14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Продление Воробьева - шаг к созданию команды-династии в "Металлурге"

Автор AllHockey.Ru размышляет на тему того, каким может получиться ближайшее будущее у команды из Магнитогорска.


Руководство "Металлурга" продлило контракт с главным тренером команды Ильей Воробьевым на два года. Вместе с Ильей Петровичем в клубе на такой же срок остается тренер вратарей Клемен Моховрич. Решение это даже не то, чтобы абсолютно правильное. Оно верно настолько, что других альтернатив ему просто нет. При Воробьеве в текущем сезоне "Магнитка" впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а также, пять лет спустя, попала в финал Кубка Гагарина. Более того, команда едва не выиграла желанный трофей, находясь буквально в шести минутах от победы. Да, история не терпит сослагательного наклонения, это всем прекрасно известно. Но в этой истории важно другое.


Важно то, что "Металлург" имеет шанс на то, чтобы в ближайшее время стать командой-династией. Причем, что самое главное, командой, на игру которой будет действительно приятно смотреть. Сейчас титул династийного по праву принадлежит ЦСКА. "Армейцы" в пяти из последних шести розыгрышей Кубка Гагарина пробивались в финал и трижды выходили из него победителями. На рубеже 10-х и 20-х годов у них собралась самая сильная команда в лиге, это факт. Но ее игра строится по другим принципам. ЦСКА сродни змею, который в решающий момент может наброситься на шею соперника и задушить его. Хоккей "Металлурга" с подачи нашего, к слову говоря, издания начали называть "бразильским". Не джинга с шайбой, конечно, но что-то барселонское в ее игровом почерке угадывается.



По ходу финала Западной конференции коллеги в шутку сравнивали Федорова и Ротенберга с Гвардиолой и Моуринью, которые так же, находясь в молодом по тренерским меркам возрасте, начали добиваться крупных успехов в этой ипостаси. Вынужден не согласиться. Воробьев, на мой взгляд, Гвардиола чистейшей воды, если рассматривать то, во что играет его команда. Это комбинационный хоккей с тремя равноценными атакующими звеньями. Искренне надеюсь на то, что эта модель построения команды приживется в КХЛ. Это должно привести к тому, что в ближайшее время мы будем видеть в нашей лиге больше зрелищного хоккея. Эпоха рельсового хоккея скоро может окончательно сойти на нет и отправиться на помойку истории.

Еще один важный шаг для заложения будущей команды-династии - переподписание своих лидеров. На ближайшие три года в Магнитогорске останется капитан команды Егор Яковлев - плоть от плоти местный парень. У него отлично налажен контракт с тренером, он держит раздевалку. Кроме того, еще на два года в Магнитогорске задержится Денис Зернов. На тот же срок был продлен контракт с Егором Коробкиным. Обязательно нужно оставлять Голдобина и Майе, тем более, что Филипп - не швед, финн или чех. Соответственно, никто не будет давить на него из-за желания играть дальше в России. До конца следующего сезона действует контракт Брендана Лайпсика, который уж точно останется в нашей стране, ибо в Северной Америке из-за памятного скандала с его участием делать ему точно нечего.



Нельзя не сказать пару слов о Кошечкине. У Василия был очень сложный регулярный чемпионат, по ходу которого он даже задумывался о завершении карьеры после этого сезона. Но в плей-офф мы увидели прежнего Кошечкина, ставшего самой настоящей стеной в воротах своей команды. "Останется ли Кошечкин в хоккее? Наверное, мне сложно говорить за него. Знаете, были такие моменты в сезоне, когда он говорил, что это его последний год. Были травмы, были моменты, когда он долго не играл. Думаю, что Вася сейчас отдохнет, все переживет и тогда будет видно. Вася - взрослый мальчик, у него жена и дети. Ему решать", - так прокомментировал ситуацию с Кошечкиным после окончания седьмой игры финала Илья Воробьев.

Команд, которые стараются четко исповедовать свой, отличающийся от других, игровой рисунок, в КХЛ можно пересчитать на пальцах одной руки. А тех, кто при этом еще и результата добивается - раз, два и обчелся. "Металлург" как раз-таки можно отнести к этому числу. У клуба были планы и по выстраиванию более четкой внутренней вертикали. В Магнитогорске хотели создать команду ВХЛ, но этого не произошло ввиду текущей экономической ситуации. В следующем году "Магнитка" будет сотрудничать с "Южным Уралом" из Орска, что, согласитесь, куда ближе, чем ангарский "Ермак", который был фармом команды в прошедшем сезоне. Работа по созданию команды-династии в Магнитогорске ведется полным ходом. Ее плоды мы можем увидеть в следующем сезоне.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают