понимал.

Потеря трех легионеров - топтание на месте в плане силы состава. Но никто не мог предвидеть то, что произойдет на мировой арене. И, наверное, главная задача "Трактора" - не сделать шаг назад, с учетом ситуации. С ней сейчас справляются.



Главный переход от Челябинска - Антон Бурдасов

"Трактор" провел отличную сделку над переходом Петра Хохрякова. Если бы о ней объявили условно до 24 февраля, то клуб стал бы еще сильнее и мощнее. Петр - хороший для лиги двусторонний форвард, но отталкиваемся мы от нынешних реалий. А сейчас эти реалии таковы, что Хохряков восполняет пробел с ушедшими легионерами.



Если удастся подписать Виталия Кравцова, то это станет еще одной победой. Кравцов прогрессирует, он стал отличным игроком для нашей лиги. Вот только играл на правах аренды в КХЛ, и вся дальнейшая карьера зависит от "Рейнджерс". После плей-офф Кубка Гагарина с 10 (7+3) баллами в 15 матчах, Крава обязан получить шанс в составе "Синерубашечников".



Также Челябинск продлил Калинина. Возможно, в прошлой ситуации он получил бы контракт в разы меньше. Это важный игрок для "Трактора", спору нет. Но нынешний рынок диктует свои правила. По информации Артура Хайруллина, зарплата Сергея составит 50 миллионов рублей за сезон.



Пожалуй, главное приобретение Челябинска - Антон Бурдасов. "Трактор" подписал снайпера, который шел в последнем регулярном чемпионате в среднем с баллом за матч. А в плей-офф набрал 10 (3+7) очков в 16 играх. Однако к данной сделке есть все-таки и вопросы. В плане мастерства и отдачи Бурдасов всегда был эталоном для нашей лиги. Но по информации "Спорт-Экспресс", Антон может заработать более 100 миллионов рублей за сезон в Челябинске. Это большая сумма и явный выход за пределы средней рыночной стоимости от менеджмента. При этом издание отмечает, что базовый оклад составит 80 миллионов рублей.


Если бы Гика и Седлак остались, то сейчас топ-9 "Трактора" выглядел умопомрачительно, но Антон выглядит идеальным восполнением замены, а что будет дальше (вернутся легионеры или нет) - никому неизвестно.

На данном селекционном этапе "Трактор" стоит на месте. Команда выглядела бы значительно сильнее по именам, но потеря легионеров сказывается. Решится ли она в ближайшем будущем - непонятно. Но, пожалуй, в нынешних реалиях главная задача - не сделать шаг назад. И с ней менеджмент Челябинска с легкостью справился. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают