14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Что нужно знать о ЧМ-2022: без России конкуренция упадет, словаки - "темная лошадка", финны - фавориты

Главный тренер Юхан Гарпенлев попытается уйти от репутации неудачника, первый большой турнир для нового главного тренера сборной Чехии Кари Ялонена.



Кажется, мы уже все забыли, что Евротур продолжает работать. Сборную России заменили швейцарцы. И через шесть дней стартует чемпионат мира в Хельсинки. Нашу национальную команду и Беларусь мы не увидим, так как команды отстранили. И вот несколько пунктов, чего стоит ожидать от главного ежегодного международного хоккейного турнира.


Уровень конкуренции упадет еще сильнее

Не сказать, что с потерей сборной России и Беларуси турнир придет в упадок. Нельзя привести в упадок то, что регрессирует долгие годы. Чемпионат мира давно потерял в зрелищности, а коронавирус еще сильнее добил составляющую турнира в плане мастерства. В прошлом году только наша команда смогла заявить предельную норму хоккеистов из НХЛ, если сравнивать с другими европейскими державами.
Заменят национальные команды России и Беларуси Австрия и Франция. Насколько это несопоставимое замещение нашей сборной даже говорить не приходится. Непонятно решение ИИХФ в данном вопросе. Они могли просто сократить состав участников, как сделали это с ЮЧМ. Но в итоге решили дополнить группы австрийцами и французами. Что это значит? Борьба за то, чтобы не стать последними в группе возрастет, а вот конкуренция за выход в плей-офф, наоборот, упадет.

В шикарном положении оказались канадцы. У которых главный конкурент, по сути, только сборная Швейцарии. Еще Словакия вполне способна занять второе место в группе и навязать борьбу Альпийскому государству и "Кленовым Листьям". На этом, пожалуй, все. В группе А имеет шансы зацепиться за плей-офф даже Казахстан. Достаточно навязать борьбу Дании и Германии, а итальянцев и французов должны обыгрывать.

В группе Б участники плей-офф известны уже сейчас: Швеция, Финляндия, Чехия и США. Если прошлый турнир был более-менее конкурентным, так как костяк многих сборных составляли игроки из Старого Света, то сейчас пропасть. Даже несмотря на незначительное увеличение игроков из НХЛ, прогнозируем, что конкуренция будет на уровне двухлетней давности как минимум.



Финны идут за очередным золотом?

Так как турнир домашний, то сборная Суоми выложится на чемпионате мира по полной программе. Вряд ли костяк хоккеистов национальной сборной Финляндии изменится, если учитывать тех игроков, которые брали золото Олимпиады. Даже несмотря на то, что в последние годы финны из НХЛ не сильно рвутся представлять свою страну на чемпионате мира, подкрепление все же будет.

В частности, к сборной присоединятся вратарь Харри Сятери, который по ходу плей-офф покинул "Сибирь" и отправился в Северную Америку. А также защитник "Баффало" Хенри Йокихарью и нападающий Юхо Ламикко. Это крепкие игроки, но не звездные. Также после медицинского обследования сборную Финляндии может пополнить Йоэль Армиа.
Кажется, эти игроки должны стать идеальным дополнением к той структуре, что функционирует при Ялонене. В общем, с чемпионским костяком, с которым взяли Олимпиаду.



Дебют нового тренера сборной Чехии

После провала на Олимпиаде, в федерации хоккея Чехии поняли, что смотреть на длительный позор в хоккее тяжело. Но вместо того, чтобы работать на перспективу и внести коррективы в систему подготовки юных хоккеистов, они решили подписать тренера иностранца. На чемпионате мира "Национальную команду" поведет Кари Ялонен, ставший первым наставником Чехии в истории, не являющийся гражданином этой страны.
Чехи понимают, что в нынешних условиях, когда игроки из НХЛ не едут массово на чемпионат мира, можно попробовать успешно зацепиться в медалях. Задача упрощается еще с тем расчетом, что не будет мощного конкурента - сборной России. На ЮЧМ, например, Чехия заняла четвертое место, но всем понятно, что будь на турнире наши молодые ребята, то и данная строчка по итогам им не светила.

У чехов будет мощный костяк лидеров, таких как Филип Хронек, Радим Шимек, Томаш Гертл, Якуб Врана и Доминик Симон. Также к сборной присоединится Дмитрий Яшкин. Так что будет за кем последить даже пристально. Радует, что Дмитрий восстановился после жесткой травмы.


Гарпенлев попытается красиво уйти из сборной

Федерация хоккея Швеции сильно промахнулась, когда назначила Юхана Гарпенлева на пост главного тренера. В прошлом году Тре Крунур не вышли из группы на чемпионате мира. На Олимпиаде Гарпенлев прокатил мимо турнира несколько ведущих игроков КХЛ, чего только стоит отсутствие Мальте Стремвалля. В итоге вылет в полуфинале от России, а затем поражение крутым словакам.

Шведы еще в октябре объявили, что Гарпенлев уйдет после чемпионата мира - 2022. И это последний турнир для Юхана, чтобы как-то "размочить" репутацию неудачника. Должны помочь в борьбе за трофей наставнику защитники Оливер Экман-Ларссон, Адам Ларссон, Расмус Далин и Эрик Густафссон. В нападении из постоянных игроков НХЛ будет только Эмиль Бемстрем.
С этими хоккеистами можно бороться за золотые медали, но только с сильным тренером, которых у шведов нет. Если идеально вклинить к этим ребятам качественных игроков из Европы, то получится "жгучая смесь".



Словакия  - "темная лошадка" турнира

Сборные средней руки на Олимпиаде получили преимущество из-за отсутствия игроков из НХЛ. Словакия заняла бронзовые медали на Олимпиаде в Китае, но встречали игроков сборной как чемпионов. И заслуженно. Словацкая школа сейчас на подъеме.

Но главное, что потенциал этой национальной команды с каждым годом растет, он не стоит на месте. Это все еще в шоке от Слафковского и Немеца с Княжко, а впереди еще Штрбак, Дворски и Мезар.

Появляется все больше талантливых ребят из этой страны, которым предоставляют шанс на высшем уровне. Парадоксально, что в Словакии делают тоже самое, что и сборная России.

Только наша команда наигрывает молодняк и дает им международный опыт на товарищеских турнирах, а словаки - в официальных. Если вы не знаете, за кого болеть на чемпионате мира без сборной России, то точно за этих парней.

Классная и молодая команда с отличными лидерами. И главным тренером, который не зажимает парней в оборонительные рамки, а дает волю на раскрытие потенциала. Если словаки зацепятся за медали, то сильно этому не нужно удивляться. А вот если дойдут до финала, то честь им и хвала.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают