14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Марченко - в "Коламбусе", Морозов - "Рыцарь". Кто из россиян уезжает в Северную Америку

Больше всех удивили Журавлев, Пашин и Тринеев, которые решились на переезд.



Некоторые российские хоккеисты решили сменить обстановку и отправиться в Северную Америку. Выбор части игроков в пользу АХЛ/НХЛ сильно удивил, а вот другие вполне логично уехали, чтобы сменить обстановку и выйти на новый уровень. Однако не факт, что это получится.


Путь у каждого игрока свой - кому-то переезд в НХЛ/АХЛ пойдет на пользу, а другие пробиться в основную команду не смогут. Необходимо понимать, что нашим игрокам придется конкурировать не только с проспектами, но и с другими лучшими игроками за место в основе. В России наши хоккеисты растут в тепличных условиях, где есть лимит, где шанс молодым предоставляют. В Северной Америке будут смотреть только на результат. Если с минимальным временем не набираешь баллы - возвращаешься в фарм-клуб.

"Возятся" обычно клубы НХЛ с первораундниками, которым дают поблажки. Для остальных не делают никаких исключений. Кто в следующем сезоне будет играть в Северной Америке?

Иван Федотов

Позиция: вратарь

Клуб: "Филадельфия Флайерз"

Иван провел шикарный сезон. У него отличная статистика, а еще взял серебро Олимпиады и поднял над своей головой Кубок Гагарина. О том, что Федотов отправится в "Филадельфию", слухи ходили давно. Появление Ивана должно взбодрить Харта и создать сильную конкуренцию среди голкиперов. Но есть небольшой нюанс: Федотов показывал отличную игру в системных клубах - "Трактор", ЦСКА. И даже сборная России в Пекине играла по рельсовой методичке. У "Летчиков" этого нет, плюс количество бросков в разы превосходит в НХЛ ту нагрузку, которая сейчас в КХЛ. И необходимо не забывать про минимальные сроки на восстановление.
Ивану сто процентов предоставят шанс. Но вот итоговое количество матчей в регулярном чемпионате будет зависеть только от него. И всем будет плевать на процент отраженных бросков, смотрят только на количество побед. Скорее всего, большую часть сезона проведет в НХЛ. Все-таки у него при отличных габаритах есть еще и неплохая техника.



Ярослав Аскаров

Позиция: вратарь

Клуб: "Нэшвилл Предаторз"

Можно сказать, что Ярослав, с момента его выбора на драфте до сегодняшнего дня, заметно регрессировал. Главная проблема Аскарова - не отсутствие техники, а психология. Два последних МЧМ и тонна критики не только от российских журналистов, но даже от североамериканских и шведских, видимо, не прошли мимо. Мем с потерей клюшки, постоянные риторики, что качественной игры от него не было и не видно - это бьет по ментальной составляющей.
И отъезд в Северную Америку - шанс перезагрузиться. В "Нэшвилле" прекрасно понимают, как вывести Аскарова на топовый уровень. Это дело не быстрое, скорее всего, год в фарм-клубе провести нужно будет. Но необходимо учитывать, что свой потенциал Ярослав не растерял, никакой звездной болезни у него нет, а желание работать и приносить пользу - в избытке.

Аскаров подписал пробный контракт с фармом "Нэшвилла" - "Милуоки".  Далее последует контракт новичка, в этом сомнений нет. Сейчас молодого и талантливого российского вратаря постепенно вводят в систему. "Адмиралы" играют в плей-офф, но на данный момент Аскаров фигурировал только в качестве бэкапа. Посмотрим, предоставят ли ему шанс в основе в двух следующих играх.



Кирилл Марченко

Позиция: нападающий

Клуб: "Коламбус Блю Джекетс"

Не скрываем симпатии к генеральному менеджеру Ярмо Кекяляйнену. Это один из лучших управленцев в НХЛ. Если бы еще хоккеисты оставались в Огайо, то команда давно бы претендовала на что-то большее. Однако сейчас система перезагружается, а Кириллу нужно будет сразу доказывать свою состоятельность. Конкуренция на фланге тяжелейшая: Тексье, Стенлунд, Бемстрем могут сыграть как на фланге, так и в центре. Есть молодые Джонсон и Силлинджер, которые точно также могут сыграть в атаке на любой позиции. Нюквист, Лайне, Ворачек, Бьоркстранд - забронированные места на фланге, которых вряд ли удастся усадить на банку.
А еще не забываем про Егора Чинахова, Лиама Фуди и в следующем сезоне приедет Микаэль Пыхтия - тоже вполне разносторонний игрок. Кирилл способен занять место в топ-9, но нужно будет его "выгрызать", потому что в следующем сезоне конкуренция будет очень жесткой. Четыре первораундника, топовый финн и не менее топовый Кирилл.

Ярмо дает шанс молодым игрокам, тренерский штаб тоже. Вряд ли у Марченко в НХЛ будет много времени, но за каждую смену необходимо будет цепляться и набирать баллы. Только так можно будет остаться в главной команде.



Иван Морозов

Позиция: нападающий

Клуб: "Вегас Голден Найтс"

Иван провел скомканный сезон: практика в ВХЛ, затем обмен в ХК "Сочи". А отправился в систему "Вегаса", где нападающих и звезд в избытке. Иван сумел уже сыграть в АХЛ, где набрал 1 (0+1) балл в трех матчах. Отметим, что в последней игре (фарм "Вегаса" в итоге вылетел из плей-офф),Морозова использовали уже на фланге.
Вряд ли ему получится получить много игрового времени в следующем сезоне, слишком большая конкуренция в команде и, объективно, сейчас как на фланге, так и в центре есть кандидаты лучше и с большим опытом. Но если удастся в чемпионате-2022/2023 зарекомендовать себя в АХЛ и набрать солидное количество очков, то вызов в основу не заставит себя долго ждать.

Тем более платежная ведомость у "Рыцарей" оставляет желать лучшего, они сами заинтересованы сейчас в топовом игроке на контракте новичка, который способен приносить результат намного выше своей зарплаты.



Даниил Журавлев

Позиция: защитник

Клуб: "Колорадо Эвеланш"

Насколько решение Даниила оправданное - узнаем точно не сейчас. А говорить раньше времени, что Журавлев не готов, едет в контендер, где шансов нет - преждевременно. Конечно, когда смотришь на ростер "Колорадо", то понимаешь, что пробиться в основу будет крайне тяжело, но не нереально.
Опять же, все будет зависеть от подготовки, физической формы и выступлений в АХЛ. Никто Журавлева в НХЛ изначально не допустит. Но если игрок решил сменить обстановку и попробовать себя в новой лиге - пускай это делает. В любом случае Даниил ничего не потеряет. А если вернется в Россию, то на него явно будет спрос, а если  брать в расчет нынешнюю ситуацию с легионерами, то вообще развернется борьба.



Богдан Тринеев

Позиция: нападающий

Клуб: "Вашингтон Кэпиталз"

Кто бы что не говорил, а в то, что Богдан через два года точно сыграет за основу - я верю. У него стиль как раз под Северную Америку. Неуступчивый, дерзкий, борьбы не избегает, а еще и габариты нормальные. Тринееву нужно только привыкнуть к системе игры, где весь упор идет на ворота, где давить пятак и создавать трафик вратарю - первый пункт к успеху.
Не думаю, что Богдан поспешил с отъездом. У него сейчас хороший возраст, чтобы перестроиться и не забываем, что игрок продолжает прогрессировать. А если еще и пробьется в основу, то должен быстро влиться в коллектив, так как в "Кэпиталз" отличный костяк из россиян, с паханом под номером восемь.



Александр Пашин

Позиция: нападающий

Клуб: "Каролина Харрикейнз"

Александр застрял между ВХЛ и КХЛ. Видимо, в "Салавате" на игрока не рассчитывали, если отпустили его так просто. Пашин точно сейчас не нужен в НХЛ. У него небольшие габариты. Да, это техничный парень, но таких техничных в системе "Ураганов" полно. Скорее всего, два года минимум придется выступать в АХЛ. Возможно, можно было посмотреть варианты с той же Лиигой, где будет больше игрового времени, плюс в Финляндии работают над прогрессом игроков. Кареев, Исхаков, Георгиев должны это подтвердить.
Если с НХЛ не получится, то вместо игры в АХЛ можно попробовать вариант с арендой в чемпионат Финляндии. Но только если данный пункт предусмотрен договором. "Каролина" - контендер на ближайшие годы и туда нужно приезжать в самой оптимальной форме, от которой Александр сейчас далек.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают