14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

На драфте-2022 россиянам будет сложно попасть в топы. Почему это так?

Юрову, Трикозову и Перевалову не стоит рассчитывать на выбор в первой десятке.



Драфт-2022 будет самым непростым для россиян. Многие команды НХЛ сейчас просматривают риски от выбора россиян. Нет, они ни в коем случае не репутационные. Команды смотрят в первую очередь на статус и развитие игрока, а не на паспорт.


Но то, что выбирать россиян будет сложнее - факт. Например, наши юные соотечественники, которые выступают и развиваются в системах клубов КХЛ, не смогут принять участие на драфт-комбайне. Там будущие проспекты проходят тесты, а также ведут собеседования с клубами НХЛ.
Кто бы что не говорил, но работа и личные разговоры с будущими лотами драфта в большем приоритете, чем аналитика с просмотров видео и конференциями в онлайне. Да, в последние годы НХЛ из-за коронавируса ушла в удаленку. Но многие скауты отмечали неудобство данной тенденции. Игроков смотрели не со стадионов, а с видео картинок. И только ЮЧМ и МЧМ был глотком "свежего воздуха", когда скауты следили за игрой проспектов с трибун.

Усложнить выбор может и отсутствие наших сборных на международных турнирах. За это большой и пламенный "привет" Тардифу. Он должен был бороться с дискриминацией, но только сделал шаг вперед на пути к ней. Дело в том, что ЮЧМ и МЧМ - отличные способы, чтобы напрямую сравнивать уровень кандидатов без погрешности на лиги, в которых проспекты выступают.

Талантливых россиян, безусловно, выберут. Вот только много ли их будет задрафтовано на старте драфта, а не в конце или середине - загадка. И хоть каждый игрок говорит, что ему безразличен номер пика, они все надеются быть выбранными как можно выше. Это определенный статус и достижение по своему возрасту.

Скорее всего, самым первым игроком с российским паспортом станет Павел Минтюков. Он выступает в Северной Америке, допущен к комбайну. В свое время решил не оставаться в России, где его обменяли в систему СКА, а уехать по ту сторону океана.

Павел из-за коронавируса свой первый сезон в Канаде не провел. Он пропустил ровно год, не был вызван в сборную на ЮЧМ по своему возрасту. Но в этом году идеально отработал. И сейчас идет на шестом месте в списке североамериканских полевых игроков. Это очень высоко, если учитывать, что хоккеистов из удобного для просмотра для скаутов НХЛ континента выбирают больше.



Отметим, что Павел - единственный россиянин, который идет в топ-28 рейтинга скаутского бюро НХЛ по Северной Америке.

А кто еще может быть выбран из россиян? В Европе дела обстоят у наших соотечественников куда лучше. Данила Юров занял седьмое место в рейтинге местного скаутского бюро. У парня большой потенциал, вот только глобальный рост он в этом сезоне не показал. В МХЛ ему нет равных, он выше всех наголову, а вот в КХЛ выбить себе место в составе на данный момент не получается.



Иван Мирошниченко может быть вообще не выбран в силу определенных причин. Но сейчас главное - здоровье. И Ивану мы желаем как можно быстрее вернуться на лед, а там доказать, что он не зря считается прототипом Малкина. Нападающий "Авангарда" занял 11 место в списке проспектов из Европы.

На 14 и 15-м местах в рейтинге европейского скаутского бюро НХЛ расположились Глеб Трикозов и Александр Перевалов. Они могли значительно вырасти в своих позициях, если бы сборная России выступила на ЮЧМ. Уверены, что там эти парни себя показали на все сто процентов. Однако сравнивать сейчас скаутам НХЛ россиян и хоккеистов другой нации будет тяжело.



В топ-10 предстоящего драфта НХЛ может быть задрафтовано сразу два словака. И этому мы не удивимся, так как ребята невероятно талантливые. Юрай Славкофски пошумел на Олимпиаде. А защитник Шимон Немец, кажется, играет за сборную страны так давно, что ему 25 лет.

Больше всего профита от выступлений на ЮЧМ получили шведы. Во-первых, выиграли золото. Во-вторых, там растут классные защитники (Хавелид, Оделиус, Саломонссон), а также великолепная первая тройка атаки Тре Крунур на юниорском чемпионате мира из "Юргордена" (Леккеримяки, Охгрен, Остлунд). Ребят могут действительно высоко выбрать. Идеально себя показал на юниорском чемпионате мира чех Иржи Кулих. Еще есть талантливый австриец Марко Каспер, выступающий в шведской хоккейной лиге.



Наши ребята могут быть выбраны в конце первого - начале второго раундов, но вот будут ли они выбраны в топ-10 - вряд ли. Возможно, только Минтюков. Юрова отсматривали глобально только на МЧМ, который быстро закончился из-за плохой организации. Трикозов и Перевалов лишились комбайна, общения с представителями клубов вживую, а еще участия на ЮЧМ, который дает объективное сравнение кандидатов. Все это накладывает определенные сложности при выборе.

И на драфте-2022 года есть стопроцентный первый номер - Шэйн Райт. Финский некстван Ламберт, который котировался высоко, в этом году сдал. А еще у него были разногласия с ЙИПом и переход в "Пеликанс". Любой конфликт руководители клубов НХЛ воспринимают с осторожностью. А еще Брэд не добавил, по сравнению с прошлым сезоном на клубном уровне.

При этом борьба за второе место на драфте будет ожесточенной, но все зависит от выбора клубов. Захотят защитника - Немец, Йиричек или Минтюков. Сделают упор в сторону атаки - Слафковски, Кули, Готье, Гики или ярковыраженный финский снайпер Кемелл. Наши ребята столкнулись с рядом проблем, поэтому переживать, что их выберут ниже или даже чуть ниже их реальных сил - не стоит. Реальность сейчас диктует свои правила. Главное, чтобы наших ребят выбрали отличные организации, которые будут работать над их развитием.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают